Курс гривни. Мифы и реальность.

8 января 2013, 20:45
0
275
Курс гривни. Мифы и реальность.

Курс 5 к 1 к доллару, большинству граждан нашей страны, гораздо более выгоден, чем курс 10 к 1. Не верите? Давайте обсудим.

 Давайте начнем с простой арифметики. Официальная средняя зарплата сейчас в стране немногим больше 3000 грв в месяц. По текущему курсу это менее 400 долларов в месяц. Если бы курс был 5 к одному, то средняя зарплату в стране бы составляла бы уже более достойные 600 долларов. Если же курс гривны по отношению к доллару упадет до уровня 10 к 1, то это лишь будет означать,  что все мы станем беднее и средняя зарплата упадет до уровня 300 долларов в месяц. 

На форумах можно встретить множество высказываний подобных этому "почему правительство держит гривню за нас счет"?. Но давайте представим развитие ситуацию а что если курс упадет до 10 гривень? Однозначно можно ожидать, что бензин мы будем покупать по 15 гривень. Газ в гривневом эквиваленте подорожает на 20%. Что соответственно будет способствовать подорожанию коммунальных тарифов на процентов 20%. Не должны подорожать при этом только товары, выпущенные на Украине. Но и то, при условии, достаточной конкуренции на рынке. А если здесь еще упомянуть о том, что все импортные товары подорожают на 20%, то такое будущее выглядит не очень приятным.  Т.е реально в государстве можно прогнозировать инфляцию на товары на уровне 15% минимум. Более того еще очень сомнительно, что от повышения курса выиграют наши экспортеры. В химии, металлургии и у аграриев, доля импортных энергоносителей составляет большую часть в себестоимости продукции, а цена продажи продукции ограничена рынком и от смены курса не поменяется.

А если учесть еще тот факт что уменьшение курса гривни к доллару обесценит все активы украинских олигархов на 25%, то становится ясно, что они тоже не заинтересованы в падении гривны :)

А может надо по 5 сделать?

В принципе в условиях конкурентной экономики при таком курсе можно ожидать снижения цен на импортируемые товары, что при стабильных зарплатах или их небольшом росте выгодно населению.  Не выгодно только тем, кто получает доходы в долларах, или частично в долларах. Но государство собственно и не должно заботиться о теневой экономике J

Но давайте зададим себе вопрос. От чего вообще зависит курс? Ответ не него прост и естественен. Курс гривны к доллару, конечно же, определяется рынком, или другими словами спросом и предложением на валюту.

Спрос и предложение определяется 5 факторами.

1)      Операционная деятельность государства и его субъектов

2)      Перемещением капитала частных лиц

3)      Финансовой деятельности государства и его субъектов

4)      Инвестиционной деятельности государства и его субъектов.

5)      Накопительной функцией частных лиц

Операционная деятельность государства и его субъектов выражается в сальдо внешней торговли товарами и услугами. Традиционно, в последние 8-10 лет мы имеет отрицательное сальдо внешней торговли товаров и положительное сальдо по торговле услугами. Проблемы с отрицательным сальдо по торговле товарами в основном вызваны сильным повышением цен на энергоресурсы (нефти в 3-5 раз и газа в 8-10 раз за последнее десятилетие). Экономика государства работала в направлении энергоэффективности снижая энергопотребление. Но все же, такой скачок цен, все еще давит на нашу энергоемкую экономику. Хотя, даже несмотря на такой рост цен на энергоносители, доля импорта энергоносителей в единице добавочной стоимости за последние 10 лет осталась примерно на уровне 15%.

По итогам 2012 году можно прогнозировать  отрицательное сальдо по торговле товарами, примерно на уровне  14 млрд долларов, и положительное сальдо по торговле услугами примерно на уровне 6.5 млрд грв. Т.е операционный баланс выйдет примерно на уровень минус 7.5 млрд долларов.

Перемещение капитала частных лиц выражается в тратах украинцев денег за рубежом частным образом, тратах зарубежных гостей денег частным образом в Украине, а также переводах частных лиц за границу и изза границы. Можно предположить, что траты частных лиц за границей и в Украине находятся примерно на одинаковом уровне. В тоже время по оценкам НБУ переводы частных лиц в Украину достигают уровня 6-7 млрд долларов в год. В основном это деньги гастарбайтеров, работающих за границей. Собственно гастарбайтеры, как не странно это звучит, являются фактически спасителями гривны. И их переводы практически компенсирует сальдо внешней торговли.

Финансовая деятельность государства и его субъектов выражается в привлечении новых кредитов и возврате кредитов и процентов по ним. В 2012 году Украиной были возвращен кредит в 1млрд долларов ВТБ банку и на 1млрд долларов было взято рефинансирование. Также были возвращены суммы по Еврооблигациям, что уменьшило резервы НБУ на 2 млрд долларов летом 2012 года.

