Оппозиция не поддержит законопроект Сороки, Кивалова и Калетника

2 января 2013, 20:27
0
242

Николай Томенко заявил, что новый законопроект "О высшем образовании" оппозиция не поддержит ни при каких обстоятельствах.

  Модернизация законодательства в сфере высшего образования – это то, что необходимо украинской системе образования. Данный тезис является главным заданием законопроекта, поданного народными депутатами Михаилом Сорокой, Сергеем Киваловым и Григорием Калетником 28 декабря. В конце уходящего, 2012 года, народные депутаты предложили четвертый, альтернативный законопроект о высшем образовании. На мой взгляд, достаточно удачный и охватывающий разные аспекты высшей школы. 

Сразу же среагировавшая оппозиция, представила свой негативный отклик на данный документ. Интервью с председателем Комитета по вопросам свободы слова и информации Николаем Томенко пестрит на каждой странице всемирной сети. Народный депутат утверждает, что данный законопроект оппозиция не будет поддерживать ни при каких обстоятельствах.

Как помним, так называемый, «законопроект Табачника» также критиковался оппозицией, как мечты чиновников Минобразования одержать контроль над учебным процессом, установив авторитарную модель. Недавно вышедший законопроект, разработанный ректорами вузов Украины, также не одобряется. Поясняется это тем, что последние делают всё в своих личных интересах. Поэтому оппозицией сразу подается информация, что последний, четвертый законопроект поддержан ими не будет.

Новый документ, по словам Николая Томенко, вызвал бурную реакцию у студенческих организаций. Неужели предложенные положения действительно настолько неудовлетворительны?

Законопроект Кивалова, Калетника и Сороки предлагает увеличить срок обучения магистров. Я считаю это нужным,  необходимым шагом в развитии и совершенствовании системы высшего образования. Такой подход существует и в других странах, и он сможет сделать наших специалистов более квалифицированными, более приближенными к научной деятельности и поэтому младшая ученая степень будет действительно оправданной. 

Также предлагается создание филиалов и учебно-консультативных центров высших учебных заведений, что не может не радовать студентов, желающих выбрать то или иной высшее учебное заведение, при этом оставаясь ближе к родной местности.  Данное положение расширяет возможности выбирать место обучения.

Считаю также большим плюсом для выпускников учреждений, имеющих статус национальных, получать документы не только государственного образца, но и документы собственно вуза о высшем образовании до уровня бакалавра и магистра.

В законопроекте говорится об отчислении в случае нарушения устава и правил внутреннего распорядка вуза. И это правильно. В высших учебных заведениях обучаются люди с высокой степенью цивилизованности и воспитанности. Учебные заведения готовят студентов быть не только специалистами в своём деле, но также моральными, культурными и высокообразованными гражданами. Те, кто не способен успешно интегрироваться в систему высшего образования и склонен к девиантному поведению, должен помнить, что устав вуза существует, его никто не отменял, как и правила внутреннего распорядка.

На мой взгляд, предложенный новый законопроект о высшем образовании – это шаг к развитию. Да, возможно, создаются более жесткие условия, которые нужно уметь принять. Но это сделает нас только более дисциплинированными и закаленными к европейской жизни.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.