Стамбул, музей, пейзаж и вернисаж. И немного синтетики

29 декабря 2012, 00:14
0
282

Отчет об открытии выставки "Synthetic Landscape" в музее фотографии Istanbul Fotograf Muzesi 24.11.12


За день до этого мы по счастливому совпадению прогулки вечерними улицами старой части города попали в музей фотографии Istanbul Fotograf Muzesi  на открытие выставки "Synthetic Landscape".  Повезло втройне: посетили музей, попали на открытие выставки и сэкономили на входе в честь открытия. А также сэкономили на ужине за счет фуршета.


DSC_7540


Кураторы Selim Seval и Gunther Duetrich  под одной турецкой крышей собрали трех фотохудожников с трех точек мира, работающих в современных техниках.


DSC_7580

Джоан Фонкуберта (Joan Foncuberta) из Испании использует для создания своих фоторабот военную технологию сканирования карт с целью построения 3д моделей данного пространства. Правда, вместо карт за основу взяты фотографии или картины разного культурного значения (например, фотография Роджера Фентона «Долина теней смерти» или картина Вильяма Тернера (William Turner) The Burning of the Houses of Lords and Commons). Несколько приправленные видением художника результаты представляют собой блюдо смешанной реальности, в которую в процессе просмотра то воодушевленно веришь, то не сомневаешься совсем. 

DSC_7576

Вторая часть зала осталась за мозаикой цифровых полотен немецкого сюрреалиста Николаса фон Вольфа (Nikolas von Wolff), который для их создания использует фотографии с путешествий, комбинируя, многократна повторяя, укладывая в новое пространство.

Третий подход к современному пейзажу на выставке принадлежит китайскому художнику с конструктивистским подходом Sun Ji. «Memory City» – заново выстроенные города в виде коллажей из зданий и построек, разрушенных в настоящее время. 

DSC_7577

Продумано и вкусно подобраны и преподнесены фотографии и их создатели под общей темой синтетического пейзажа (впрочем, вкусным было и само открытие: в отличии от классической подачи вин в пластиковых стаканчиках турецкие организаторы потчевали гостей соками, маленькими бутербродами с разной начинкой и традиционными сладостями). 

Istanbul Fotograf Muzesi был открыт в ноябре 2011г, состоит из нескольких залов с национальными фотографиями и книгами, имеет свои коллекции, проводит различные выставки. А на стене в коридоре - таймлайн истории турецкой и мировой светописи. Что ж, с этой стороны Европы мы еще не смотрели, а ведь есть на что! 

DSC_7590

Вход стоит 4 лиры (около 2 евро).

"Synthetic Landscape" продлиться 2 месяца с 24.11.12 с 10 до 18 кроме понедельников. 

Сайт: http://www.istanbulfotografmuzesi.com/
http://artikzone.io.ua/album577663_0 - больше фото с вернисажа


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: istanbul fotograf muzesi,synthetic landscape
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.