Долги за секретное досье "гаранта" отдаются должностями во власти

10 января 2013, 10:07
Expert analyst on security issues
0
329

Организации, отвечающие за безопасность государства, возглавляют преданные делу путина люди. Спасибо "гаранту" независимости нашей Родины.

Прошу ознакомится с краткой (может и не самой точной) биографией нового главы Нацбанка Украины.

P.S.

Биографии Главы СБУ, Министра обороны и Главы СВР тоже привлекательны.

Кто отвечает за безопасность Украины? Наверно Путин?

"Биография Игоря Соркина, кандидатуру которого сегодня Президент представил на должность главы Нацбанка, изобилует белыми пятнами. Хотя сомнений в том, что в Верховной Раде нужное решение пройдет, не остается. Если искать имя этого человека на официальном сайте Нацбанка, изначально может сложиться впечатление, что Игорь Вячеславович – человек без биографии. В Нацбанк на должность заместителя главы он пришел даже раньше, чем Сергей Арбузов – в июле 2010-го. Перешел туда после работы в Донецком областном управлении Центробанка. Вот и все, что было о нем тогда известно.

Чуть больше можно узнать об этом человеке на официальном сайте Аудиторской палаты Украины, в состав которой он был делегирован в начале 2011-го. Итак: Соркин родился в Донецке 3 марта 1967 года, в 1988-м закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище по специальности «правоведение» (квалификация юрист). И здесь первый любопытный момент. 1 декабря 2011 года Игорю Вячеславовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Украины». Через 5 лет после получения профильного образования! (Но об этом чуть позже.) По этому случаю в Вестнике НБУ вышел лирический материал об этом человеке. Из него следует, что из стен общевойскового училища Соркин вышел не юристом, а «инженером по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники». И это было осознанным выбором Игоря. «В школе Игорю Соркину пророчили успешную карьеру военного. У юноши для этого были все задатки: стройный, физически подготовлен, имел склонность к точным наукам, дружил с техникой. Игорь и не скрывал заветную мечту от одноклассников, психологически и физически готовил себя к обучению в военном училище», – отмечается в Вестнике НБУ.

Карьера офицера, правда, не заладилась. В Вестнике об этом периоде будущего банкира написано так: «Одному Богу известно, куда вынесет тебя завтра быстротечная река жизни. С годами Игорь все больше чувствовал свою нереализованность, возможно, даже разочарование». Самым неожиданным стало то, куда эта река вынесла Соркина на самом деле. И это второй любопытный момент в биографии Игоря Вячеславовича. В сентябре 1996 года человек с образованием инженера-танкиста становится экономистом 1 категории отдела банковского надзора Донецкого областного управления НБУ, а уже через полгода – ведущим экономистом сектора инспектирования специализированных банковских учреждений этого отдела. Получив же второе высшее образование (но опять не финансовое, а по специальности правоведение), Игорь Соркин идет на повышение и всего за 4 года становится начальником отдела банковского надзора. Диплом магистра банковского дела он получил лишь в 2006-м, работая начальником уже 5-й год.

То, как стремительно Соркин осуществил карьеру банкира без профильного образования, возможно, объясняет фигура отца Игоря Вячеславовича. По крайней мере, говоря об Игоре Соркине как о «Заслуженном экономисте», можно сказать, что эта стезя перешла ему в наследство от дедушки. Так, в интервью российскому журналу «Газовая промышленность», Вячеслав Исаакович Соркин упомянул, что он родился в Ставрополе в 1944 году в семье экономистов. В том же интервью Соркин-старший рассказал, что окончив в 1962 году Ставропольский строительный техникум по специальности «механик по оборудованию химических заводов», решил продолжить учебу в ВУЗе и поступил на химико-технологический факультет Донецкого политехнического института. Именно в донецком институте Вячеслав Исаакович познакомился со своей будущей женой и матерью своих двоих детей. И даже стал чемпионом Украины по акробатике среди студентов. После окончания института Вячеслав Соркин выбирает местом своей будущей работы Донецкий институт «ЮжНИИгипрогаз», где работает вплоть до 1997 года, пройдя должностные ступени от инженера до главного инженера проектов института. Основная сфера деятельности – тюменский Север. В 1997 году Вячеслав Соркин был приглашен на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству ООО «Ямбурггаздобыча». Уже в 2002 году Соркин-старший переведен на должность заместителя начальника департамента, а с 2010 года – первого заместителя начальника департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром». «Организация строительства объектов инвестиционной программы «Газпрома» от Калининграда до Камчатки и от Заполярья до Черного моря», – очертил круг своих сегодняшних обязанностей сам топ-менеджер российской монополии. Прибавится ли обязанностей у его сына, станет известно уже в ближайшее время.

Михаил Орлюк, Андрей Сантарович"

А может я дую на воду?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.