Ох уж эти сказочки...(с)

10 января 2013, 11:53
0
723
Ох уж эти сказочки...(с)

блог для потрындеть :)

Всё началось с того, что я купила книгу сказок братьев Гримм. Не то, чтобы я впала в детство, просто очень понравилось оформление...а так как книга на английском, то предоставилась возможность совмещать приятное с полезным :). Начала я чтение...понятно, что о мрачности данных сказок наслышаны многие, но...вот есть любимые мною "страшилки" Гоголя - в них мистика, лунные ночи, красавицы, любовь... А  у Гримм все по-немецки четко и прагматично - долг превыше всего! Поэтому, например, отец отрубывает головы своим детям по просьбе статуи мертвого друга, которому он многим обязан. Или в сказке о царевиче-жабе, когда эта жаба приползает на пир и заявляет, что будет спать с царевной, папаша дочке говорит типа ну раз обещала, то вперед (вообще она пообещала с ним дружить, если он ей колечко достанет из колодца. Но жаб, как и большинство мужчин, все понял по-своему :)). Причем, в отличие от французской версии сказки, лягушку не целуют, для трансформации её необходимо было шваркнуть об стену :)). 
Иногда насилие в сказках вообще ничем не оправданно - например, невеста идет в глухой лес проверять благонадежность жениха (он типа там живет), ну и узнает, что он с дружками каннибал. Они при ней расчленяют и съедают девушку. Видимо, Шарль Перро сию сказку интерпретировал в Красную Шапочку :)). Или, моя "любимая сказка" - жили-были король с королевой, было у них 12 сыновей. Ну и тут королева опять беременна, король ей говорит - вот если у нас родится дочь, то надо будет убить наших сыновей, чтобы ей одной все наследство досталось. И заботливо готовит гробики... А, еще один часто встречающийся бзик - это когда девушка в искупление или наказание живет в лесу годами, поджидая принца. А он, естественно, как только видит голую девушку в дупле, так сразу же загорается желанием жениться. Оно и понятно - во-первых, сразу видишь, че берешь, во-вторых, немая, в-третьих, сирота. Че еще надо принцу, в самом-то деле?
Ладно, пересказывать все не буду, десяти блогов не хватит :). Просто читая сказки нельзя не проводить аналогии с нацией, которая эти сказки придумывает. Мысль не нова, конечно же, но все-равно интересна :). 
Становится понятно, почему немцы так сильно отличаются от французов или славян. Вот, например, сказка "рукавичка"/"теремок" готовила будущих советских людей к жизни в коммуналке :)). А "Репка" - к коллективному труду. В русских сказках принято надеяться на чудо (почему-то в виде какой-нибудь рыбы) и работает формула "дуракам везет". В украинских сказках удача обычно улыбается хитро...мудрым :). 
Есть у кого что добавить или оспорить :)?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: сказки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.