Пионерлагерь Украина

29 декабря 2012, 18:09
0
1304

День самоуправления

Последние дни я не заглядывал на блоги, в основном бродил по страницам Эха Москвы и Живого Журнала. Вернулся, чтобы проверить, не оставили ли новые комментарии Эгесихора, Смайл, Аки и ещё кое-кто. Оказывается оставили. Почитал, посмеялся, получил удовольствие от их лаконичных, остроумных, едких комментариев. От большинства остальных каментов ощущение было как если бы после столичного театра попал в сельский "клюб" на концерт колхозной самодеятельности.
А теперь чуть подробнее.

Действительно, после дискуссий где нибудь на "ЖЖ" блоги "Корра" воспринимаются как переписка болтливых школьников или как провинциальный отстой (я сам провинциал, поэтому знаю, о чём пишу). В основном уровень здесь именно такой, а блоггеры стилем и поведением напоминают развязных недорослей, скрывающих таким образом собственные комплексы. Специально нагуглил материалы про "Особенности поведения подростков" - я не ошибся. Там всё про наши блоги и наших блоггеров.

Они и в правду как дети. Обзывают друг друга, придумывают клички, прозвища, дразнятся, ссорятся, мирятся, сплетничают, интригуют... Одни пытаются казаться умными, другие бравируют антисоциальным или хулиганским поведением, третьи нарочито коверкаютЪ языкЪ, чтобы продемонстрировать свою якобы продвинутость и знание сленга (мы так когда-то в детстве щеголяли жаргонными словечками), четвёртые вообще живут в мире детских фантазий про лазерные дирижабли и путешествия через тернии к звёздам иных галактик )))

Здесь очень редко доходит до серьёзного обсуждения какого-то вопроса. Практически всегда терпения на серьёзный разговор у таких детей-переростков не хватает и все скатывается к банальному стёбу, трёпу и срачу. Видимо за этим они сюда и приходят, хотя делают вид, что озабочены проблемами власти, политики, в общем взрослыми темами. Короче говоря - "дети играют во взрослых". И, к сожалению, такое впечатление не только от блогов. Вы приглядитесь, у нас вся страна такая...

Когда я был мальчишкой, мы любили играть в индейцев. При этом мы украшали себя перьями и другими элементами национального костюма аборигенов. Когда сегодня я вижу, как в европейской (вроде бы) стране взрослые люди приходят в парламент, нарядившись в национальные костюмы, и там с гиканьем кидаются в драку на представителей "другого племени" я почему то вспоминаю игры моего детства.
Кстати, тогда в летних пионерлагерях обязательно устраивали "День самоуправления". На один день власть в лагере отдавалась детям, они выбирали из своей среды начальника лагеря, воспитателей, в общем, "управляли лагерем" и радовались свалившейся на них свободе и власти. Так вот, мне иногда кажется, что государство Украина это такой жутко провинциальный пионерлагерь, где "День самоуправления" затянулся. Власть в лагере взяли пацаны из старшего отряда, те, что пошустрей, они первыми поняли что к чему и при каждом удобном случае трясут деньги из тех, кто помладше. Причём всё это они представляют малышне как их вклад в их же независимость, как плата за долгожданную свободу, за победу детей над взрослыми. А малышня и уши развесила... )))
Но, любой День самоуправления рано или поздно заканчивается. Приходят взрослые, разгоняют детей по корпусам мыть ноги и спать... И больше власть детям никто не даёт, пока они сами не вырастут и не станут взрослыми..

P.S. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что Украина в целом, и Киев в частности, как были при СССР провинцией, так ей и остались. Особенно это хорошо видно на сайте ragu.li. Хотя я употребляю слово  "провинция" не в уничижительном смысле, а просто как констатацию факта. Лично мне провинция даже больше нравится, потому что я  сам всю жизнь прожил в провинции. Для сравнения - после Киева та же Москва кажется муравейником, а москвичи, попадая в Киев, наслаждаются тишиной и спокойствием. В Москве просто сумасшедший ритм жизни. Там все вечно куда-то спешат. Кстати, тот факт, что в Киеве не только объяснят приезжему дорогу, но и могут даже проводить до места назначения, тоже признак провинциальности. Хотя москвичи не менее вежливы в целом, чем Киевляне, но они очень ценят своё время, а приезжих там в разы больше, чем в Киеве, и если всех провожать, то больше ни на что времени не останется. Там тебе просто объяснят, как пройти, а вот проводить могут только если им в ту же сторону и если ты от них при этом не отстанешь ))).

В этих двух северных столицах Москве и Питере не только другой ритм жизни, но и другой уровень общения. Притом, что там жлобья тоже хватает, но в целом даже интернетные дискуссии у "столичных" более содержательные. Я не знаю, как это объяснить но они другие, не такие, как украинские интернет-обыватели. Кстати, это бросается в глаза, когда читаешь каменты Эгесихоры, Смайл или Аки (хотя он совсем с другого конца Земли). И хотя у всех у них украинские корни, но долгая жизнь вне украинской провинции видимо наложила свой столичный отпечаток.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.