Новогодняя елка — языческое святое дерево

26 декабря 2012, 19:35
0
925
Новогодняя елка — языческое святое дерево

Танцуя вокруг мигающей разноцветными огнями новогодней елки христианам стоит задуматься — а что вообще происходит и какова история происходящего?

Принято считать, что на Руси новогодняя елка появилась во времена императора Петра Первого, который привез новшество из Европы. Но поиски нужно продолжать. Исследуя истоки традиции наряжать елку и водить хороводы вокруг нее, мы наткнемся на дремучее язычество. История свидетельствует о том, что почитание новогодней елки — это древний языческий культ святых деревьев.

Язычникам в меру их туподумства в результате отвержения Бога свойственно почитание идолов. Святые деревья в нехристианской традиции использовались в качестве некого талисмана от злых сил и были объектом особенного почитания в среде суеверных людей. Библейские цари-реформаторы с приходом к власти уничтожали эти языческие обереги. Иного способа изменить суеверное мышление в обществе не было.

Наряду с многими другими языческими непотребствами культ почитания святых деревьев проник в христианство в эпоху средневекового отступничества. Фактически культ почитания новогодней елки, как вечнозеленого особенного дерева, является не только пережитком язычества, но и нарушением двух первых заповедей Закона Божьего.

Готово ли общество вернуться к истокам веры христианской и отказаться от почитания новогоднего христианизированного идола? Чтобы понять масштабы проблемы, попробуйте предложить людям установить у себя в доме вместо елки черешню или орех. Языческая традиция настолько укоренилась в умах людей, что искоренить ее почти невозможно.

К тому же большинство христиан в наши дни попросту артисты. Они довольствуются одним лишь названием, не желая изменить свою жизнь согласно библейских постановлений. Ярким подтверждением этому является реакция христианского мира на прошлогоднее напоминание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о важности еженедельного субботнего покоя по заповеди. Многие ли прислушались ксловам Патриарха и стали соблюдать четвертую заповедь Божью "Помни день субботний, чтобы святить его"?


Христианский взгляд


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,религия,Новый год,Беларусь,христианство,Молдова,праздник,Общество,реформа,патриарх Кирилл,язычество,политика,новогодняя елка,2013 год,святое дерево,дубравы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.