Суррогат (?)

26 декабря 2012, 09:07
журналіст, політолог
0
373

Квази народ

Большинство людей часто тянет к своим корням, к родным истокам. На территории советской империи проживали сотни народностей и наций, которые даже при давлении репрессивного аппарата, тотальной ассимиляции и русификации (советизации) не отрекались от национальной генетической памяти и сохраняли свою самоидентификацию. Когда пал железный занавес, многие представители разных национальностей стали возвращаться на исторические родины. Советские немцы уехали в Германию, евреи репатриировались на святую землю, несмотря на то, что на задворках расеянской коммуналки за ними была забронирована камера в виде автономного округа.

У многих наций после 1991 года начался бурный рост патриотизма и десоветизации. Эти процессы заметны у прибалтийских народов, украинцев и грузин, казахов и молдаван. Ранее депортированные крымские татары, чеченцы, ингуши и др. вернулись на свои этнические земли. И это прекрасно. Теперь они занимаются проблемами своих народов, изучают историю и культуру предков.

Единственный народ, у которого этот процесс проходит очень вяло – русские. Абсолютно ничего плохого не хочу сказать против этого народа, но странно, что русские патриоты редко появляются в национальных костюмах в столице РФ. Даже на праздники. Не видно также русских в косоворотках и с балалайками на русских массовых собраниях. Для сравнения можно посмотреть на митинги в Киеве.

Примечательно, что многие совки, называющие себя «русскими» на постсоветском пространстве двумя руками поддерживают политику Путина, который явно дал понять, что он против русской самоидентификации. Кремль ведет политику цементирования искусственной формации "россияне". Как раньше "советский народ".

Что характерно, пятая «русская» колона, к примеру, в Украине ни в коем случае не хочет эмигрировать на историческую родину. Ее представители, как цыгане, хвалят заграничную для Украины Россию, но перебираться к своим собратьям по разуму ни за что не хотят. Странная любовь получается. Советский плебс, именуемый «русским миром» поддерживает политику Кремля на дерусификацию самой Российской Федерации. Однако, они считают своими врагами российскую оппозицию, которая борется против Путина и отстаивает права русских на РФ.

К слову, в бывших советских республиках можно найти литературное и политическое наследие советских диссидентов-националистов: бандеровцев, грузинских патриотов, армян, белорусских и латышских националистов. До наших дней дожили некоторые украинские, как их называли, буржуазные националисты. Однако, что-то не припоминаются диссиденты русские. Хоть убейте, не знаю ни одного судебного дела над русскими буржуазными националистами! Да, мы знаем Андрея Сахарова, но он – еврей. Точно также вряд ли можно считать русскими Ю. Вишневскую, Л. Алексееву, Л. Бородина и многих других советских диссидентов и правозащитников. В среде диссидентов современности также мало, кто кичится русскостью..

Трудно найти исконно русского правителя, и московский патриархат создавало не русское, а украинское духовенство. Да и сегодня РПЦ управляет чистокровный эрзянец, пропагандирующий руцкимир.

97.50 КБ

Может все дело не в диссидентстве и национальных атрибутах, а в чем-то ином? Скажем, мы до сих пор не знаем где затерялся субъект федерации РУССКИХ. Если РФ не империя, а федерация, то, где ее русский субъект? Ау! Чукчи, коряки, буряты имеют свои родины, а русские нет. Даже евреи имеют на РФ свою вторую землю обетованную, как и имели ее поволжские немцы.

Причиной такого явления, некоторые эксперты считают надуманность самого народа «русские». Отчасти они правы. Ведь кроме имперских образований эта народность политически себя никак не проявила. Русскоязычную среду считать русской ошибочно. Точно также не верно называть русских полноценной нацией, пока они не создадут либо субъект федерации русского народа, либо не объявят независимость Русского государства. Ошибочно считать «русскими» и оставшуюся после распада СССР пятую колону имперского микста на постсоветском пространстве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.