Кто «захватит» Украину?

10 января 2013, 08:15
Журналист
0
538
Кто «захватит» Украину?

Никто не сомневается, что особых преференций Украина не получит, к кому бы она не присоединилась и вопрос здесь геополитический. Примерно перед таким же выбором стояла Польша в далеком 1939 году.

Для Украины 2012 год закончился под трендом двух международных объединений, ведущих баталии за Украину. Это Таможенный и Европейский Союзы. В первой половине 2013 года этот вектор будет продолжен вне всяких сомнений. И даже больше: он будет усилен еще и парламентской борьбой за внешнеполитический и внешнеэкономический курс движения нашей страны.

Однако риторики данных объединений диаметрально противоположны. Если ТС не скрывает своего желания как можно скорое добиться присоединения нашей страны, то ЕС традиционно «кормит завтраками», умело используя факторы, так или иначе дающие надежду и тормозящие присоединение к Союзу России, Беларуси и Казахстана. Наглядный тому пример – история с нашими курочками. Как только Виктор Янукович недвусмысленно дал понять, что сближение с ТС неизбежно и вопрос заключается лишь в формуле сотрудничества, Евросоюз тут же дал добро на экспорт нашей курятины на свою территорию.

Никто не сомневается, что особых преференций Украина не получит, к кому бы она не присоединилась и вопрос здесь геополитический. Примерно перед таким же выбором стояла Польша в далеком 1939 году. Когда СССР предложил этому государству ввести свои войска на польскую территорию для предотвращения фашисткой агрессии, то получил ответ в духе того, что «с Германией мы потеряем свободу, а с Россией себя». Теперь ситуация повторяется, но с точностью до наоборот. На мой субъективный взгляд с ЕС мы потеряем себя, а с Россией свободу. Что важнее каждый решает сам.

Никто не будет спорить, что славянская, православная, русская культура, ментальность, если хотите, для украинцев куда ближе, чем европейская культура с ее «демократическими ценностями», такими, например, как ювенальная юстиция. Уже сегодня в той же Польше из семей забирают детей за обыкновенный шлепок по «пятой точке». Конечно, дети в шоке: для них куда приятней получить от папы или мамы один подзатыльник, чем тысячу ласковых слов от незнакомых «дядь» или «теть». Но кто малышей об этом спрашивает? Что может взамен этого предложить нам ТС? Старое доброе правило: «за одного битого двух не битых дают, да не берут».

Но вопрос культуры хоть и важен, но, конечно же, далеко не самый главный. Куда важнее экономика и уровень жизни, который в ЕС, конечно же, намного выше. Именно это подкупает, и, кстати, не только меня, но и половину граждан нашей страны. Но как долго еще сможет процветать Европа? Не буду писать об экономических трудностях, которые сейчас охватили практически все европейские страны, скажу лишь о том, что уже в скором времени нам попросту может оказаться не к кому присоединяться, так как все настойчивее в ЕС говорят о «разъединении» Европы. Прежде всего, это Великобритания, которая уже сегодня заявляет о намерении вернуть некоторые функции управления своей страной, переданные ранее наднациональным органам ЕС. И это лишь верхушка споров, которые ведутся в «туманном Альбионе». Много недовольных в «столпах», на которых держится экономика объединения,  - таких, как Франция и Германия.

Прежде всего, это связано с тем, что экономика Евросоюза переживает свои худшие времена. Уровень безработицы достиг почти 12 процентов, а это 26 млн. человек! А что будет делать ЕС в случае присоединения Украины? И каковы перспективы вообще? Лавина мигрантов из бывших стран европейских колоний Африки и Азии не оставляет украинцам шансов для полноценного труда на европейском рынке. Тем более, что культурные противоречия в самом Евросоюзе лишь набирают обороты.

Конечно, в России, Беларуси и Казахстане дела обстоят ничуть не лучше и найти работу для нас с вами там так же сложно, как и в ЕС, но, по крайней мере, это рынки сбыта для нашей продукции, и не только пернатых, которых милостиво пустил Евросоюз, но более 5000 наименований продукции.

Такая «вилка», в которую, «традиционно» угодила Украина, не несет нам ничего хорошего. Именно поэтому взвешенная позиция нашего Президента Виктора Януковича, кажется мне оптимальной при таких «раскладах». Очевидно, что позиция, направленная на защиту отечественного производителя и не спешащая к присоединению ни к одному из объединений, сейчас кажется наилучшей. Хотя с другой стороны, как бы не опоздать.

Представляете картину: в течении ближайших пяти лет ЕС рушится. С какими предложениями тогда выступит Россия? Тональность будет совсем иной.

Но та настойчивость, с которой Россия «завлекает» Украину, и активное сдерживание нашего присоединения к ТС со стороны ЕС, указывают на необыкновенную важность нашего государства в геополитических раскладах соседей-монстров.

Битва за Украину продолжается, а кто «захватит» Украину, тот и будет диктовать условия на Евразийском континенте. Пограничная территория превращается в центр континентальной геополитики. И здесь есть только один вариант. Один из игроков окажется сильнее и рано или поздно «заполучит» Украину.

На мой взгляд, здесь два центральных аспекта: основное – не продешевить, главное – не опоздать. Необходимо своевременное и взвешенное решение. Оптимальным мог бы быть вариант сотрудничества с обоими субъектами международных отношений, но вряд ли это возможно, когда речь идет даже не о геополитических и экономических, а о культурных антагонистах. И «наверху» это должны понимать. Именно поэтому, на мой взгляд, Януковичем и затеяна эта «игра» с ТС и ЕС. Вопрос скорее всего сейчас стоит только в одном: кому «продаться» подороже. И это сейчас правильно, так как самим нам не «выгрести», да и не дадут нам этого сделать.

Очевидно, что в этом году должно произойти окончательное самоопределение Украины и многое будет завесить от парламента. Понимает это и наша оппозиция, играющая на противоположной к Президенту стороне и по-прежнему руководствующаяся правилом: чем хуже, тем лучше.

Но ключевой, конечно же, остается позиция В.Януковича, который, согласно Конституции, определяет внешнеполитический курс государства. Таким образом, пока внешние силы борются за Украину, в самой нашей стране идет не менее напряженная борьба опять-таки… за Украину.

Может, хватит? Может, наступил тот самый момент, когда пора объединиться украинцам ради будущего и перестать заниматься самоуничтожением?

Если этого не произойдет, если, по крайней мере, внутри страны не найдется сильнейшего, то мы окажемся под угрозой уже не фигурального «захвата», а полной потери суверенитета и целостности.

Так кто «захватит» Украину?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.