СВЯЗЬ ВРЕМЁН

9 января 2013, 04:10
0
232
СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Творчество Алишера Навои следует рассматривать как энциклопедию народной жизни XV века, где сосредоточен богатейший источник материалов для политиков, историков, этнографов, философов и экономистов.

Творчество Алишера Навои следует рассматривать как энциклопедию народной жизни XV века, где сосредоточен богатейший источник материалов для политиков, историков, этнографов, философов и экономистов. Факты экономической жизни, изложенные в его произведениях, являются призывом служить интересам народа: «Если ты человек, то не называй человеком того, кто не проявляет заботы о нуждах народа». Гимн честному труду звучит в его афоризмах в унисон с пропагандой знаний: «Копейка, добытая своим трудом, лучше целой казны, подаренной царём», «В юности нужно копить казну знаний, а в старости расходовать». В 1469 году в Герате при дворе Султан-Хусейна Алишер Навои получил звание мулазима (приближенного) царствующей особы и высокую придворную должность мухрдара (хранителя печати), а в 1472 году он был удостоен титула эмира и права вазира ставить свою подпись на официальных бумагах выше всех беков. Свыше 30 лет Навои занимал важные государственные посты, способствовал развитию хозяйственной и культурной жизни страны.

Крупнейшее поэтическое произведение «Хамса» - знаменитые пять поэм создавались в 1483 – 1485 годах. Вторая поэма «Фархад и Ширин» воспевает любовь и знакомит нас с системой исполнения принудительных трудовых повинностей.

Лингвистический трактат Алишера Навои «Мухакамат ал-лугатайн» («Суждение о двух языках») посвящён исследованию древнетюркских языков, в частности древнеузбекского языка. До Алишера Навои на древнеузбекском языке были созданы многочисленные произведения научно-художественной литературы, которые способствовали совершенствованию грамматического строя и обогащению лексического фонда узбекского литературного языка. В ХV веке в Мавераннахре и Хорасане создаются все необходимые исторические и социально – политические предпосылки для дальнейшего процветания узбекского языка и его формирования как мощного литературного языка эпохи. Алишеру Навои было суждено на основе большого литературного опыта разработать теоретические основы узбекского литературного языка и показать его бесконечные потенциальные возможности, которые так блестяще отражены в его знаменитом лингвистическом трактате «Суждение о двух языках».

Алишер Навои своим колоссальным литературным наследием, созданным им на родном узбекском языке, и научно-теоретическими взглядами, изложенными в «Суждении о двух языках», показал и доказал, что узбекский язык обладает огромными возможностями, богатством, тонкостью, гибкостью выражения и что он может служить средством выражения любой научно-художественной мысли. Алишер Навои подвергает резкой критике интеллигенцию, не признающую исторической роли узбекского литературного языка и его достоинства.

В XX веке на окраине пустыни Кызылкум вырос индустриальный город Навои, который украшает знаменитый фонтан – скульптура «Фархад» - живое воплощение поэмы о любви и самоотверженном труде. Стало хорошей традицией проводить в г.Навои республиканскую научно-теоритическую конференцию, посвящённую творчеству Алишера Навои. В прошлом году торжественные мероприятия проводились во дворце культуры «Фархад». В этом году литературоведы и ученые, преподаватели и студенты встретились во дворце «Ширин». Чувство гордости и радости наполняет сердца учащихся колледжа, которым выпала честь принять активное участие в театрализованном представлении, прикоснуться к истории жизни и произведениям поэта, послушать выступления гостей города. Пусть не прервётся связь времён и современные Фархады и Ширин с достоинством продолжат благоустраивать страну, создавать крепкие, дружные семьи, воспитывать будущих великих поэтов, мыслителей, талантливых и трудолюбивых граждан Республики Узбекистан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.