Комментарий к блогу депутата-оппозиционера Павловского

2 января 2013, 19:09
0
252

Имеем «потешную оппозицию». Станем ли «потешными избирателями»?

Блог депутата-оппозиционера Павловского от 1.01.12 написан как перепечатка письма некоего «друга» по имени Katerina Maslova. Кто она такая автор не поясняет, но можно предположить, что все это написал сам хозяин блога. Даже если это не так, то перепечатка означает, что письмо отражает точку зрения депутата.

Первая часть текста – констатация глубокого морального упадка украинского общества, которое в большой части оказалось зараженным моралью, пришедших к власти, хапуг и уголовников. Власть эта держится на беззастенчивой лжи. И, разумеется, спорить с этим невозможно.

Невозможно спорить и с тем, что олигархи, повязанные с нынешней властью, с помощью подконтрольных средств массовой информации, продажных журналистов и нанятых троллей в Интернете, вели и ведут информационную войну, против реальных лидеров оппозиции, прежде всего против Тимошенко. Замечу, что тролли – юлененавистники успели нагадить уже и под блогом Павловского. Было бы странно, если бы это было не так.

Однако то, ради чего написана статья, содержится в заключительной ее части. А цель очевидна – оправдать действия тех, кто сегодня называет себя парламентской оппозицией.

Вот некоторые цитаты из статьи:

«Народ удобно сидит в партере, и лениво поругивает оппозицию. Я всё время спрашиваю, что вы от них ожидаете, что они должны ещё сделать, чтобы доказать свою оппозиционность? Взять большую боНбу и взорвать Верховный Гадючник? Напасть на больницу в Харькове? ЧТО???».

«Но нельзя же сидеть в партере и безостановочно ругать оппозицию, абсолютно за всё, что они делают».

И далее:

«Самое страшное, на мой взгляд, сегодня явление, это появившиеся после противПсихов, группы псевдозащитников Юли. В подтексте их обвинений оппозиции лежит неправильная основа – если сегодня нет Юли, все остальные НИКУДА не годятся».

Следует прокомментировать подобные выпады.

Во-первых, не думаю, что большинству народа «сидеть в партере» более удобно, чем нашим «оппозиционным» депутатам в зРаде.

Кроме того, депутат от оппозиции (думаю автор, все-таки он, а не мифическая Katerina Maslova) или действительно не понимает в чем дело или лукавит и только делает вид. Никто не призывает депутатов бросать бомбы или штурмовать колонию. Всем сейчас очевидно, что нынешняя «оппозиция» на подобные действия совершенно неспособна.

Чтобы оценить пассивное и скептическое отношение населения к сегодняшней «оппозиции», вкратце вспомним недавнюю историю. Фальсификации на выборах начались не сейчас. Те несколько процентов, благодаря которым Янукович стал президентом, были также сфальсифицированы. Попытки Тимошенко оспорить результаты, по существу, не встретили серьезной поддержки ее однопартийцев, а немало «соратников» таких как Портнов, Писаренко скоренько перебежали к «победителю». Да и президентская кампания основывалась в основном на энергии Тимошенко, а помощи от ее соратников было немного.

Не встретил должного отпора со стороны оппозиции государственный переворот, в результате которого с помощью конституционного суда президенту были переданы те полномочия, которые ему на выборах никто не делегировал. Власть регионалов все больше убеждалась в своей вседозволенности и никчемности оппозиции.

После прихода к власти так называемой партии регионов, начался поиск повода, чтобы упечь Тимошенко в тюрьму. Сначала вспомнили о деньгах по Киотскому протоколу, потом о медавтомобилях – не сработало. Остановились на газовых контрактах. Оказалось удобно. Во-первых, о содержании этих контрактов узнаем только со слов представителей власти. Тимошенко, по понятным причинам, прокомментировать ничего не может. А большинство тех «экспертов», которые возмущаются несправедливостью контрактов, их в глаза не видели. При этом власти нигде не могут оспорить законность этих контрактов. Пусть идут в международные суды. Так нет, проще ляпать языком, через таких как Богословская. Во-вторых, повышение цен на энергоносители, необходимое для того чтобы расплатиться с Фирташем, находит «естественное» объяснение в «зраде» Тимошенко.

Арест и заключение в тюрьму по надуманным предлогам политика, за которого проголосовало, как минимум, половина избирателей, принявших участие в выборах, должен был бы вызвать взрыв политической обстановки в стране. Ведь расправа над Тимошенко означала начало расправы новой власти над своими реальными противниками и запугивание остальных. Надо было показать власти, что подобные действия не могут остаться без последствий. Но нет! Пошумели, пошумели и проглотили. Все и дальше пошло своим чередом. В Раду «оппозиционеры» как ходили, так и продолжили ходить. Нашлись «здравомыслящие» политики, объяснявшие: «Ну, если одного из оппозиционеров посадили то, что теперь и остальным все бросить!» И после этого вы еще претендуете на уважение?

Дальше – больше. «Оппозиция» проголосовала за позорный закон о выборах, да еще пыталась это выдать за свою победу. Аргументы типа того, что, дескать, «было бы еще хуже» смешны и не убедительны. Человеку, пока он жив, всегда можно сделать хуже, но это не значит, что нужно на все соглашаться. Потом говорили: «Нас шантажировали, нас обманули!» Похоже, однако, что все происходило по Пушкину: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Уж очень хотелось и в дальнейшем сидеть в Раде. Тимошенко, по слухам, была против принятия этого закона, но что им Тимошенко. Своя рубаха ближе! И вы еще хотите уважения?

