Кому платить за летальный исход в Праге?

27 декабря 2012, 18:19
0
203

Три месяца назад в историческом центре чешской столицы погиб украинский трудовой мигрант во время реконструкции старого здания.

Три месяца назад в историческом центре чешской столицы погиб украинский трудовой мигрант во время реконструкции старого здания. Проводя внутренние работы, строитель из Украины даже не подозревал, что на него вдруг обрушатся сразу четыре верхних этажа. Что поделаешь, чешский работодатель распорядился сделать отбойным молотком проём в одной из несущих стен обветшавшего здания. После нескольких часов госпитализации в одной из пражских больниц соотечественник скончался. А в чешских интернет ресурсах чрезвычайное происшествие наделало немало шума. Один из горожан Праги писал в комментариях: «Почему из-за халатности каких-то гастарбайтеров из Украины, наш город должен терять шедевры архитектуры, исторические памятники. Что тогда останется нашим детям?». К сведению неискушённого пражского обывателя, малолетние дети погибшего украинца остались без кормильца, в то время как чешский работодатель не позаботился о технике безопасности проведения строительных работ в зданиях подлежащих сносу. И почему-то от чешского работодателя можно услышать что угодно, кроме предложений о положенной компенсации для семьи погибшего. И подобный прецедент не единичный. Украинские строители наиболее подвержены риску получения физического ущерба, который нередко заканчивается летальным исходом.

А теперь представьте, легко ли добиться семье погибшего компенсации от иностранного работодателя в суде его же собственной страны? При этом у него найдётся достаточно оснований утверждать, что несчастный случай произошёл по вине самого мигранта, его «халатности» и «незнания» элементарных норм техники безопасности. Нелегко. Даже очень сложно.

Но это не значит, что из ситуаций подобных указанному чрезвычайному происшествию, нет выхода. Украина и Чехия разделяют ответственность за возмещение физического ущерба в рамках Совета Европы. Особенно Чехия, на территории которой действует Европейский кодекс социального обеспечения СДСE № : 048. В соответствии, с положениями данного документа, вдовам и детям потерявших кормильца, который был застрахован и погиб во время исполнения трудовых обязанностей, положена компенсация. Украинец работал официально и право компенсации за физический ущерб прописывается в его трудовом договоре. Согласно Европейскому кодексу социального обеспечения, двое детей и жена имеют право на постоянную выплату в размере сорока процентов от общего заработка погибшего кормильца. Значит, семья погибшего украинца имеет все основания рассчитывать на получение компенсации.

Проблема в другом. Украина до сих пор не ратифицировала Европейский кодекс социального обеспечения. А это означает проблематичность применения его положений как правовой основы для выплаты компенсации.

Однако европейское право даёт возможность ссылаться на национальное законодательство. Резолюция (75)5, гласит, что компенсацию за смерть работника получают его родственники от лица под ответственностью которого он находился, в соответствии с нормами национального законодательства. Согласно Гражданскому кодексу Украины, выплата компенсации предусматривается в случае смерти лица, которое выполняло договорные обязательства. В нашем случае это работы по реконструкции здания. Дети погибшего украинца имеют право на получение постоянных выплат от работодателя по достижении восемнадцати лет. Размер данных выплат должен быть в размере среднемесячного заработка погибшего с вычетом его собственных расходов. В соответствии с трудовым договором, в обязанности работодателя входит ответственность за жизнь и здоровье своих работников. Значит, компенсацию семье погибшего украинца обязан выплатить чешский работодатель.

Основания для выплаты компенсации за физический ущерб или смерть украинских мигрантов можно найти всегда. Главное своевременно ратифицировать соответствующие документы европейского права. А что касается «вины» за ущерб национальному достоянию и исторической памяти жителей Праги, то все вопросы к чешскому работодателю. Проведение любых работ, пусть даже реконструкционных, в зданиях повышенной опасности требует особого подхода с учётом возраста конструкций, используемых работниками инструментов. Ну а игнорирование всего этого приводит к летальным исходам, правовой и финансовой ответственности самого работодателя. Смерть украинского строителя тому пример.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.