УКРАИНСКИЙ ПРОВИНЦИАЛИЗМ

6 января 2013, 20:35
0
238
УКРАИНСКИЙ  ПРОВИНЦИАЛИЗМ

или мир, данный нам не только в ощущениях

Злые мы и обиженные на весь мир, потому что всем нутром своим осознаём присущий нам провинциализм и реальную «окраинность» нашего бытия. И выхода из этой ситуации мы не видим и, хуже того, прекрасно понимаем, что от нас лично ничего не зависит.

Самобичевание и мазохизм стали у нас в стране нормой общественно-политической жизни. Потому и кричим громче всех в мире о себе самих, что вот, посмотрите мол, какие мы плохие и никудышные. И всё у нас не «как у людей», и демократии нет, и свободы слова нет, и зарплаты нет, и работы нет и много ещё чего нет. Как бы доказывая окружающему миру, что мы и сами лучше всех знаем, какие мы плохие. Хуже просто не бывает.

И от безысходности, от нищеты материальной и духовной кидаемся, как собаки голодные на всякие иностранные гранты и программы якобы «гуманитарные». Прекрасно в душе осознавая, что все бросаемые нам импортные «кости» кормят в первую очередь жирного бульдога западной демократии, создавая иллюзию помощи для нашего несчастного спаниеля. И грызёмся ещё за эти кости, облаиваем друг-друга.

На хозяина, как известно, не гавкают. Поэтому Запад мы не критикуем (за редким исключением) и «бревна» в его глазу не замечаем. Зато хорошо видим соринку в глазу ближайших соседей. Россию и Белоруссию мы ругаем с удовольствием и упоением, ну просто даже с радостью какой-то. Тщательно выискиваем, что там не так получилось у Путина или Лукашенко, какие у них демократические нарушения или ещё чего. Даже Депардье уже обсмоктали со всех сторон и изнутри, как сахарную косточку.

Я совсем не обвиняю пишущую братию: журналистов, блогеров, аналитиков всяких и другую примазавшуюся братию. Ну что с них возьмёшь? Как сказал классик: «Бытие определяет сознание». Или так, наверное, будет точнее: «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку». Над независимостью наших СМИ не посмеялся только ленивый.

И не вина наша в ситуации этой абсурдной. Не можем мы вырваться из этого дикого провинциализма по одной простой причине. Не хотим! Точнее не все мы с вами не хотим, а руководству нашему это не нужно. Я сам из Прибалтики, из Литвы, у меня и сейчас там практически все родственники. Вы знаете, почему Литву, Латвию и Эстонию так быстро приняли в Евросоюз? Этого хотело руководство этих стран, их президенты и их парламенты. И люди там по менталитету немного другие. Воруют меньше! И реально о людях думают больше!

Нашим этого не надо. Их всё устраивает. Так им жить легче, ну в смысле воровать и обогащаться. Как только страна присоединится к какому-нибудь образованию, не важно к какому, к ЕС или к ТС, тут же появятся наднациональные контролирующие структуры и всё! Лафа кончилась! Вот поэтому и болтаемся как «говно в ополонке» и ни к какому берегу не прибиваемся.

Зато нам дают иллюзию выбора на выборах. Куча партийвсяких: и левых и правых и либеральных и национальных. А кто из них таковым является на самом деле? Принципиальным и ответственным? А никто! И мы это знаем, точнее догадываемся. Это ведь для нас создают новые проекты типа Королевской или Кличко. Эксперименты, блин, ставят. А вдруг мы поведёмся, вдруг нам уже надоели старые партии и мы хотим чего-нибудь новенького. Нате вам! Получите! Расцвет демократии, однако. Вон, с Кличко-то сработало.

Необразованным быдлом управлять, как известно, легче. Поэтому мы ударными темпами внедрили Болонскую систему, а она ударными темпами «убила» наше образование. Что среднее, что высшее. Спросите любого непредвзятого педагога. А ещё язык у нас в стране будет только один государственный. Тоже хорошо. Зачем читать – писать ещё на каких-то языках? Только на украинском. А ещё гражданство в стране будет только одно. Зачем нам второе? Вы же так по Европам начнёте разъезжать безвизово и без разрешения наших органов МВД. И жить где захотите и работать где захотите. Зась. Крипаки должны быть приписаны к барину и выезжать только с его разрешения.

Сейчас подготовили новые предложения к изменениям в Конституцию. Скоро будут рассматривать их в Парламенте. Интересно, поменяется ли там что-то кардинально? У меня большие сомнения. Кому это надо? Тому кто готовил эти изменения? Оно ему не надо! Как жили, так и жить будем, без изменений. Пока сможем, конечно.

Вот такие размышления в Рождественский сочельник, господа провинциалы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.