Глава 5. Сравнение "правил" и философских подходов

3 января 2013, 09:30
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
269
Глава 5. Сравнение  правил  и философских подходов

Признаюсь, что в поисках смыслов, методик и проектных решений я ориентируюсь на возможность их реального использования в ежедневной жизни не избранными, не «элитой», а людьми делового сообщества.

    Признаюсь, что в поисках смыслов, методик и проектных решений я ориентируюсь на возможность их реального использования в ежедневной жизни не избранными, не «элитой», а многими ищущими, активными, самодостаточными людьми делового сообщества. Поэтому стараюсь не усложнять, не умничать и не философствовать ради красного словца, придерживаясь древней мудрости: «Искренние слова — не красивы. Красивые слова — не искренни». Переводя в практическую плоскость понятие счастья, одно из его значений звучит следующим образом — это когда сбываются ваши ПРАВИЛЬНЫЕ мечты. Акцент на слове «правильные» сделан не случайно. Ведь любые мечты имеют свойство сбываться, и к этому надо подходить очень внимательно и серьезно.
   
   • ПРАВИЛЬНЫЕ мечты:
   - любовь, влюбленность;
   - общение;
   - традиционная семья;
   - секс (как часть гармоничных отношений в семье);
   - рождение детей;
   - увлечения (рыбалка, охота, спорт, книги);
   - деньги (как энергия жизни и делания добрых дел);
   - прощение.
   
   • НЕПРАВИЛЬНЫЕ мечты:
   - ненависть, злость;
   - замкнутость, одиночество;
   - безбрачие, сожительство, однополые браки;
   - секс (беспорядочный, гомосексуализм);
   - планирование бездетной семьи;
   - увлечения (воровство, бандитизм, хулиганство);
   - деньги (как накопление, как энергия разрушения);
   - месть.

   В итоге достаточно легко отличить правильные мечты от неправильных. Правильные — которые свершаются и созидают вас и жизненное пространство. Неправильные — которые свершаясь, разрушают вас и жизненное пространство. Таким образом, предполагается, что есть вариант соблюдения четких правила, а есть — нарушения этих правил. Многие философы, богословы и мыслители разных времен и народов утверждали, что общечеловеческие жизненные ценности и называются так, потому что у всего человечества они едины:
   — человеческая жизнь;
   — человеческое достоинство;
   — жизненное пространство;
   — личная собственность;
   — свобода человеческого выбора.
   Эти ценностные ориентиры, как маяки, помогают нам двигаться по жизни в бурлящем море событий. Именно они дают нам возможность сверять личный компас с общечеловеческими полюсами идущей эпохи, наложить свою систему координат на Вселенскую. Чаще всего своды жизненных правил у разных народов хранятся в религиозных книгах и трактатах. Дошедшие до нашего времени с теми или иными изменениями, они все же сохранили главные смыслы на протяжении тысяч лет:
   • Ведические писания (более 6000 лет);
   • Тора (4000 лет);
   • Ветхий Завет (4000 лет);
   • Буддистские тексты (2600 лет);
   • Новый Завет (2000 лет);
   • Коран (1360 лет).
   При ознакомлении с каждым из дошедших до наших дней писаний можно уверенно сделать вывод, что все они дополняют друг друга, общечеловеческие ценности остаются едиными, а споры чаще всего идут по поводу ритуалов, форм и обрядов. Смысловые и ценностные категории сохраняются незыблемыми.
   Наличие ярких и точных смысловых и ценностных характеристик, видимой и невидимой частей нашего Мира позволили мне отнести все перечисленные ПЕРВОИСТОЧНИКИ к философской литературе.
   Подчеркиваю, к философской, а не к религиозной. И в этом нет конфликта. Религия — очень личная, даже интимная часть жизни каждого из нас. Споры и громкие разговоры по этим вопросам приводят людей к психологическим расстройствам, семейным и общественным конфликтам, терактам и войнам. В отличие от этого, дискуссии на философские темы дают возможность разобраться в самих себе, заглянуть вглубь происходящих явлений и отыскать новые гуманистические смыслы человеческого бытия.
   Если бы человечество смогло взглянуть на одни и те же тексты с двух ракурсов и умело их различать: первый — как на религиозные правила, при совершении обрядов, ритуалов и служб; второй — как на источник жизненной философии, объясняющей информационно-энергетические ПРАВИЛА и СМЫСЛЫ взаимодействия видимого и невидимого миров, то в результате мы бы получили множество философских дискуссий и полное отсутствие конфликтов и войн. Ведь во Вселенском масштабе,большей глупости, чем война, — трудно даже представить. (Делюсь своими ощущениями и переживаниями, как человек, с детства готовившийся профессионально воевать в любой точке мира.) Сколько жизней, сил, средств и энергии загублено в целях перераспределения материальных ресурсов, что, опять же, во Вселенском масштабе - абсолютно бессмысленно.   
   Самый гибкий подход в данном направлении демонстрируют буддисты. Во всем мире люди разных вероисповеданий используют их духовные практики и буддистское философское отношение к жизни. Кстати, в одной из своих книг «Мой Путь», Далай Лама чётко формулирует своё философское видение картины Мира: «Всё наше существование сопровождает великий вопрос, осознаём мы его или нет: в чём цель жизни? Я много думал над этим вопросом и хотел бы поделиться своими мыслями в надежде, что они могли бы принести непосредственную практическую пользу тем, кто познакомится с ними. Я считаю, что цель жизни заключается в том, чтобы быть счастливым… Возможно, существование Вселенной с её бесконечными галактиками, звёздами и планетами имеет более глубокий смысл, но совершенно очевидно, что перед нами, людьми, живущими на Земле, как минимум стоит задача сделать свою жизнь счастливой».
   Я убежден, что если бы и другие религии так же умело представляли свои учения, как жизненную философию, — они бы только выиграли в донесении ИСТИНЫ и СМЫСЛОВ своим прихожанам в наше столь быстро изменяющееся время.
   Признаюсь, что я досконально не изучил все писания, упомянутые в этой главе, а только с ними ознакомился. Я пока остановился на глубоком изучении первоисточника Христианской философии — Новом Завете, что закономерно и естественно для меня, прожившего всю жизнь на территории Украины, где уже более тысячи лет люди исчисляют течение времени от рождества Христова, так и не заметив главных смыслов переданной нам информации. Иначе мы жили бы по-другому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.