Между западом и традицией - Contemporary Istanbul

29 декабря 2012, 00:10
0
271

Еще со свежими впечатлениями от Art Kyiv Contemporary мы по совместительству с отпуском посетили Contemporary Istanbul - фестиваль современного искусства Стамбуле ( 22-25 ноября 2012).

CI 2012


CI

Еще со свежими впечатлениями от Art Kyiv Contemporary мы по совместительству с отпуском посетили Contemporary Istanbul - фестиваль современного искусства, который проходил 22-25 ноября 2012 в культурной столице Турции.  Здесь мы открыли для себя помимо еще одного взгляда на современное (в основном турецкое) искусство и земляков из "ЦЕХа" (киевской галереи), место встречи с которыми по ту сторону Черного моря значительно повысило ее теплоту. 


Аккредитация для прессы на сайте выставки (четком и понятном для желающих ее посетить) была закрыта уже за несколько дней, однако, кто не интересуется такой возможностью вне аккредитации, не экономит 20 лир на стоимости входа. ;)



Serge Mendjisky MOSQUEE BLEUE - 2010

После входных турникетов нас встречали огромные парачеловеческие фигуры польского скульптора Магдалены Абаканович (известной киевскому зрителю по железному сидячему «полутелу» на выставке скульптур этого года в ботаническом саду). За ними, довольно грамотно распределяя поток зрителей, шла основная презентация турецких, американских, немецких, японских, корейских, британский, новозеландских, русских и др. галерей, институций, арт-инициатив, а также кафе для утоления физического голода…



С первых работ стало ясно, что искусство здесь продается, в смысле указания цен под большинством работ: от трехзначных цифр за фото работы и до более полусотен за скульптурные композиции. 



В большинстве залов – работы турецких художников, во многих работах – концепт соткан на национальной эстетике, почти везде – локального и общечеловеческого масштаба. Хотя все же основной темой стало обыгрывание глобализационных факторов, их влияние и протекание в отдельном человеке, субъективная ценность индивидуальности и общности человека среди себе подобных.

Просмотр инсталляций, картин, фотографий и видео проекций, плавное перетекание взгляда и мысли от секции к секции не утомляли тяжелым текстовым сопровождением, давали возможность понимать или просто чувствовать предмет. 



Три дня из четырех проводились встречи, дискуссии и презентации институций.

Наших земляков в секции New Horizons: Central and Eastern European Countries представлял Александр Щелущенко с работами Николая Белоуса, Юрия Ермоленко и Евгения Петрова.

TSEKH


http://www.contemporaryistanbul.com/


http://www.contemporaryistanbul.com/pdf/CI12-Catalogue.pdf - каталог

http://artikzone.io.ua/album577655_0 - Больше фото
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.