Непошло о пошлости

2 января 2013, 20:38
0
565

Пиджак сменить снаружи - мало, товарищи! Выворачивайтесь нутром! (В.Маяковский)

О вкусах не спорят. Априори.
Но чем же так опасен дурной вкус?


У человека с пошлым вкусом со временем искажается восприятие мира и ценностей, других людей и искусства. И создаётся такое себе скверное, пошловато-мещанское существование. Человек живёт не глубокими чувствами, а мелким сутяжничеством, суррогатами чувств. 

Точно так же, как и искусство ему заменяет эрзац, дешёвая подделка. Привыкнув к подделке в чувствах, пошляк становится всё более подозрительным к окружающим, меряя всех своим куцым прокрустовым ложем, уставленным горкой милых его опошлившемуся и разленившемуся сердцу подушек. 

Как правило, пошлость - это в первую очередь низкая культура чувств. А дурной вкус очень скоро начинает отображаться на всём мышлении и поведении человека, превращая его в мещанина. 

Все эти этажерочки, слоники, подушечки с вышитыми или теперь принтовыми портретами отгораживают человека от свежего воздуха, и он погрязает в самодовольстве всезнания, не понимая, как со стороны смешон. 

И смешна псевдокультурность, мягко пушистящаяся на полке магазина: подушка декоративная Печенька, подушка декоративная Сыр, подушка декоративная Париж, подушка декоративная Одри (большая), декоративная подушка Маленький принц. И цены на "искусство" достаточно доступные для удовольствия пощекотать мещанский вкус.


Мне стало особенно обидно за героя Сент-Экзюпери, сказавшего: "Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою".


Главное, чтобы эту звездочку потом не опошлили и не наклеили на уютные домашние тапочки. 

Или даже на подушку, на корорую когда сядет домашний любимец кот Сигизмундий, а когда и прилягут засаленные локоны хозяйки в бигуди ;)

Обидно. За высокое. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.