Чегиринский черносотенец

29 декабря 2012, 11:47
0
372
Чегиринский черносотенец

Д.И. Пихно

                       Черносотенец из Чигирина  

   «Чтобы отстаивать русскую идею на юго-западе России от польских, еврейских и украинских козней, по почину А.И. Савенко и Д.И. Пихно учрежден 19.03.1908г.  Киевского Клуба Русских Националистов».

                                                                                                       Т.В. Кальченко 

Пихно Дмитрий Иванович (01.01.1853- 29.07.1913) – тайный советник, член Государственного Совета, руководитель Киевского отдела Союза Русского Народа, член Русского Собрания, почетный член ККРН, издатель газеты «Киевлянин», теоретик русского экономического национализма. 

                                                                                                                   ККРН  

Назначая националиста Пихно членом Государственного совета император Николай II  сказал: «Я нахожу необходимым назначать членами Государственного Совета людей русских и крепких. Таковым первым моим кандидатом является проф. Пихно – редактор «Киевлянина». Уведомте его об этом и передайте ему вместе с тем мою надежду, что он будет продолжать свое полезное издание и по назначению членом Государственного Совета».  

С момента возникновения Всероссийского Национального Союза (1909г.) Д.И. Пихно становится одним из ведущих его идеологов (Как академик С. Глазьев в сегодняшнем ТС.), обосновывавших экономические взгляды русских националистов. Поддерживал Дмитрий Иванович и политику П.А. Столыпина. Публицист М.О. Меньшиков так охарактеризовал Пихно: «Он был, как и вообще националисты русские, далеко не мракобес и не изувер. Он просто любил Россию, как она есть, истинной почти деревенской любовью, тысячелетней привычкой стихийного сына земли к стихийной матери…»

Дмитрий Иванович, еще будучи приват-доцентом Киевского Университета Св. Владимира становится редактором-издателем газеты «Киевлянин», на этом посту он пробыл с 1897 по 1907г. В годы смуты (1904-1906г.) редакция ни на одну минуту не спустила русского знамени в древнем Киеве перед красным знаменем надвинувшегося психоза. Пихно так же с самого основания ККРН входил в состав его действительных членов, он посещал и вечера Русского Собрания, одним из основателей которого был Полтавский малоросс В.Л. Величко. Когда же по инициативе ККРН митрополит Киевский и Галицкий Флавиан отслужил панихиду по Кочубею и Искре, по случаю 200-летия со дня их казни, после которой речи у могилы заканчивались словами: «Да здравствует единая неделимая Россия! Долой украинофилов!» П.А. Столыпин назвал членов ККРН – «солью земли Русской». Видимо по этому, придя к власти, большевики руками ЧеКистов,  расстреляли всех членов ККРН…

К бунту 1905г. Пихно отнесся резко отрицательно. Он возглавил Киевское отделение Союза Русского Народа (СРН). Этих охранителей Отечества, придав отрицательное значение, «пламенные революционеры с запломбированных вагонов» обзовут – черносотенцами.  Опуская другие грани деятельности Д. И. Пихно (О них можно узнать в книге Т.В. Кальченко о ККРН и сайте ХРОНОС.), посмотрим на охранителей Отечества.  

            Смута 1905г.  активизировала процесс  организационного оформления патриотического, православного движения. Пока самодержавие справлялось с революционной чумой, особой нужды в политической организации правительство не ощущало. Существовали отдельные кружки и группы консервативного типа «Русского собрания», «Союза Архангела Михаила», представляющие собой политические салоны в столицах.  Первые массовые организации государственного, патриотического толка начали возникать весной 1905 г. Бурный их рост приходится на период после опубликования Манифеста 17 октября. Роль их координатора в борьбе за сохранение Отечества выполняли на первых порах монархические съезды. Однако юридически они не являлись руководящими органами патриотического, православного движения. 

     Объединяющим центром движения стал Союз русского народа (СРН), возникший в ноябре 1905 г. в Петербурге во главе с детским врачом Дубровиным. К весне 1907 года он вобрал в себя и возглавил ряд патриотических партий и организаций, став проправительственной, Столыпинской партией. Высшим органом «Союза» было совместное собрание членов-учредителей и Главного совета СРН. Местные отделы копировали структуру Главного совета, однако многие организации из входивших в Союз сохраняли значительную самостоятельность. Силы их росли. Так в ходе выборов во !! Думу они получили 25% голосов выборщиков – больше, чем какая либо другая партия. 

