Юлия Тимошенко отказывается от приглашения на казнь

8 января 2013, 21:59
Переводчик
0
1213

В открытом письме Януковичу Юлия Тимошенко разрывает паутину абсурда, в которую ее завлекает украинская власть.

Юлия Тимошенко неоднократно отмечала манипулятивную суть перевертышей, которыми кишит украинская "политика". Она отвергала любые бюрократические процедуры и зыбкие формулировки, наделяющие реальностью то, что исходит из Зазеркалья. «Что бы вы ни творили, вас не существует» - таким был подтекст ее высказываний в адрес действующей власти.

Изощренные унижения и садистские забавы тюремщиков не поколебали убеждений Тимошенко – она по-прежнему отказывается доставить удовольствие своим гонителям и признать их полноценными участниками политических процессов. Более того. Открытое письмо Януковичу, обнародованное сегодня, свидетельствует об укреплении ее позиции: Юлия Владимировна не намерена втягиваться в трагифарс, навязываемый не только ей, но и всем нам.

Этим поступком она пытается сохранить чувство собственного достоинства и оградить себя от нагнетания безумия. Именно так спасался Цинциннат – герой романа В.Набокова «Приглашение на казнь». (Аналогия с упомянутым романом проводится в статье А.Шевченко «Голгофа для Юлии», опубликованной несколько месяцев назад). Обвиняемому вынесли смертный приговор за «непрозрачность», и он до конца выполнял ритуалы, связанные с судом и восхождением на эшафот. В последний момент Цинциннат задал себе вопрос «Зачем я здесь?», осознав, что его окружают существа из некого параллельного измерения. Среди них он был единственным человеком, за что его и осудили.

Юлия Тимошенко знает ответ на вопрос «Зачем я здесь?» Один факт ее пребывания на свободе угрожает спокойствию крупного тела, в котором обитает кровожадное инопланетное Нечто. В отличие от Цинцинната она не может просто взять и уйти, оборвав цепь нелепостей. Но она может ускользнуть из порочного круга, показав, что всюду химеры. А человеку нельзя взаимодействовать с химерами. Иначе он рискует поверить в их значимость и со временем приобрести такой же облик.

Объявляя акцию гражданского неповиновения, Юлия Тимошенко рассуждает в том же русле, что и набоковский герой, не преемлющий власть призраков. «Я не признаю» - вот лейтмотив ее послания: «З цього моменту я, по-перше, більше не визнаю ваших прокурорів та слідчих – вони не ті, за кого себе видають, вони не справжні, вони – ваша, Вікторе Федоровичу, корумпована, аморальна, політично заангажована злочинна група, легіон нових пукачів, ряжених у погони, портупеї та кокарди. Ваші прокурори та слідчі діють іменем України, але їх гімном була і залишається "Мурка". Для них не існує ні законів, ні Конституції, ні офіцерської честі. Поводитися з ними, як із справжніми прокурорами та слідчими, помилково та негідно патріотів України». 

В самом деле, есть ли смысл поддерживать диалог с псевдосудами и псевдосудьями, чье место в тюремной камере? Есть ли смысл ждать адекватной реакции со стороны президента, который стремится превратить страну в частное владение и безликую территорию? Безусловно, нет! Как говорил Р.Бернс, бревно останется бревном и в орденах, и лентах. В какие бы мантии ни рядились эти чучела, их облик не выглядит привлекательно. Кроме «Мурки» им нечего вымолвить. Потому что «Мурка» символизирует непристойную радость бандитов, опьяненных вседозволенностью. Отчетливо помню довольную физиономию Кузьмина, исполняющего сей шедевр. Хозяин жизни! И плевать ему, что в цивилизованном мире он всегда будет маргиналом и преступником. Главное, что на наших просторах есть где разгуляться!

Янукович действительно обречен на поражение. Даже если дойдет до крайности и физически устранит врага № 1. Ему не удалось скрыть то, чем он является: мыльным пузырем, иллюзией, симулякром. Юлия Тимошенко срывает его маски, словно луковую шелуху. Она без труда демонстрирует, как жалок мужчина, который сражается со своими комплексами, денно и нощно подглядывая за женщиной.

Цель ее письма – деконструкция тотального бреда, накрывшего Украину. Ее не страшит перспектива казни, но она отклоняет приглашение на казнь со всеми сопутствующими ритуалами. Тем самым мешая Януковичу насладиться  символическим убийством – личностным распадом, ради которого эти ритуалы и задуманы. Юлия Тимошенко подает блестящий пример как украинцам, так и европейцам, не брезгующим вступать в игры с зазеркальными пришельцами и признавать, что они «в какой-то степени настоящие». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: открытое письмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.