Много шума и… ничего

27 декабря 2012, 11:25
0
8388

Несмотря на показную боевитость, новый парламент эффективнее прежнего работает на Партию регионов. И не только на ее настоящее, но и будущее.

Не могу не нарадоваться мудрости украинцев: не каждый народ демонстрирует такую прозорливость. Свидетельство тому - последние выборы в Верховную Раду. Наконец украинцы проснулись и проголосовали против - против «осточертевших донецких наперсточников».

На востоке Украины наш мудрый народ дружно бросился голосовать за тех, «кто вернет страну народу», - за коммунистов. Слава богу, пока не погас жертвенный огонь, пылающий в жаждущих социальной уравниловки сердцах. Конечно же, только коммунисты могут остановить ненасытную стаю олигархов, разрывающих на куски «нашу социалистическую Родину», растаскивающих добытое потом и кровью общенародное имущество.

На западе страны наш не менее мудрый народ бросился голосовать за тех, «у кого не дрогнет рука». И это еще несколько миллионов соотечественников. А те, у кого сердце чуть меньше горит любовью к родине, уныло проголосовали за «никаких» ‒ «тех, кто их остановит» и разных «независимых».

В результате наш добрый и мудрый народ получил то, чего хотел. Разыгрались первые акты большой комедии, которую называют заседанием Верховной Рады. Летели искры от «болгарок», трещали заборы и двери — и никому за это ничего не было. Народные избранники дубасили друг друга - и никому за это ничего не было. Великая Учительница Нации отважно выпорола Великого и Могучего Старца, проверяя его на умственную полноценность, - и ей за это ничего не было. Великий и Могучий лишь примирительно промурлыкал. «Те, у кого рука не дрогнет» показательно гоняли по закоулкам двух «запроданцев Табаловых» - и никому за это ничего не было.

Одним словом, вертеп заработал. Картинка для нашего мудрого и доброго народа была обеспечена. Народ рыдал. И вертеп перешел к настоящей игре.

Коммунисты, «вернув страну народу», моментально слились в затяжном поцелуе с фракцией Партии регионов. «Не дрогнула рука» у свободовцев и прочих кроликов, когда регионалы молниеносно - абсолютный рекорд для нашей политической истории - выбрали главу Верховной Рады, регионала Владимира Рыбака. Легкий отвлекающий жест одной рукой, филигранная игра другой - и шарик именно там, где нужно. Оцените красоту игры! Ну, а кролики испуганно наблюдали за этим виртуозным цирком. Все понимали эти мудрые кролики, но такова их кроличья доля - тихонько жевать несколько лет свою зелень по углам.

Раньше спикериады длились месяцами - держалась политическая интрига, велись политические консультации, подписывались универсалы. А тут две секунды и… Фокус-покус.

Тем временем «те, кто вернул страну народу» так же молниеносно получили синекуру первого заместителя главы Верховной Рады. Им стала надежда партии — товарищ Игорь Калетник. Не таможня, конечно, но все же… А наибольшее умиление вызвал апофеоз национального единения, когда в общем порыве восток и запад, регионалы и свободовцы, фронтовики и ударовцы кинулись голосовать за новое политическое солнышко - львовянина и свободовца Руслана Кошулинского. Голосовали все, в том числе регионалы с «независимыми», сделав его заместителем главы Верховной Рады. Так было продемонстрировано настоящее единение украинцев - и мертвых и живых.

И тогда стала всем понятна теплота в голосе Великого и Могучего Старца, который по-отцовски отвечал на публичные заигрывания Великой Учительницы. Великий и Могучий знал. Даже украинский язык обещал подучить. Правда, знал не только он. Великий Вождь Нации Олег Ярославович тоже знал. Но не ему же заниматься такими глупостями — избранием рыбаков и калетников. Он боролся на баррикадах, работал «болгаркой», ломал двери, травил Табаловых. Одним словом, боролся за Украину. А кто-то в углу нервно дожевывал конец своего зеленого галстука. Ведь понимал, что это не начало, а конец политической карьеры.

Вспомнились эротически игры улиток. Они двуполые - гермафродиты. И суть игры заключается в том, кто кого оплодотворит. И вот наконец стало понятно, кто кого годами тянул в политические спарринг-партнеры и «оплодотворял». Ничего эротического - просто северо-восточный ветер оплодотворяет всех и вся. Кого баксами, кого просто так.

Тем временем начал реализовываться один из сценариев будущих президентских выборов. Он, правда, не оригинальный - его использовал еще Великий Державотворец Леонид Данилович, когда, не имея шансов на переизбрание, вытянул во второй тур выборов того, кто уже третье десятилетие «возвращает страну народу», - Петра Симоненко. За соответствующую, конечно, сумму.

Теперь же один из сценариев заключается в том, чтобы вытянуть во второй тур президентских выборов Великого Вождя Нации Олега Тягнибока. И выиграть. Правда, есть еще и другой сценарий - протянуть через референдум новую Конституцию и избираться в Верховной Раде. Тогда снова в ход пойдут «болгарки», искры, дым, «запроданцы Табаловы». И «не дрогнет рука», ведь «мы их не пустили» и «вернули страну народу». А Виктор Федорович - снова в первый раз Президент, ведь на то есть новая Конституция. А там и второй, и третий срок, и еще много всего.

Жалко было только честного парня Виталия Кличко - найдите в недрах интернета запись того, как он комментирует побоище накануне голосования. Стоит себе, а в глазах - тоска смертная: увидел всю красоту игры. Он привык к тому, чтобы вмазать по роже соперника, который ни в чем не виноват, но таковы правила. А тут вмазать надо бы каждому, но нельзя: таковы правила здешней игры. И в игре, в которую он влез, подлости намного больше, чем на ринге, - тут все кидают всех.

И все вместе кидают наш добрый и мудрый народ.


***

Эта колонка опубликована в №50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua         


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.