Возьму больницу в аренду

10 января 2013, 13:19
Генеральный директор СК "NGS"
0
275
Возьму больницу в аренду

Медицинской отрасли нужен настоящий хозяин. Наша страна остро нуждается в медицинской реформе. Об этом сегодня говорят очень много. И даже что-то пытаются делать. И с чего ее лучше начинать?

Кто-то говорит, необходимо ввести обязательное медицинское страхование. И тогда качество лечения улучшится за счет конкуренции между больницами. Однако, мне кажется, главное, что крайне необходимо сделать в медицинской отрасли, найти для нее настоящего хозяина. А для этого применить бизнес-подход к больницам и поликлиникам.

Как выглядят сейчас больницы? В большинстве случаев это преклонного возраста обшарпанные здания, без ремонта и с дырявыми окнами, через которые теряется дорогое тепло. С раздутым и не всегда квалифицированным штатом, работающие на старом оборудовании. И это несмотря на значительные государственные вливания. 

Эффективность оказания медицинской помощи в таких заведениях крайне низка. А возвращение работника к процессу создания ВВП занимает слишком много времени.

Один из вариантов выхода – нанять менеджера от бизнеса на должность главного врача и позволить ему организовать в клинике все процессы, как на заводе. Однако может ли государство себе это позволить? Очевидно, что для высококлассного профессионала зарплата будет недостаточной, а коррупционная искушение – слишком велико. Поэтому эффективным будет другой вариант – передача больниц в аренду.

Однажды в конце 90-х с такой идеей уже выходил Сергей Тигипко. Он то ли в шутку, то ли всерьез сказал на одной из встреч: «Дайте мне роддом и я сделаю из него прибыльное предприятие». Однако на государственном уровне дальше слов эта идея не пошла. А вот в Грузии это сумели реализовать. Грузины просто продали большинство своих больниц за символические деньги инвесторам. Признали, что бесплатной медицины не существует и лечение людей – это бизнес. Инвесторы не имели права перепрофилировать больницы и обязывались строить новые. Так переложили хлопоты развития отрасли с государственной головы на частную.

В Грузии действует государственное страхование. Частный больничный бизнес получает из страхового фонда ровно такой объем возмещения, который нужен, чтобы пролечить конкретное количество пациентов. Взамен государство уменьшает налоги и высвобождает человеческие ресурсы для другой работы.

В Украине целесообразно было бы на первом этапе передавать больницы и поликлиники в долгосрочную аренду. Первыми претендентами должны стать страховые компании, для которых медицинское страхование является основным видом деятельности. Во-первых, они имеют специалистов, которые работали и в медицинской, и в страховой отрасли, т.е. знают и то, как лечить, и то, как не тратить на это лишних средств. Во-вторых, они смогут сбалансировать в больничных учреждениях спрос и предложение на различные лечебные услуги.

Что получит от этого шага государство? Прежде всего, экономию средств. Сейчас в Украине есть больницы, годовой бюджет которых составляет 30-50 млн грн. На содержание таких заведений идут миллиарды. В случае с арендой государству достаточно будет потратить средства на первоначальный ремонт или вовсе без него передать помещение арендатору. Крупные страховые компании могли бы брать в аренду не одну, а несколько больниц и поликлиник, создавая сеть. От этого выиграли бы не только счета компаний, но и общество. Ведь аренда может стать именно тем шагом, который смягчит переход Украины на полностью частную и страховую медицину.

(впервые опубликовано в «Урядовом курьере», 14 декабря 2012 года)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: больницы,страховая компания,медицинская реформа,нефтегазстрах,NGS,чубинский,нафтагазстрах,медицинское страхование,ДМС,ОМС,страховая медицина,обязательное медицинское страхование,добровольное медицинское страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.