Итоги 2012: Sun Development

27 декабря 2012, 13:31
Директор компании Sun Development
0
354

2012 г. для компании Sun Development был знаменательным. Мы запустили два проекта жилых комплексов эконом-класса.

Нельзя сказать, что год был простым или сложным – мы запустили проекты, и работали, вопреки всем сложностям. Именно это и позволило нам почувствовать хоть и небольшое, но облегчение к концу уходящего года. Ведь в любом бизнесе самое тяжелое – это начать реализацию. Не ждать более благоприятных законодательных решений, более благоприятного экономического положения, повышения платежеспособности населения и увеличения спроса на жилье, а просто работать, и делать свой продукт конкурентоспособным касательно и качества, и цены.
В текущем году довольно сложно отметить какие-то из ряда вон выходящие тенденции. Что касается событий, могу отметить, что парламентские выборы и нестабильный курс гривны по отношению к американскому доллару, несомненно, имели влияние на спрос на первичную жилую недвижимость. Кроме того, предстоящая реформа БТИ также могла несколько напугать потенциальных частных инвесторов, ведь 2012 г. показал, что, как правило, граждане сейчас покупают жилье для улучшения качества жизни. А значит, купив новое жилье, они продают старое. Люди несколько напуганы тем, что реформа БТИ может доставить им неудобства при продаже вторичного жилья.
За последние несколько лет были введены существенные изменения в разрешительных системах, которые действительно должны и в некоторой степени способствуют развитию рынка. Однако 2012 г., как и предыдущие годы, указал нам на проблему. А именно – эти улучшения тормозятся локально, на уровне местной власти. То есть сколь бы полезными ни были реформы, принятые на государственном уровне, значительного улучшения не предвидится до тех пор, пока местные власти будут игнорировать их. Вопреки этому не могу не заметить, что тенденции рынка идут на улучшение.
Быть или не быть готовыми к кризису нельзя. Нужно просто работать. В Украине и на сегодняшний день нестабильное финансовое положение. Однако урезать расходы в ущерб качеству нам не свойственно. Здесь ситуация от обратного – не стоит заниматься расточительством, когда «нет кризиса». Жилье, как ни крути, всегда будет пользоваться спросом. И если цена не завышена, спросом будет пользоваться именно ваш товар.
В 2012 г. мы, можно сказать, сделали все самое сложное, что компании предстояло. Мы запустили два проекта, строительство которых идет планово, и это не может не радовать. Мы можем с уверенностью сказать, что наш первый блин не был комом.
В следующем году мы планируем начать реализацию еще нескольких проектов, и не только жилых.
Рынок недвижимости постепенно поднимается, а вместе с ним будет развиваться и наша компания. В некотором смысле мы даже видим в этом взаимосвязь: мы делаем рынку хорошее предложение, и он не может нас игнорировать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: строительство,Sun Development
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.