Инвестиционная деятельность государства и его субъектов выражается в привлечении инвестиций из-за рубежа в украинскую экономику с целью получения прибыли, а также вывод капиталов за рубеж, с целью инвестиций в другие страны. В 2012 году подобная деятельность не была значительной. В Украину инвестируют мало и сюда скорее идет спекулятивный капитал, а вывод капиталов в оффшоры являются лишь операцией по уклонению налогообложения. Реально деньги при этом не покидают страну. Поэтому данная деятельность в 2012 году не оказывала значительного влияния на платежный баланс. В тоже время в период с 2005 по 2008 году, баланс по инвестиционной деятельности был  в значительной степени положительным. Зарубежные банки не только скупали украинские банки, а еще и делали много переводов денежных средств из Европы в Украины. И это не мудрено. Украинский внутренний рынок в эти года рос на 40% в год, а кредитные ставки были невероятно высоки по сравнению с европейскими мерками. За этот период НБУ успел нарастить 20 млрд долларов валютных запасов держа курс на уровне 5.05. Но все закончилось с мировым кризисом. Нужно отметить, что в 2008 году украинскую гривню не смог бы спасти никто. Вывод капиталов из Украины для спасения Европейской банковской системы был слишком значительным. Такой возврат капиталов обвалил гривну сразу на 60%.

Накопительная функция частных лиц заключается в выводе валюты из экономики с целью сбережения накоплений от инфляции. Накопление сбережений в американском долларе пошло еще со времен становления независимости, когда инфляция зашкаливала и была нормальной реакцией населения на постоянное латание дырок в бюджете через печатный станок. И хотя уже давно НБУ не включает печатный станок, боязнь населения потерять свои сбережения в любом периоде беспокойства заставляет их повторять действия начала 90-х – закупать доллары. В условиях возврата к стабильности, эти деньги снова возвращаются в экономику. Так было в 2004-2005 году. Население в период оранжевой революции скупило порядка 5млрд долларов. Но НБУ тогда пошел на важный шаг и дал коммерческим банкам возможность поднимать обменный курс. Это привело к скачку курса на уровень 6-7 гривень за доллар с курса 5.05. Когда же ситуация стабилизировалась население в течение февраля – марта 2005 года вернуло в банковскую систему накопленные сбережения, что обвалило курс до 4.5 гривни за доллар.

В 2012 году нагнетание ситуации в прессе о вероятном падении гривни началась еще весной, и население естественно отреагировало, скупив до конца года порядка 5млрд долларов. Но в отличие от 2004 года, правящая партия не могла принести в жертву свою репутацию, и поэтому был избран жесткий курс на удержание валютного курса. Это привело к большим тратам валютных резервов.

Итог года  минус 7 млрд долларов валютных запасов. Но основная часть отрицательного платежного баланса спровоцирована накопительной функцией населения. Есть ли здесь большая заслуга Арбузова? Сомневаюсь.

Теперь давайте заглянем в будущее в 2013 год. Что можно ожидать от него?

Есть очень много разговоров что гривна рухнет. Они в принципе не безосновательны. Ведь в 2013 году необходимо отдать примерно 6.5 млрд долларов по кредитам МВФ взятых в 2008 году. В тоже время можно ожидать, что государство в состоянии взять новых кредитов в размере 3-4 млрд долларов, или рефинансировать внешний долг. Поэтому можно ожидать что по финансовой деятельности будет  минус 3 млрд долларов в 2013 году.

Но в тоже время у Украины есть достаточно много шансов удержать текущий курс, несмотря на все разговоры. Если государству удастся удержать курс до лета, то можно прогнозировать, что 5млрд долларов накопительной функции населения вернутся в экономику, что позволит государству перекрыть проблемы с возвратом долгов МВФ. Но чтобы у населения была уверенность в будущем гривни, нужна прогнозированная экономическая политика государства. В первую очередь она должна быть сконцентрирована в следующих направлениях:

1)      Внедрение энергосберегающих технологий, сокращающих зависимость государства от импортных энергоносителей

2)      Привлечение инвестиций с целью создания внутри страны импортозамещающих производств

3)      Привлечение инвестиций с целью поднятия экспортного потенциала страны

4)      Снятие всех запретов и паспортизации для людей готовых продавать валюту через наличный рынок валюты

5)      Повышения туристической привлекательности Украины

6)      Взвешенная политика правительства и НБУ, стимулирующих создание рабочих мест и экономический рост

Если государство сможет эффективно сработать во всех этих направлениях курс на 2013 год останется на уровне 8 грв за доллар.

 И не дай бог, государству ввести налог на обмен валюты. Под соблазном получить 8-10 млрд гривень доходов в пенсионный фонд, государство может получить минус 10 млрд долларов в платежном балансе, так как переводы гастарбайтеров начнут выполнять накопительную функцию, вместо финансирования экономики страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.