Экология и энергетика

4 января 2013, 05:57
0
210
Экология и энергетика

Осуществляемые на предприятиях ГАК "Узбекэнерго" реконструкция, модернизация и техническое перевооружение позволяют наращивать производство электрической и тепловой энергии...

На состоявшемся в ОАО "Навоийская ТЭС" совещании с участием экологов и правоведов состоялся важный разговор о том, как в регионе, прежде всего на предприятиях государственной акционерной компании "Узбекэнерго", осуществляется программа природоохранных мероприятий.

Говорилось, в частности, что тепловые электростанции, использующие в качестве топлива природный газ, являются в экологическом отношении наиболее безопасными. Но и здесь имеются возможности для резкого снижения негативного влияния на водный и воздушный бассейны. Немало делается для этого в Навоийской ТЭС. В последние годы здесь осуществлен ряд крупных мероприятий, от внедрения которых выиграли и окружающая среда, и сама станция. Директор ТЭС К.Ганиев привел конкретные примеры.

Сравнительно недавно ежегодно вывозилось в отвал до 1000 тонн отслуживших срок теплоизоляционных материалов, закупаемых за валюту. Разработанная специалистами ТЭС технология их переработки позволила более 60 процентов теплоизоляции использовать повторно. Это в два с лишним раза снизило расходы на ее закупку, более чем в два раза сократились объемы вывозки твердых отходов производства в отвал.

Внедренная по предложению специалистов цеха химводоочистки технология регенерации и повторного использования отмывочных растворов водоподготовительных установок дала годовую экономию 240 тонн 100-процентной каустической соды, в действующих ценах это около 210 тысяч долларов США.

Навоийская ТЭС в полном объеме перечисляет в бюджет предусмотренные законодательством Узбекистана налоги за водопользование, за нормированные выбросы в водный и воздушный бассейны. Растут расходы станции на природоохранные мероприятия. В 2012 году на эти цели направлено около 1 млн. долларов США.

Осуществляемые на предприятиях ГАК "Узбекэнерго" реконструкция, модернизация и техническое перевооружение позволяют наращивать производство электрической и тепловой энергии, а также значительно снизить выбросы в водный и воздушный бассейны. Реализованный в ОАО "Навоийская ТЭС" международный инвестиционный проект строительства парогазовой энергетической установки ПГУ-478, которая скоро будет поставлена под промышленную нагрузку, увеличит мощность ТЭС почти в полтора раза. При этом ПГУ по всем параметрам отвечает самым жестким требованиям природоохранных мер в энергетической отрасли. В настоящее время аналогичные инвестиционные международные проекты, открывающие новую страницу в развитии энергетики Узбекистана, в стадии реализации на Талимарджанской, Тахиаташской, Ташкентских ТЭС и ТЭЦ.

На предприятиях ГАК "Узбекэнерго" начинается осуществление перспективных проектов по строительству установок с использованием энергии солнца и ветра. Первые такие установки, правда, пока небольшой мощности, действуют в столице республики, а также в Навоийской области. В 2016-2018 годах планируется строительство парка ветроэнергетических установок мощностью 100 мегаватт и солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт. Таким образом, проекты возобновляемых источников электроэнергии, которые до недавнего времени считались делом отдаленного будущего, в настоящее время в нашей стране становятся все более очевидной реальностью

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.