Легкий анализ риторики оппозиции

8 января 2013, 19:01
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
525

Об этом мало пишут

1327331486_1aa_0944
Оппозиция после потери в своих активных рядах харизматичной ЮВТ потеряла, как сейчас модно говорить, свою пассионарность, и тексты, риторика и говорящие головы оппозиции совсем не соответствуют задачам сегодняшнего дня. Этот тезис не озвучивается в СМИ по понятным причинам, о которых я расскажу позже. На него косвенно указывают просевшие рейтинги. По большому счету и сама ЮВТ не отличалась особыми талантами в этих сферах, если не считать ее уникальной энергетики.

Я опишу свои мысли по этому поводу.

Речь пойдет о психологических особенностях самой украинской аудитории, о риторических особенностях оппозиции и в связи с этим о ее системных ошибках. Причем этот анализ приводит к выводу, что главные тезисы нашей оппозиции без разбора партий пишутся в зарубежных идеологических центрах. Это доказывается легко и вообще не вызывает серьезных возражений. Дело в том, что человеческое общество в структуре своей коммуникации пирамидально и основные идеи и тезисы в любой области деятельности задаются очень небольшим количеством идеологов, которые, кстати, могут быть не публичными. Все остальные являются ретрансляторами этих идей. Так вот, по риторическим особенностям текстов можно безошибочно определить их американский источник. Это так же просто как анропологу отличить череп синекантропа от черепа неадндертальца. Это не значит, что Тягнибок, Турчинов или Яценюк все сплошь сидели за одной партой какой-то школы ЦРУ для украинской политики. Это необязательно. Хотя я думаю без школ не обошлось.

Но давайте двигаться по порядку.

Что и как говорят лидеры оппозицции, объясняют свои цели, задачи и методы достижения своих целей. Как они реализуют свои политические амбиции.

Любое выступление лидеров оппозиции, любой программный текст на их сайтах использует в основном эмоциональные методы воздействия. Все знают, что любая аудитория делится на людей с доминированием левого полушария или правого полушария мозга. То есть общество делится на людей, которые реагируют прежде всего на эмоциональную составляющую, и на людей, которым нужна логика, что было, что будет, чем сердце успокоится. Так вот американские методики всегда грешат эмоциональным подходом. Им надо людей зажечь, вывести на улицу, собрать на Майдане. Это неплохая технология, но только для краткосрочных задач. В длительной перспективе нагнетать эмоции и поддерживать их уровень невозможно. Люди устают и чувствуют опустошение и обман. Эмоции улетучиваются, а в сухом остатке ничего не остается. В долгосрочной перспективе людям нужны программы и тщательно проработанная последовательность действий. Что мы делаем сегодня, что завтра и как мы добиваемся конкретных целей. А цели тоже кстати еще нужно сформулировать. Потому что и у Батькивщины и у Свободы и у Удара цели размыты. Вернее реальные цели замаскированы, а пропагандируемые изначально не могут быть разумными целями. Криминальный режим в отставку — это даже не полдела, это только вздох перед стартом. И если даже в целеполагании у оппозиции одни эмоции — то в программах там честное слово тихий ужас.

Почитайте программу той же Свободы на ее сайте. Это мало кто назовет профессиональным политическим текстом или программой.
Свобода
Поэтому в украинском обществе нарастает разочарование оппозиционерами, которые сегодня выглядят как просто люди, которые разганяют эмоции, а эти эмоции были и в прошлом году и позапрошлом и они уже не вызывают ввдохновения. Скорее раздражение.

