Как рождается ложь в СМИ

3 января 2013, 14:54
журналіст, політолог
0
343

Дело Геббельса живет

Дело Геббельса живет

Вчера вечером позвонил родственник из Донецка и между взаимными поздравлениями вскользь поинтересовался: «Что у вас там в Киеве, свободовцы уже резать москалей начали?». В шутку отмахнулся, мол, откуда такая бредовая информация, на что мой этнически русский родыч заявил: «По одному из российских телеканалов передавали, сказали, что транспаранты несли типа Убей москаля».. Я был вначале в шоке. Откуда такие слухи ползут? Для чего и, главное, кем раздувается скандал вокруг празднования украинскими националистами дня рождения С. Бандеры в украинской столице? По-видимому, подобное разжигание нужно определенным силам. И такие скандалы явно не в пользу Украины, а инспирируются евразийскими интеграторами за пределами страны.

*****
На одном из политических ресурсов Політико в первых числах января в эфир попала небольшая заметка члена Союза молодых политологов Украины «Реакція на ходу ВОСвободи 1 січня у росіян».

Суть статьи сводится к обсуждению реакции шовинистического русского ресурса Sputnik & Pogrom на марш ВО «Свобода» в Киеве 1 января 2013-го с ремарками автора.

На имперские конвульсии украинских соседей можно было не обращать внимание, если б не некоторые тезисы и комментарии к ним. Например, одна из цитат текста:

«Националисты развернули баннеры с лозунгами типа "Бандера придет - порядок наведет!" и "Вон московских оккупантов! Вон московских холуев!". Во время шествия по Крещатику они скандировали "Хватит бухать - пора воевать!" и "Москалей на ножи!" (Хтось нещодавно робив мені зауваження що ВО Свобода не русофобська?, - комментарий и выделение автора).

Шествие организовала националистическая партия "Свобода".

Я - москаль. Можно я не буду объединяться с теми, кто хочет посадить меня на нож за мою этническую принадлежность?».

Далее в том же духе. Пришлось уделить особое внимание данной информации и оставить комментарий:

«У меня вопрос: баннер "Москалей на ножи!" заснят на фото- и/или видеоносители? Т.к. к большинству других лозунгов марша особых претензий не имеется.

Если утверждение имело место и задокументированно, то вопрос серьезный. Он может сильно подорвать рейтинг "Свободы" и Тягнибока. Лично я - против таких демаршей и лозунгов. Однако, если "Свобода" докажет, что это не их транспарант, то партия должна провести расследование и наказать провокаторов. Как минимум, опубликовать их имена и, возможно, передать дело в правоохранительные органы.

Если же такого плаката не зафиксировано на технические носители, то я не верю данной информации. Марш был открытым, его показали многие телеканалы. Он проходил в центре столицы и не зафиксировать такой скандальный слоган просто было бы невозможно. Хотя бы политическими оппонентами "Свободы".

Если это вранье, то зачем весь сыр бор? Черный пиар? Непрофессионально.

Вопрос: где можно посмотреть фото или видео данного плаката?».

Разумеется, ответа не последовало, пришлось попытаться самостоятельно найти свидетельства русофобии свободовцев.

Поискал в сети баннер "Москалей на ножи!" в марше от 1 января. Не нашел. Правда, на одном из видео мимолетом увидел кучку молодых людей в масках, с флагом УНА-УНСО (не путать со «Свободой»), последняя фраза которых, размыто заканчивалась «..на ножи». Среди скандирований были слышны и лозунги «Геть капіталістів!», «Геть комуністів!», «Геть олігархів и українофобів!» и т.д. Выкрикиваний членами «Свободы» "Москалей на ножи!" не нашел.

Таким образом, пока не предоставлены факты, рассматриваемую статью можно расценивать, как элементарный черный пиар и пропаганду русского шовинистического ресурса (поскольку в статье присутствует гиперссылка).

Ни в коем случае не оправдываю любую политсилу, которая могла бы пропагандировать слоганы насилия и нетерпимости к людям другой нации или вероисповедания. Но, пропагандисты несуществующего баннера "Москалей на ножи!" являются еще большими фашистами, верными учениками доктора Геббельса.

