Незапланированный ребенок по имени Исус

8 января 2013, 17:23
0
363
Незапланированный ребенок по имени Исус

Десять раз я поздоровался с соседями на Рождество традиционным приветствием христиан: «Христос рождается!». В ответ я услышал – «И вас также с праздничком!» - 6 раз. И «Воистину воскрес!» - 4 раза.

Смешно сказать, но, похоже, Исус был незапланированным ребенком. Его никак не ждала девственница Мария. И к Его появлению совсем уже был не готов обрученный с ней Иосиф.

Нормальный вариант - твоя невеста-девственница (дальше, если ты хочешь писать в реалистичном стиле, можно уже не продолжать) - оказывается беременна. А к тебе во сне приходит Ангел и говорит, что этот ребенок не от соседа, а – от Духа Святого. И, чтобы ты не выгонял ее. Такая вот рождественская сказка.

В нее можно верить. А можно и нет. Но очевидно то, что духовный уровень человека познается по тому, как он воспринимает неожиданные и непонятные вещи. Насколько он готов принять то, что выходит за привычные рамки. Готов ли он верить в это. И следовать своей вере не только словами. Но и поступками. Или их отсутствием.

С этой точки зрения, традиционное Рождество для меня – это всегда подготовка к чему-то неожиданному. К тому, чтобы поверить и принять Исуса. Даже незапланированного.

Ведь это так здорово, что Исус приходит в нашу жизнь, не ожидая, пока мы станем Его достойны. Пока мы Его заслужим. Сподобимся. Он прекрасно понимает, что мы не будем готовы к Нему никогда. Он готов принять нас такими, как мы есть. Грешниками. Он готов менять нашу жизнь к лучшему, даже, если мы сами еще не готовы к этому. Такое случается в ночь под Рождество.

Наверное, Иосиф с Марией бежали не только от царя Ирода, побивающего младенцев в возрасте Христа. Но и от людской молвы. Осуждающего подсчета сроков, когда должна была бы родить Мария – жена Иосифа. Если бы у них все было правильно и чисто. Мы часто путаем грешников со святыми. А святых - с грешниками.

С такими и другими мыслями я прогуливался неподалеку от дома, где живу, на Рождество, и старательно приветствовал знакомых и не знакомых мне людей, встречавшихся на улице:

- Христос родился! – радостно сообщал я им. И я получал от них такой же радостный и дружелюбный ответ. 7 января 2013 года, в самое что ни на есть святое Рождество, я слышал: «И вас также с праздничком!» - 6 раз. И четыре раз мне ответили так, как отвечают на Пасху – «Воистину воскрес!». Никто ни разу не ответил правильно (по крайней мере, как отвечают у меня на родине, во Львове): «Славиты Його!».

Вот такие пироги в христианской, как принято считать, Украине. И, спроси соседей об их вероисповедании, они, скорее всего скажут – мы – христиане.

Может, у нас мало церквей? Возле моего дома, навскидку в радиусе 500 метров – три действующих церкви. Украинская православная, русская православная, и молитвенный дом адвентистов 7 дня. В свой католический костел из дому я добираюсь не так долго – 20 минут. Церквей полно. И народу в них полно. А вот верующие на праздничной рождественской улице мне так и не повстречались. И это – закономерно.

Ведь и я тоже – не верю в Бога. Хотя и знаю, как правильно отвечать на Рождество. Если бы верил, я жил бы как Он велит. А я живу, так как хочу я. Значит, я - тоже неверующий. Хотя я и хожу иногда по воскресеньям в церковь.

Странно, что, не веруя в Господа, мы все хотим хорошо жить при этом. А, если и веруем, то напоказ и понарошку. Или веруем так, чтобы получать. А не давать. Чтобы жить. А не умирать. Но наша выигранная жизнь оказывается смертью. А Его проигранная смерть – вечным Рождением.

То, что Исус обязательно появится на свет и придет – это мой шанс, независимо от того, знаю я, как надо здороваться на Рождество. Или нет. Это – шанс, которого я не заслуживаю. Но он раз за разом дается мне. Снова и снова. В надежде, что когда-нибудь, я воспользуюсь им. Исус готов бесконечное число раз умирать в нас, чтобы дать нам бесконечное число шансов воскреснуть вместе с Ним.

А потом ко мне приходили колядники. Это были дети соседей, отвечавших на рождественское приветсвие пасхальным. И я не открыл им дверь. Вряд ли у таких родителей могли быть верующие дети. Им, как и их отцам и матерям, нужны были деньги. А не Исус.

Был бы я настоящим верующим, я, наверное, открыл бы им дверь. Даже таким колядникам, что не верят. Потому что в каждом верующем человеке есть частица Господа. А Он принимает нас такими, какими мы есть. А не такими, какими мы хотим видеть других людей.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.