Мысли после спора с профессиональной националисткой

5 января 2013, 22:41
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
767

Вчера долго спорил с одной украинской националисткой, говорящей исключительно на мове. Слово за слово, упреки в грамотности, малограмотности и неграмотности. И вдруг...

И вдруг в одном глухом риторическом повороте она мне говорит как убойный аргумент, что она украинка и ее предки живут в Харькове уже 200 лет и она не с Западной Украины.
Но Харькову то не 200 лет!!!
И в этом месте я вспомнил старую баечку из военного училища о поясе оседлости.
200 лет назад появилось такое понятие как пояс оседлости. Но Харьков в него не входил.
И часть евреев из разделенной Польши пошли расселяться не как евреи, а как профессиональные украинцы.
И вот какая мне пришла в голову мысль. Настоящие украинцы в принципе не агрессивны по отношению к русским, потому что и себя называют руські или руски в зависимости от региона, от Херсонщины до Хмельниччины. В Тернополе люди до сих пор говорят "ми руські люди" да и центральная улица там с точки зрения самоидентификации тоже явление интересное. Но те профессиональные украинцы, которые расселялись не по поясу оседлости, а как профессиональные украинцы, мне кажется, имеют в голове генетическую программу всегда ссорить русских и украинцев. Хотя бы частотой упоминания того, что земли, которые их приютили при Екатерине и позже, где они никогда не были крепостными, а были всегда городскими и так называемой интеллигенцией - это земля проклятых москалей, которые, дескать, всегда уничтожали украинскость.
Которая эта самая украинскость на самом деле есть полонизм, обиженный за потерю суверенитета.
Это просто затянувшееся на века продолжение войны по разделу Польши, в результате которой поляки потеряли суверенитет и затаили кровную обиду на все русское.
И сказка про 20-30 годы, что тогда в Харькове репрессировали за украинский язык  (это давняя харьковская байка) - просто генетическая и родовая практика харьковских профессиональных украинцев, выходцев из Польши. И то, что они 200 лет в Харькове конечно для них аргумент, но для меня, например, - контраргумент. Харькову не 200 лет и даже Сковорода писал по-русски.
В связи с этим все эти антисемитские заявы украинских титульных националистов лично мне, как профессиональному историку и военному аналитику, кажутся шикарной маскировкой.
Все скандальные националисты, и в Германии в конце 20-ых и в Хорватии в начале 90-ых перед уничтожением Югославии как государства, которые с надрывом кричали, что все потеряно и всех неправильных на ножи - имели вполне понятные источники финансирования и вполне понятных активистов. Которые маскировались под титульную нацию.
Мне кажется, что перед всеми заварухами предстоящего времени этот момент нужно иметь в виду всем горячим головам, которые все-таки украинские украинцы, а не польские.
И не замаскированные провокаторы.

Я разместил этот текст в Фейсбуке и это вызвало большой интерес.

В целом все комментаторы сходятся в том, что националисты во многом не являются этническими украинцами, а потомками поляков и польских евреев и преследуют цели разрушить эту страну в существующих границах путем доведения ситуации до управляемого хаоса. И сегодняшнире факельные шествия в Киеве - это копия шествий нацистов во времена Веймарской республики. Если кто не забыл, когда та фаза националистов во власти закончилась - это привело к гибели миллионов немцев, евреев, русских, украинцев и других народов, бомбежкам всех городов, иногда ужасающим, почти как в Хиросиме и потерей Германией своего суверенитета. До 2045 года. А на ее территории до сих пор стоят чужие войска.

В Украине этому сценарию, до боли похожему на немецкий, нужно воспрепятствовать. И в первую очередь евреям. И украинцам и русским. Когда трындец прийдет во весь рост - он не будет разбираться кто есть кто.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.