С подобными случаями геббельсовщины Украина уже сталкивалась неоднократно. К примеру, после Второй Мировой войны, когда агенты НКВД переодевались в бандеровцев и совершали акты насилия и провокации в западных областях .

В обсуждаемом марше принимали участие, как можно судить из многочисленных видео/фото и представители ВО Свободы, и УНА-УНСО (многие эксперты небезосновательно считают их проектом АП со времен Л. Кучмы) и др. националистические и не только политические и общественные силы. Наверняка среди толпы были и праздношатающиеся, и провокаторы. Если кто из них преднамеренно отдельно и выкрикивал ксенофобские лозунги, то хотелось бы получить подтверждение с обязательной политической окраской нарушителей.

Однако, кто возьмет на себя ответственность за содержание статьи пока остается открытым вопросом. Пока пост служит иллюстрацией спланированной провокации, в целях межнациональной розни и компрометации одной из оппозиционных парламентских партий Украины. Кто сегодня в Украине боится националистов всем известно. Власть. Именно партия регионов, коммунисты и породненная с ними Единая Россия пребывают в шоке от растущего рейтинга украинских патриотических сил.

Появление подобных статей в украинской блогосфере играет также на руку путинским СМИ, которые ссылаясь на украинских политологов, политиков или журналистов, СМИ и интернет-ресурсы тиражируют геббельсовкую ложь в российском информационном пространстве в целях компрометации украинцев.

Геббельс

П’ять копійок: Схемы черного пиара стары, как мир и банально просты. К примеру, мне довелось присутствовать, как журналисту на минувшем марше «Свободы» на Покрова. Любой желающий мог примкнуть к колонам свободовцев – это не возбраняется. Даже со своими транспарантами. Разумеется, если б с самого начала был развернут провокационный плакат типа «Бей москалей!», то охрана «Свободы» этого участника выволокла бы взашей. С нормальным девизом на плакатах людей не трогали.

И вот, потенциальные провокаторы (проплаченные или нет – отдельная тема) на узком отрезке ходы (по ул. Владимирской или Институтской) имеют возможность, растянувшись, выделиться в отдельную, малочисленную колонку. Вот тут-то из-за пазухи могут всплыть плакаты любого содержания, кричаться любые лозунги и «внезапно» появляются как бы «журналисты», которые и запечатлеют «ксенофобию» как бы «свободовцев». Затем, дружеские ресурсы и СМИ правильно подадут информацию, а геббельс-ТВ (коим, несомненно, многие считают кремлевское телевидение) довершит свое дело.

Сім копійок: Пока писалась заметка блогер Рахаз "Last Exile" Кунаєв сообщил:
«час назад, буквально, видел передачу "Новости" по РТР Россия (смотрели сначала невинный новогодний концерт), где говорилось о марше Во Свобода в Киеве. На вопрос журналиста, в ответ представитель ВО Свобода говорил о целях митинга, о защите украинского языка, о национальном герое С. Бандере и о том, что нужно защищать страну от олигархов. "Киев должен быть бандеровским" - сказали переводчики по-русски, сильно заглушая украинскую речь партийного представителя.
Что же на самом деле хотел сказать представитель Свободы? На заднем плане, с опозданием, под шумок пробился лишь кусок последней фразы:
"...має бути українським".
???
То бишь, переводчики на русский подают представителя партии в совсем ином свете.
Посмотрите как звучат две фразы: "Киев должен быть бандеровским" и
"Київ має бути українським".
Что на самом деле хотели сказать журналисты телеканала РТР Россия своим российским и украинским зрителям? Что националисты - это угроза обществу? Что они виноваты во всех грехах?
Российская пропаганда будет показывать событие в таком свете, как им надо.
А зрителям мой совет - выкинуть кремлевские каналы из употребления, в частности сеть РТР».

Десять копійок: Блогер ЖЖ smoke52 комментирует:
«по российскому НТВ журналист Шавалиев показывал репортаж про "новость", что в Киеве все улицы зассано (извиняюсь за грубость выражения). При этом про шествие и про ВО Свобода - ни слова. Просто вот такая "новость":-)
Это цирк. Российские шовинисты испугались и сделали лужу, да такую, что им она теперь и в Киеве мерещится:-)»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.