«МАСШТАБНЫЕ» ОЛИГАРХИ

6 января 2013, 09:23
эксперт Институт Национальных Интересов
0
458

Известный эксперт В. Карасёв дал интервью, которое стоит того, чтобы его прокомментировать. Поэтому, в первой части материала интервью эксперта, а во второй - собственно, комментарий «Масштабные олиг

 Олигархи могут заменить Януковича на Хорошковского, Балогу или Порошенко, - Об этом в интервью Gazeta.ua сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Если бы президент Виктор Янукович хотел измениться, он бы предложил новых людей во власть.

«А так он предложил «новое» — Азарова, Рыбака. Если бы хотел меняться, то назначал бы новых людей. Эти же — с позавчерашнего дня. Для них важно только удержать власть. Янукович сейчас мыслит логикой политического выживания — как остаться на должности, выиграть выборы 2015-го. Никаких других мыслей у него нет», — подчеркнул он.

По словам Карасева, в логике демократического процесса Янукович не имеет никаких перспектив на второй президентский срок.

«Но логика авторитарного режима. Все зависит от того, как власть будет управлять элитами. Сможет ли оппозиция объединиться на выборах 2015 года. Какова будет экономическая ситуация. По всем основным позициям поле для маневра у Януковича сужается. На Западе могут дать денег в обмен на демократию», — сказал он.

По мнению политолога, для Виктора Януковича лучше бы подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, освободить Тимошенко, создать правительство народного доверия и спасения. Начать бороться с коррупцией.

«Создавать новое государство, которое служило бы людям. Но тогда Янукович вряд ли останется у власти после 2015 года. Второй вариант — отчаянно маневрировать и играть в прятки с Путиным и Западом. Потому вступлении в Таможенный союз хотя и дает временную передышку, спасает катастрофическую ситуацию с финансами в стране и жилищно-коммунальном хозяйстве, но чревато серьезными политическими уступками. Россия сначала будет влиять на торговлю, а затем — на общую политику. Янукович оказался в капкане», — добавил Карасев.

По его словам, досрочных выборов президента не будет.

«Олигархи к этому не готовы, как и Янукович. Но отказ США в визе заместителю генпрокурора Кузьмину — это сигнал, что завтра такое может случиться и с олигархами. Они могут начать думать не в логике выживания Януковича, а в логике сохранения своих активов в Европе, Штатах, Украине. И искать альтернативу нынешнему президенту. А она сейчас сама создается. Хорошковский, Балога, Порошенко — политические тяжеловесы, которые дрейфуют от власти. Оппозиция укрепляется людьми с масштабным мышлением, поступками», — отметил Карасев.



Ч.-2 Ю. РАДУХИН: «МАСШТАБНЫЕ» ОЛИГАРХИ

Всё это хорошо известно. Новость только, что все перечисленные Карасёвым неофеодалы - Хорошковский, Порошенко, Балога – следуя логике автора, не являются олигархами и обладают «масштабным мышлением». Хотя, доподлинно известно, что они мыслят масштабно, только

когда речь идёт о присвоении бюджетных финансовых потоков возглавляемого ими госведомства, присвоения госимущества (прихватизация) и т.д. Оппозиционерами эти люди давно стали?!

Вот эти все игрушки, которыми занимается пролетарий умственного труда в лице экспертов, перманентно фальсифицируют украинский политический процесс, и не позволяют политически структурировать поле политики и страну. У нас есть режим(система) и при нём системная оппозиция, или "СИСОППЫ". Такие как Хорошковский, Балога и Порошенко - это типичные представители сисопповской элиты. Они, после Банковой, основные разводящие украинского лохтората, в помощь правительству! Эти люди, наравне с режимом и в меру своих сил, всё делают, чтобы общество оставалось населением, а граждане - массой. Но сегодня эти ребята, если они будут продолжать в том же духе, действуют уже против логики политического процесса как внутри страны, так и мировых трендов экономики и политики. Словом олигархи-сисопповцы стали писать уже на собственные штаны! Задача их консультанта Карасёва им это объяснить, а самому меньше участвовать в этих дешёвых разводах.

Вчера (5.01.2013г) исполнилось 137 лет со дня рождения Конрада Аденауэра. Человека всего за 14 лет возродившего Германию из послевоенного пепла - до мирового экономического и политического гиганта. Политическая и экономическая доктрина Германии, выработанная Аденауэром, является для неё, по сей день, не зыблемой.

По плану Маршалла Аденауэр получил для разрушенной войной Германии и освоил на её восстановление самые большие, среди стран Европы, дотации. Начинал с 1,5 млрд. долларов и за несколько лет увеличил эту сумму до 9 млрд. в год.

В политике он был озабочен двумя проблемами - восстановление после войны дипломатических и дружеских отношений со всем миром; помимо лидеров всех стран (кроме соцлагеря), в 1967 году на похоронах Аденауэра присутствовал основатель Израиля и первый его премьер Давид Бэн-Гурион; второй заботой Аденауэра стала проблема объединения Германии.

Аденауэр был демократом до мозга кости и всё сделал для того, чтобы частные собственники и средний класс стали в Германии массовым явлением. Он считал, что фундаментом государства должен стать широкий средний слой общества, независимый духовно и экономически. Именно средний слой, поставив заслон против губительного духа принудительного коллективизма и лишения человека его индивидуальности, даёт гарантии стабильной демократии, надёжно защищая её от авторитаризма и диктатуры. Так справедливо утверждал Аденауэр.

В Украине режим всё делает, чтобы окончательно уничтожить средний класс к 2015 году, который у нас в стране итак находится в зачаточном состоянии. Новое министерство вымогательства денег, или государственного рэкета как раз этим и займётся! Почему средний слой необходимо, по разумению анти-украинского режима, уничтожить? Да потому что это не электорат Януковича, он оппозиционен, хорошо организован и склонен к протестам.

По аналогии с послевоенной Германией, - Украина с 1991 года тоже получила многомиллиардные дотации и субсидии на развитие и становление демократии, рыночной экономики. В результате всего этого как не было, так и нет. А все средства разворованы казнокрадами под чутким руководством лидеров страны. Политическое руководство Украины, в отличии от Аденауэра, всегда работает на разъединение народа и раскол страны, специально и провокационно сталкивая народ лбами. Путая людей в трёх соснах, на этом фоне они растащили госсобственность и разграбили национальные богатства.

Сегодня в Украине у власти оказалась классическая криминальная группировка, которая приняла решение сделать из Украины неофеодальные угодья одной Семьи, и собралась сильно пощипать остальных олигархов. Как это ни парадоксально, защитить Хорошковского, Порошенко, Балогу, Коломойского, Тигибку , а возможно даже Ахметова - сможет только народ на майдане. Тот самый народ, которого они последние 15 лет нещадно обирают.

К. Аденауэра, Ф. Рузвельда, Джавахарлала Неру - этих людей можно считать мыслящими масштабно. Но они не воровали бюджетные деньги и не присваивали государственное имущество, были озабочены исключительно проблемами своего народа, своей державы и честно, не щадя себя, им служили. Их державный гений - это уже факт исторический! Украинские "масштабные деятели" - абсолютная противоположность. Они в состоянии мыслить масштабно только в формате собственной песочницы. Если они вырываются на самый верх, то норовят превратить в собственную песочницу всю страну. Хотя среди олигархов есть люди не без таланта, но всё у них ограничивается популизмом и подменой национальных интересов своими частными и личными интересами.

Почему Украине достаётся элита и руководство страны, состоящее, в основном, из моральных и интеллектуальных уродов?! Видать, народная карма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.