Второй важный момент — ни одна из оппозиционных партий не консолидирует общество. А Украина — это страна де-факто разделенная по критерию языка и по критерию религии. У нас полстраны русскоязычные и потомки граждан Русской империи, часть граждан — католики и греко-католики и потомки Речи Посполитой и Автро-Венгрии, а это две принципиально разные цивилизации. И никто не предложил ни одной объединительной идеи кроме стандартного европейского подхода унитарного подавления одних ради унитарности с именем других, а этой унитарности никогда не было и никогда не будет. Не видеть различий двух Украин и не учитывать в своих программных текстах эту реальность могут только люди, которые и не собираются решать проблемы этой страны и сохранять ее в существующих границах. Разница в двух Украинах — это прежде всего шикарный инструмент для раскола. Объединять ее - это задача для нетривиального интеллекта и политической воли. В кулуарах многие политики и их советники в открытую говорят о том, что эта страна уже свой срок отжила. И люди, даже не слыша это в реале, подсознательно это лицемерие понимают, хотя часто не формулируют это вербально. Все чувствуют, что формальным оппозиционерам и части людей в партии власти (а политики делятся не по партийным корочкам, а по скрытым вещам — импортер или экспортер, живет в этой стране или в за границей) - так вот все чувствуют, что политикам нужно только сдвинуть ситуацию из более-менее стабильного положения вещей и качнуть ее туда, где Украина уже была за свою историю не один раз. Если историю Украины мы знаем плохо, то вполне может подойти пример Ливии, где порядок в стране поддерживается только возле инфраструктурных объектов, а на остальной территории хаос и вакханалия, разбой и грабеж.

Народ инстинктивно в этом направлении идти не хочет.

Третий важный момент. Все оппозиционные партии западно-ориентированы, хотя буквально за последние 2 года в сознании украинцев произошли тектонические изменения в оценке Запада как рая на земле и оценке Востока как ада. Простые сообщения из новостных лент убеждают людей в который раз, что в Европе далеко не рай и массово возвращающиеся после кризиса со строек Португалии и Италии соотечественники рассказывают об этом рае много охлаждающего. Но риторика наших оппозиционеров не меняется. У них по прежнему 1991 год и по прежнему Европа — средоточие всего передового, правильного и прогрессивного. Этому уже мало кто верит.И заявления части титульных оппозиционеров и скрытых оппозиционеров в партии власти о европейском выборе — это скорее от желания своих заказчиков, чем от желаний самих украинцев. И это тоже понижает их рейтинги как элемент неадекватности и неправильной оценки момента.

Четвертый момент. Риторика оппозиционеров и их американских кураторов традиционно построена на том, что получатель этой риторики — это пассивный слушатель, который слушает развесив уши и ничего не делает. Даже у себя в уме. Он только дескать исполняет скрытые команды как тупой исполнитель. Это вообще стратегическая ошибка оппозиции, потому что после опыта последних 20 лет, имея генетическую память 20 века наши люди банально на порядок более образованы, чем о них думают американские шефы наших прозападных политиков, даже с учетом развала старой системы образования. И у наших людей политическая повестка дня даже при внешнем отказе от политики всегда готова к обсуждению и люди в этих вопросах намного более квалифицированы, чем граждане той же Чехии или Польши. Просто в силу другой ментальной традиции и меньшего вала западной пропаганды. Этого оппозиционеры не учитывают совсем. И их нельзя в этом обвинять. Потому что если американские методички работают в Чехии и Хорватии и не работают в Украине — это не вина украинских исполнителей из партии Удар, Батькивщина или Свобода. Политики из этих партий с этой страной соотносятся только в профессиональном контексте. Они здесь зарабатывают, а не живут. И они просто забывают, что украинцы в своей основной массе были ядром технологической зоны Большой страны, а это совсем другой масштаб мозгов, чем в карликовой Европе.

Таким образом, явный провал многих политических проектов на прошлых выборах даже с учетом относительного выхода вперед Свободы и Удара, чьи программы на самом деле еще более неквалифицированы и дремучи, а промежуточный финиш заработан совсем по другим причинам - это лишнее подтверждение старого тезиса, что страшно далеки они от народа, эти граждане декабристы на английском содержании. Партия власти, кстати, от оппозиции в этом смысле отличается не слишком и это лишний раз доказывает, что ниша конструктивных программ и конструктивных предложений для страны — пуста. Как и ниша харизматичных лидеров, за которыми реально могут пойти люди. Но время формулировки реальных, а не кабинетных идей, однако уже наступило.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.