На пороге перемен

9 января 2013, 12:27
журналіст, політолог
0
331

Пасьянс распада

В посте «Нью-Васюки встречают скомороха» развернулась дискуссия насчет будущего Российской Федерации. Многим россиянам просто не верится, что, казалось бы мощная и большая страна, как РФ, в скором времени исчезнет с политической карты мира. Однако, многие из низ понимают, что так дальше продолжатся не может. Россия подошла к своему Рубикону. Не сегодня – завтра она вступит в решающую фазу больших перемен. Я бы даже сказал не перемен, а глобального, геополитического катаклизма со всеми вытекающими последствиями.

Предлагаю отрывок из дискуссионной ветки:

Сейчас аналитики, геополитологи ломают голову над прогнозом не (как многие думают) об уничтожении России, как таковой, а о сценариях и возможном моделировании ситуаций. Либо произойдет цивилизационная дезинтеграция, как например, распалась ЧССР, либо.. Вариантов много – от 1) пример Чаушеску, 2) консервация режима по примеру Беларуси (для этого у Путина есть ресурсы), 3) пример Каддафи, 4) Босния и Герцеговина (в этом случае результаты будут плачевнее – здесь и мусульмане, и воинствующие православнутые, и Кавказ неоднороден и т.д.).

Для Украины это процесс тоже жизненно важен, т.к. украинская ситуация может изменится в любую сторону при различных сценариях на РФ. Поэтому, не думайте, что прогнозы о крахе РФ – это злорадство какое-то или месть. Все в этом мире взаимосвязано, а уж тем более у соседей, которые имели и имеют общие системы управления и проблемы.

Но, самый главный месседж таков: постсоветские вертикали, системы – рухнули, сейчас мы переживаем системный кризис. Мы это ось – Москва, Киев, Минск. Даже не кризис, а коллапс. Выйти из него нет шансов без кардинальной смены элит и политических преобразований. С Путиным, Януковичем, Лукашенко преобразования и системные реформы н-е-в-о-з-м-о-ж-н-ы.

В Киеве Януковича не воспринимают и пролонгация его власти после 2015 года также невозможна. Но, в Украине уже утвердился главный вектор – проевропейский, который поддерживает большинство населения плюс национальный ренессанс.

Вы говорите = смена власти нам точно нужна=. Но, Вы также должны понимать, что углеводородный карлик власть в демократический или майданный способ ни за что не отдаст. Таких диктаторов только уносят или закатывают в канализационные люки.

РФ стоит сегодня перед цивилизационным выбором. Вперед к европейским ценностям, и назад в совок. Вперед невозможно идти, не свергнув Путина. Свергнув его нельзя предугадать, кто займет кремлевскую нишу. Судя по оппозиционному движению в самой России, последствия у вас будут непредсказуемы. Но, то, что РФ прекратит свое политическое существование в ее нынешнем виде не вызывает у экспертов сомнений.

= после развала России жизнь москвичей точно ухудшится =
Вы совершенно правы. Скажу больше – не только москвичей, но и основной части населения России. Так было в 1990-х гг. Улучшения возможны в том случае, если какой-то осколок РФ возглавят вменяемые и смышленые силы. К сожалению, с кадровым подбором есть большие проблемы. Постсовок дал плохие результаты в профессиональном плане.

Как разложится пасьянс, зависит от многих обстоятельств. В том числе и от гражданской позиции самих россиян. Победит совок – распад неизбежен. Возьмут верх либералы и национал-демократы – возможен сценарий цивилизованного развода больший частей федерации. Если же к власти придут шовинисты, нацболы, реваншисты-сталинисты, то возможен боснийский сценарий на долгие годы. От этого пострадают все. Прежде всего, сами граждане постфедерального пространства, но и соседи хлебнут предостаточно.

П’ять копійок: То, что сегодня предлагает Путин в виде Таежного Таможенного союза не выдерживает никакой критики. Управленческая и фискальная структура ТС скопирована с Советского Союза в ее худших традициях. Поэтому, даже если предположить, что Украина вляпается в это мертворожденное создание, то это будет ненадолго и еще больше сдетонирует непредсказуемые глобальные катаклизмы на постсоветском пространстве. От этого проиграют народы стран, вовлеченных в кремлевскую авантюру. Однако, и карикатурные режимы падут не мирно, а будут свергнуты в экстремистский способ.

Прошу не рассматривать данный пост в качестве статьи. Это всего лишь ответ в дискуссионной ветке на заданную тему

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.