Оценим ли мы красоту игры?

30 декабря 2012, 18:33
0
531

мысли вслух

Для начала риторический вопрос - почему президент Кучма или премьер Янукович не дали в 2004-м году команду разогнать только-только начинающийся майдан? Ну например слезоточивыми газами, как это делал у себя Саакашвили? Вопрос действительно риторический, отвечать на него не обязательно, просто потому, что мы не знаем всех деталей. Но сегодня, спустя годы, тем не менее ясно одно - ТАКОЕ завершение президентского срока было совсем не на руку Кучме и ТАКАЯ победа была совсем не нужна Януковичу. Я имею в виду, что подобный шаг сделал бы и Кучму и Януковича изгоями в глазах западного мира. Потому что все западные наблюдатели тогда заявили о фальсификациях на выборах. Потому что Запад очень хотел видеть президентом Украины Виктора Ющенко. 
Второй риторический вопрос - почему майдан состоялся? Причин много, но одна перевешивает прочие - на стороне протестующих людей было мнение всего западного, "цивилизованного мира". Поэтому даже те в Украине, кто сам не видел фальсификаций, поверили в то, что они были, причём масштабными, люди поверили, что на их стороне правда. А сила, брат, как известно, именно в правде.

А теперь представим, что Ющенко был тогда совершенно неприемлемой для Запада фигурой, что Запад тогда по этой причине "не заметил" фальсификаций. Представим, что в глазах Запада протестующие стали антидемократическими хулиганствующими мятежниками. Что по всем западным новостях шли репортажи, где Янукович с Кучмой защищают завоевания демократии, а бандитствующие толпы им мешают. Состоялся бы Майдан? Дрогнула бы рука у Януковича разогнать протестующих? Как бы отреагировал на это Запад? 
Ответ простой - было бы то же самое, что и в Грузии, когда Саакашвили разогнал своих противников слезоточивыми газами и резиновыми дубинками и никто на Западе ему даже пальцем не погрозил.

А теперь к теме блога. Недавно список Центра Визенталя пополнился ещё двумя фигурами. Кто не знает - это список международных антисемитов и прочих врагов еврейского народа и конкретно Израиля. И эти два человека, занявшие в этом списке пятое место - лидеры украинской партии Свобода. Да, да, вы не ошиблись, наших депутатов объявили антисемитами за то, что те евреев называют "жидами". А незадолго до этого Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал украинским партиям не сотрудничать со Свободой, по этой же причине. То есть нет никаких сомнений в том, что ещё не успев начать свою парламентскую деятельность, Свобода и её лидеры в глазах Запада (и Востока тоже) уже стали изгоями. Прямо скажу, это надо было постараться. И теперь ПР и конкретно Янукович могут ликовать и уже прикидывать, как они будут править следующие пять лет. Потому что на основании вышеизложенного понятно следующее: 

1. Янукович сделает всё, чтобы во втором туре его соперником оказался Тягнибок (кстати тут их цели совпадают, Тягнибок тоже сделает всё, чтобы попасть во второй тур).

2. Граждане Украины окажутся перед дилеммой - либо ещё пять лет терпеть Януковича, либо проголосовать за международного изгоя и таким образом поместить Украину тоже в изоляцию.

3. Если перед выборами экзитполы покажут, что граждане Украины все же сделают выбор в пользу Тягнибока, то власти можно включать механизм фальсификаций и в случае попыток нового майдана спокойно разгонять народ всеми имеющими средствами, как это делал Саакашвили. И в этом случае Запад не заметит ни фальсификаций ни разгона митингующих.

В результате Янукович почти гарантированно побеждает на выборах.

Интересно, оценим ли мы "красоту игры"? Будут ли болельщики благодарить жителей Галичины и лично руководителей Свободы за такой подарок Януковчу и ПР?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.