Два яйца и Президент

7 января 2013, 09:23
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
261

Сегодня не понятно, кто управляет нашей страной, - сыновья Януковича, чиновники, которых поставили править, некая мифическая команда, неспособная сформулировать стратегию несуществующих реформ...

Я смотрела, как Виктор Янукович падал на землю и не могла понять – почему? Почему он упал? Крупный мужчина, окруженный охраной со всех сторон и куриное яйцо, свалившее его с ног…
Бронежилет так сработал или инструкции службы безопасности, не знаю, но в итоге он не удержался на ногах и упал. Кто-то посмеялся над случившимся, кто-то равнодушно отвернулся, все забыли об этом быстро и беспощадно, а меня память не отпускает до сих пор, потому что я вижу, - ставший президентом Виктор Янукович так и не оправился после того падения. Победа на президентских выборах стала для него вторым яйцом, брошенным от отчаяния олигархами. Он получил этот удар, как подарок и снова свалился с ног, то ли от страха, то ли от боли.
 

Сегодня не понятно, кто управляет нашей страной, - сыновья Януковича, чиновники, которых поставили править, некая мифическая команда, неспособная сформулировать стратегию и тактику несуществующих реформ. Разобраться в происходящем становится все труднее. Страна живет, президент «лежит», а мудрость народная «яйца курицу не учат» позабыта и не востребована, хотя все так просто и прозрачно.

Достаточно вспомнить, как пугали страну расколом и волнениями вплоть до гражданской войны в случае если Закон о языке будет принят. Вторую оранжевую революцию обещали, бессрочные голодовки и народные волнения. И что? «Желток» протух еще в полете, не долетев до ступенек Украинского дома на Европейской площади, скорлупу разнес ветер, истерики забыты. На боксерские амбиции главного ударника страны хватило одного пшика газового баллончика, а «великий и объективный» пятый канал Петра Порошенко рефлексирует исключительно перед кадровыми изменениями в Кабмине. 

Все эти угрозы в итоге оказываются не более чем яйцами из политического супермаркета. Очередное тухлое яйцо фашистских шествий на подлете. Зловонит так, что вонь идет по всему миру. Страна, миллионами жизней заплатившая за освобождение мира от фашизма, воздержалась при голосовании за антифашистскую резолюцию ООН.  Что тут еще скажешь? У Януковича были все основания запретить эти фашистские выходки, смыть ее двумя водометами и почистить улицы от грязи. Почему же он этого не сделал? Чего боится? Кого? Конечно же, если лежать под президентским столом, до костюма это яйцо не долетит. Но не жарковато ли жить в бронежилете? Не жмет? 

Сколько еще пройдет времени и наступит ли вообще то время, когда перестанут мельчать наши президенты? Отравленный властью Ющенко, сваленный с ног яйцом Янукович, на подходе Кличко, который, похоже, еще до следующих выборов успеет превратиться в грушу и дитя неразумное - Яценюк.

Украинский мужской, а точнее, пацанский политикум выродился окончательно. Не мужи державные там, а дети неразумные в песочнице. Власть для них как война, яйца как оружие. И с этим нужно что-то делать. Как напомнить им, что страна – не птицефабрика, народ – не комбикорм, яйца курицу не учат, а смерть Кощея была не в яйце, а на конце иглы…?

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.