Льготы украинских депутатов

27 декабря 2012, 14:32
некто
0
666
Льготы украинских депутатов

сопоставим информацию с жизнью рядовых граждан

10 место. Стаж работы и категория госслужащего

Согласно законодательству, в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва народным депутатам предыдущего созыва присваивается первая категория, первый ранг государственного служащего.

Время работы нардепа в ВРУ засчитывается в стаж государственной службы, а также в его общий и непрерывный стаж работы, стаж работы по специальности, стаж работы, дающий право на установление процентных надбавок к заработной плате и получение единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки за выслугу лет, выплату вознаграждения по итогам работы. Мало того, в общий и непрерывный стаж работы, по которой народный депутат работал до его трудоустройства в ВРУ, засчитывается и то время, когда бывший депутат временно не работал в связи с невозможностью предоставить ему предыдущую или равноценную работу непосредственно по окончании срока его полномочий.

9 место. Полтора месяца отпуска

Народному депутату предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в межсессионный период продолжительностью 45 календарных дней с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы, которая составляет порядка 2 тысяч долларов.

8 место. Смерть льготам не помеха

В случае смерти народного депутата нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении, назначается пенсия по случаю потери кормильца в размере 70% от суммы месячной заработной платы работающего нардепа с учетом всех доплат и надбавок к должностному окладу. При этом детям пенсия назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца.

Также за членами семьи народного депутата в случае его смерти в период исполнения депутатских полномочий сохраняется право на надлежащие жилищные условия. Так, членам семьи парламентария выплачивается денежная компенсация в размере стоимости жилья для него и его семьи, исходя из средней цены одного квадратного метра жилья в городе Киеве на соответствующий период, или им предоставляется жилое помещение для постоянного проживания, или передается в постоянное пользование служебное жилое помещение, которое они занимают.

7 место. Бесплатное образование

Народному депутату создаются условия для повышения профессионального уровня, а именно: повышение квалификации, обучение в учебных заведениях, в том числе магистратурах и аспирантурах, изучение иностранных языков в свободное от выполнения депутатских обязанностей время за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины.

6 место. Пособие при роспуске ВРУ

В случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины народный депутат имеет право на получение единовременного денежного пособия в трехкратном размере его месячной заработной платы на день прекращения депутатских полномочий.

5 место. «Пособие по безработице»

В течение года после окончания срока полномочий нардепа и до его последующего трудоустройства Верховная Рада обеспечивает ему выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты. При этом в случае учебы или переквалификации эти выплаты могут продлить до 2 лет. В случае, если экс-парламентарий так и не смог найти себе работу, после указанного срока за ним сохраняется выплата материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

4 место. Бесплатный проезд

Народный депутат на территории Украины пользуется правом внеочередного получения проездных документов. Это право распространяется также на лицо, сопровождающее народного депутата, указанное в его удостоверении.

Народный депутат на территории Украины пользуется правом бесплатного проезда на всех железнодорожных, автомобильных, воздушных, водных внутренних путях сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси). Проезд народного депутата осуществляется за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины.

Народный депутат имеет право на бесплатную парковку автомобиля, которым он пользуется, на всей территории Украины.

 Для решения вопросов, связанных с осуществлением депутатских полномочий в пределах города Киева, народным депутатам предоставляется автотранспорт Верховной Рады Украины.

Народному депутату, который вышел на пенсию, предоставляется право бесплатного проезда по территории Украины один раз в год (в прямом и обратном направлениях) железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным междугородным транспортом в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Эти положения не распространяются на народного депутата, полномочия которого прекращены досрочно в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора относительно него либо по решению суда в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата.

3 место. Бесплатное медобслуживание

Народный депутат бесплатно обеспечивается медицинским обслуживанием и путевками для санаторно-курортного лечения.

При этом за народным депутатом, срок полномочий которого истек, сохраняется бесплатное медицинское обслуживание в тех учреждениях здравоохранения, к которым он был прикреплен в период исполнения депутатских полномочий. Также он обеспечивается  путевками для лечения, установленными для народных депутатов, а после выхода на пенсию - транспортом для поездки в больницу, поликлинику и другими потребностями в связи с оздоровлением и лечением при лимите использования автомобиля не более десяти часов в месяц за счет бюджетных средств.

2 место. Бесплатное жилье

Народный депутат, независимо от места проживания, имеет право на получение одноразовой денежной компенсации для создания надлежащих жилищных условий. Данная денежная компенсация выплачивается одноразово в размере стоимости жилья для него и его семьи, исходя из средней цены одного квадратного метра жилья в городе Киеве на соответствующий период.

За нардепом, избранным повторно, и который получал служебное жилое помещение в предыдущем созыве, сохраняется право на жилое помещение для постоянного проживания или денежную компенсацию.

Примечательно, что, в соответствии с законом, нардеп обязан освободить предоставленное жилье не позднее чем через три месяца со дня прекращения депутатских полномочий, или же ему предоставляется жилое помещение для постоянного проживания.

1 место. Неприкосновенность

Народному депутату гарантируется депутатская неприкосновенность на весь срок осуществления депутатских полномочий. Народный депутат не может быть без согласия Верховной Рады Украины привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован.

==================================================================================

Такое впечатление, что мы и депутаты живем в разных странах с различным социальным строем. Они при коммунизме, а мы при диком феодализме. Давно нет бесплатного медобслуживания, урезаны до минимума бюджетные места в вузах, не прекращаются  посягательства отменить бесплатное обучение в школе (оно-то и сейчас отнюдь не бесплатное, однако...), никто не получает бесплатного жилья кроме депутатов ( хотя, как мы знаем, это люди далеко не бедные и способны и 10 квартир себе купить).... Кто-нибудь из блоггеров может позволить себе 4-х недельный отпуск? А  получить вспомоществование? Бесплатный проезд в трамвае может обернуться глубоким увечьем - на какого контроллера нарвешься. У любого обычного человека, попади он в милицию случайно, есть очень большой шанс убиться "упав с высоты собственного роста".... Того и гляди примут закон об обязательном посмертном донорстве, тогда - все, поймают и на запчасти на законных основаниях пустят....


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.