     В 1907 г.  партийные организации СРН действовали в 62 губерниях империи. В 2208 населенных пунктах действовали 2229 монархических отделов. Из них 2124 принадлежали Союзу русского народа и 105 другим патриотическим партиям. Общая численность членов СРН, по данным губернских властей, составила в 1906 г. 254,4 тыс., а в 1907 г. – более 410 тыс. Данные взяты с книги «Политические партии России в период революции 1905-1907гг.». Практически со всеми отделами Главный  совет вел деловую переписку. Среди руководящих органов Союза русского народа достаточно высокий процент крупных помещиков и представителей торгового капитала. Выходцы из дворянства играли важную роль в руководящих органах, их представители составляли более 50%. Так по социальному происхождению и образованию, проанализировав число лиц, входивших в состав руководящих органов партии в губерниях Юго-Западного края, числом 218 человек составляли: дворяне (132), интеллигенция (21),  купцы (32),  рабочие (3), крестьяне (7),  мещане (7),  священники (15). Высшее образование имели 129 человек. 

     Практически все (98%) филиалов СРН  размещались в пределах Европейской России. Причем наиболее активными они были в районах со смешанным национальным составом населения – в Белоруссии, на Украине.  Более половины всех членов СРН (58%) сосредотачивалось в 15 губерниях так называемой «черты еврейской оседлости». Среди членов «Союза»  было немало состоятельных людей, причем в основном это были выходцы из низов, что дало повод «историкам» утверждать, что рядовые члены монархических союзов, включая СРН принадлежали к  «низшим» классам. Видимо лекторы  уже тогда ставили себя выше «пересичного электората».  В то же время соратник А. Деникина и П. Врангеля, наш земляк родом с Харьковской губернии Николай Васильевич Савич в своих мемуарах: «Закат белого движения» утверждает, что 90% членов СРН влились в ряды Белой Гвардии.

     Приведу пример размещения и численности партийных организаций в некоторых губерниях России в 1905-1907 гг. В 1-й строчке – количество местных организаций, во 2-й  - общее число членов.

_____________________________________________________

Губерния            РСДРП            СРН                

                                         

Бесарабская        8/ 300          194/ 17229        

Волынская           1/ 500          1130/ 104016   

Киевская              8/ 3500        50/ 8433             

Московская         25/ 10755     8/ 12000              

Полтавская         3/ 1500         66/ 7664            

С.-Петербур.      11/ 8791       10/ 11081           

Харьковская       4/ 1500         5/ 7773               

Херсонская        17/ 1000       27/ 18374           

Черниговская     12/ 278        33/ 7631               

     Итого: Из 4 тыс. партийных организаций разной ориентации в «черте оседлости» – 2 тыс. принадлежали СРН, а из 600 тыс. членов партий, 400 тыс. состояли членами Союза русского народа. Которые были погребены под обломками монархии и Российской империи. 

     После смут и навалы супостатов Россия часто была разорена, но возрождалась с пепла благодаря сохранению своего национального лика. Другими словами, когда горит изба, в первую очередь спасают детей и образа, а люди объединяются для борьбы  как с революционными пожарами так и мировыми язвами на основе «философии патриотизма». Сегодня  пришла пора и на Украине возродить белый лик патриотизма православных рыцарей Отечества. Одним из ярких примеров белого лика Русского патриотизма является Чигиринский черносотенец Д.И. Пихно, остававшийся верным историческим устоям страны. Бесстрашно поднявшийся на борьбу за русский народ с инородческим миром, смело вставшим за державные права в государстве Россия.   

Как подчеркивает председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков: «Сегодня русским объявлена война». И пусть русские организации и  русских лидеров  игнорирует, кормящаяся на русском поле огромная свора троцкистов- чиновников от  власти не только в «матери городов русских» но и в белокаменной, пример служения Отечеству черносотенца  Дмитрия Пихно будет указующим маяком тем, кто встал сегодня на защиту Русского Мира…

                                                                                               Николай Яременко

 

 

 

 

 

 

                         

 

   


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.