Потом избирательная компания в Раду. О ее бледности и слабости со стороны оппозиции говорилось многими. Было ощущение, что идет игра в поддавки. Не было четко и понятно сформулировано, какие цели по преобразованию страны ставят перед собой оппозиционеры. Основной лозунг: «Ми їх зупинимо. А что дальше? Дайте ответ. Не дают ответа! Получается, главная цель – попасть в Раду, во власть? Но избирателям этого мало. Многими, также обращалось внимание на то, что оппозиционеры не вели, как говорили раньше, «работы в массах». Не было что сказать?

Немало говорилось и о том, что «оппозицией» сдаются избирательные округа. Автор сам голосовал в округе, где в бюллетене значилось, что кандидат от «Батькивщины» выбыл. От тех, кто называл себя оппозицией, был неизвестный человек из «Удара», который не имел ни малейшего шанса на победу.

Павловский через своего «друга» обвиняет народ в пассивности, в плохой поддержке «оппозиции». Но давайте присмотримся, кто наверху в списках «Батькивщины». Там те люди, которые вместе с Ющенко в свое время поливали грязью Тимошенко: Мартыненко, Кириленко, Яценюк и многие другие. Сообразив, что их шеф Ющенко – политический труп, они перекочевали в «оппозицию», знаменем которой является Тимошенко. Теперь заключенная Тимошенко им не опасна, а наоборот, ее именем можно эффективно воспользоваться! И автор блога еще возмущен тем, что многие не верят в искреннее желание лидеров «внетюремной оппозиции» освободить Тимошенко. У этих людей, что нет для этого оснований?

И, наконец, последние парламентские выборы - апофеоз деятельности, так называемой оппозиции, который поставил, по мнению автора данного комментария, на ней крест, хотя сами оппозиционные деятели пока еще это не осознают.

После президентских выборов, еще более высокий уровень фальсификаций имел место уже на местных выборах. Чего только стоит избрание мэром Харькова одиозного персонажа по кличке Гепа! Но «свои» суды эти фальсификации прикрыли.

Фальсификации, подтасовки на последних выборах в Раду были наглыми, кричащими, почти не прикрытыми. Об этом говорилось много. Было понятно, что, согласие пойти в Раду в результате таких проституированных «выборов», фактически означало согласие с фальсификациями. Нашлись в оппозиции горячие головы, которые предлагали единственно правильную реакцию на подобное беззаконие – выборы не признавать и участие в такой Раде бойкотировать. Тимошенко объявила по этому случаю многодневную голодовку. Но что им голодовка лидера, под знаменем которого они пошли на выборы! Своя рубаха ближе!

Разумеется, тут же нашлись «помиркованные» политики, которые объяснили «безответственным» почему этого делать никак нельзя. Объяснять приспособленчество – это мы умеем! В результате, мы оказались свидетелями, по существу сговора между властью и «оппозицией»: вы идете в Раду, чем освящаете наши фальсификации, а мы предоставляем вам места в Раде при нашем контроле и определенную часть не самых важных комитетов. На том и порешили. И вы еще хотите уважения к себе?

Теперь «оппозиционеры» вопрошают: «А что мы еще можем сделать?!» Да ничего, конечно. Теперь ваша функция – играть роль «демократической ширмы» при авторитарной власти. Не более. Все ваши оппозиционные законопроекты можете засунуть себе в … портмоне! Никто их принимать не будет, разве что о праздновании каких-нибудь исторических дат. Праздновать - это ничего, это можно. Власть имущим это не опасно.

Не даром говорят: «Демократия – это процедура». Нет процедуры – нет демократии. Процедура в Раде нарушается давно и систематически, в том числе и теми, кто сегодня называет себя оппозиционерами. Нарушения не могут быть незначительными или значительными, они либо есть, либо их нет! Если закрыть глаза на так называемые «малые» нарушения, то нарушениям не будет конца. Сейчас, после последних «выборов», с согласия «оппозиции», фактически узаконена фальсификация властью основной процедуры, которая является основой всякой демократии, – процедуры честного подсчета голосов.

В связи с этим ситуация в стране для ее граждан радикально меняется. Если раньше, когда фальсификации, если и были, но не столь вопиющими, имело смысл обсуждать, следует ли идти на выборы или нет, голосовать за определенного политика или против всех, то теперь результат выборов программируется заранее в самом высоком кабинете, и он не зависит от избирателей и их голосования. Сказано 30%, так тридцать, а не двадцать девять и девяносто девять сотых! Теперь мы имеем не только «потешную оппозицию», но в дальнейшем должны играть роль «потешных избирателей». Надо ли ходить на такие выборы и играть эту нелепую роль?

Можно согласиться с депутатом или его «другом», что сейчас самое страшное для «потешной оппозиции» - это защитники Тимошенко, которые не хотят ставить знак равенства между нею и ее «соратниками» на воле, и, тем самым, мешают последним спекулировать на ее имени.

В новом году всегда принято надеяться на лучшее. К сожалению, объективно, ситуация в стране не внушает оптимизма, и это не позволяет делать на следующий год успокаивающие прогнозы. Но в истории были примеры, когда, казалось бы, в безнадежной для государства ситуации, появлялись новые силы, новые люди, спасающие страну. Остается надеяться на это.

А тем гражданам Украины, которые не приемлют психологию, мораль, жизненные ценности тех, кто находится сейчас у власти, хочется пожелать НЕ БЫТЬ ТАКИМИ КАК ОНИ. Это ведь в наших силах!

С Новым годом!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,депутаты,Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.