Новый поворот

29 декабря 2012, 17:03
Журналист. Всеукраинская футбольная газета ГОЛ!
0
1144
Новый поворот

Признаюсь честно – новость о продаже «Металлиста» застала меня врасплох. Предпраздничная расслабленность долго не давала сфокусироваться и поразмышлять...

...о причинах и последствиях этого события. События, которое без сомнений станет поворотной точкой в истории «Металлиста»…

Еще несколько недель назад это казалось фантастикой, каким-то безумным бредом сумасшедшего, но  факт есть факт - Александр Ярославский легко и без лишних реверансов расстался с командой, которую любил всей душой. В искренности чувств бизнесмена я не сомневаюсь – даже самый талантливый актер не смог бы настолько правдоподобно сыграть эмоции и мимику Ярославского во время просмотра поединков «Металлиста». О мотивах столь радикального шага можно только догадываться. «Олигарху наскучила его дорогая игрушка», - скажут одни. Другие будут настаивать на коммерческой выгоде Ярославского и обязательно припомнят, что олигарх всегда без проблем уступал свои активы при подходящей цене. Вспомните хотя бы продажу «УкрСиббанка» финансовой группе «BNP Paribas»... «Александр просто рассматривал это как бизнес-проект, и в итоге он продал клуб», - подчеркнул по этому поводу Борис Колесников. Сам Ярославский настаивает на том, что его все-таки вынудили продать «Металлист». «Единственная причина, по которой я вынужден оставить клуб: непонятные претензии городской власти ко мне». Очень сложно представить насколько влиятельным должен быть чиновник, способный запугать Ярославского – любимца харьковчан, олигарха, входящего в десятку украинского «Forbes» с состоянием практически в миллиард долларов, водящего дружбу с Ринатом Ахметовым и Романом Абрамовичем. Понятно и то, что решение о продаже клуба не принималось за одну ночь, да и процесс оформления сделки занял порядочно времени. Попытки местной власти вернуть стадион «Металлист» в собственность муниципалитета выглядели нагло и раздражающе, но считать пляски вокруг стадиона единственной причиной смены владельца клуба откровенно глупо.

Как бы то ни было, истинные мотивы продажи клуба испарились вместе с деньгами Александра Ярославского. Узнаем ли мы истинные причины ухода Ярославского – покажет ближайшее будущее. Мне же хочется просто сказать Александру Владленовичу искреннее спасибо. Спасибо за битву с «Эвертоном» и фантастический гол Жажи Коэльо в ворота «Бешикташа», спасибо за попытку просить вызов грандам украинского футбола, за громкие трансферы и шесть бронзовых медалей, надоевших хуже вареной редьки. Спасибо за Евро, в конце концов…

Я прекрасно помню тот день, когда отец впервые взял меня на стадион. Атмосфера трибун, запах свежесрезанного газона, блики осветительной вышки и эпичные фразы подвыпивших мужиков по соседству – все это было в диковинку и давало возможность прикоснуться к загадочному миру взрослых. Футбол вживую оказался намного зрелищнее трансляций по телевизору. И только лишь серое невзрачное сооружение стадиона произвело на меня тогда отталкивающее впечатление. Хлипкие сидения, обшарпанные стены, картонное табло и голый бетонный скелет на месте Южной трибуны. Унылое зрелище… Стадион напоминал заброшенный сад, которому не хватает садовника. «Стадион стоял в развалинах, по нему плавали утки и ходили коровы и козы, а вместо базы и академии - болото и трущобы», - отмечал Ярославский.  Сказано громко, но так оно и было на самом деле… Уже через несколько лет стадион превратился в громадную стройку, а потом перед нашими глазами предстал красавец-«паук»…

Сложно предположить, какие будущее уготовано «Металлисту». Новый владелец клуба – «газовый король» Сергей Курченко – персона очень закрытая и непубличная. На просторах интернета днем с огнем не сыщешь даже фотографию газового магната, не говоря уже о попытке разобраться в запутанной иерархии его активов. Большинство источников связывает Курченко с семьей главы нашего государства. Так это или нет – вопрос спорный, только вот совершенно не вериться, что этот  коммуникабельный молодой человек стал одним из лидеров нефтегазового рынка Украины без посторонней помощи. Что тут говорить, если щедрое предложение «Газ Украины» по приобретению Лисичанского нефтеперерабатывающего завода заставило отойти в сторонку самого Дмитрия Фирташа, который при нынешней власти чувствует себя, как кот в молочной лавке. Совершенно понятно, что денег и влияния новым владельцам не занимать. Однако вопрос тут заключается совсем в другом – насколько сильно хозяин «Газ Украины» любит футбол и какие средства он готов вкладывать в развитие клуба?

Первые шаги Курченко на посту президента «Металлиста» настаивают на оптимистичный лад. «Я не хочу смотреть в спину «Шахтеру и «Динамо», не хочу каждый год праздновать завоевание бронзовых медалей. Я хочу, чтобы на нашем стадионе звучал гимн Лиги Чемпионов. Наша цель - в течение трех лет выиграть золото Чемпионата, а в течение пяти лет привезти в Харьков европейский трофей», - амбициозно заявил «газовый король». «Новые владельцы Металлиста готовы выделить 100 млн. на трансферы», - уверили люди, приближенные к новому владельцу. Курченко не стал рубить с плеча и пообещал оставить на своих постах тренерский штаб и менеджмент клуба, а так же выкупить у городских властей их долю в правах на стадион.

Что будет дальше? Поживем – увидим. Первые контуры нового «Металлиста»предстанут перед нашими глазами уже нынешней зимой, во время «трансферного окна». Тогда же и увидим, сможет ли «газовый король» подкрепить свои амбициозные заявления конкретными делами. Нам же, болельщикам «Металлиста», остается только надеется на лучшее. В конце концов, президенты приходят и уходят, а цвета и честь клуба остаются на века.

«Вот новый поворот и мотор ревет
Что он нам несет пропасть или взлет
Омут или брод и не разберешь
Пока не повернешь…» А. Макаревич, «Машина времени»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: футбол,Ярославский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.