Оголтелая, коричневая пропаганда для совка

10 января 2013, 15:48
Юрист, Правовед
0
251
Оголтелая, коричневая пропаганда для совка

Как это делается

Один из гостей (без ника) на моем блоге дал мне ссылку http://jurial haz. livejournal. com/43215. html и посоветовал почитать материал. Воспользовался его советом и не удивился тому, откуда берутся еще такие слепые и недальновидные, если не сказать, невежественные люди.

Материал этот называется «Архипелаг ЭстЛаг» и аннонсирован в виде фотоснимков о невыносимой жизни в современной Эстонии после выхода её из состава СССР.

Традиции, методы подачи материала со времен того же СССР. На фото спьящие на лавках бомжи, они же выпивают на лавках, очереди людей за бесплатным европейским супом. Точь в точь, как в славной советской пропаганде, когда печатались снимки трущоб, бомжей где ни будь в США, Швеции или Дании. Безразлично где, но в капиталистической стране на фоне сияющих, сытых лиц советских робочих и их трудових успехов.

Только нужно было разместить и фото с московской площади «3-х вокзалов» и там же образовавшегося «невольничего рынка». Тогда бы сравнили эстонского бомжа с общероссийским, а равно и украинским. Тогда и увидим раз ницу и совпадения.

Один из комментаторов снимков написал, что все на них выглядит на порядок пристойнее, чем в Москве. И я соглашаюсь с этим.

Другой российский коментатор пишет, что «бедные эстонские нищие имеющие автомобили, практически в бреднем один на двух человек, включая грудных младенцев к суповой кухне на BMW подьезжают.

Еще один говорит, что в дорожном регистре Эстонии в конце 2010 года числилось на счету 552 684 легковых автомобиля, 81 204 грузовиков, 4167 автобусов и 19 671 мотоциклов. По сравнению с 2009 годом выросло число всех зарегистрированных транспортных средств.

Впервые, в 2010 году было зарегистрировано 28 845 легковых автомобилей – т.е. на 7808 больше, чем в 2009 году. Новых транспортных средств также было зарегистрировано больше, чем годом ранее.

Но вернемся к самому творению, достойному геббельсовско-советской пропаганде.

Вот некоторые перлы – штампы:

«Практически в Старом Городе – который является единственным приличным местом во всей Эстонии и Таллине, которое еще поддерживается в относительном порядке, являясь последним островком неубожества и ненищеты, которые все быстрее и быстрее поглощают эту страну, которая еще 20 лет назад имела уровень жизни на уровне Дании, и которую коммунисты заваливали дефицитом и деньгами, отнимая у детишек из русской глубинки последний сухарь и рубашонку... Но, не в коня корм, оказался...

Центр Таллина, год за годом, после незаконного отделения этой части русской земли сепаратистами, ветшает и наполняется нищими и асоциалами, которых становится все больше и больше с каждым годом. Неудивительно, промышленности нет, бывшие заводы развалены, а оборудование распродано в первые годы отделения, сельского хозяйства нет – республика, кормившая себя полностью и часть продуктов продававшая задорого в Ленинград, теперь вынуждена закупать вообще все продукты, кроме картофеля. Найти в магазине местные продукты практически нереально – только испанские, польские, израильские, финские и прочие продукты.

Все это – результат эстонского «самоуправления"».

Умиляет это «незаконное отделение этой части русской земли». Когда то эти земли и действительно вероломно захватывались князьями, русскими царями. Но немного истории.

Согласно археологическим данным, древнейшим из известных поселений здесь явилась стоянка древних людей на берегу реки Пярну у деревни Пулли, что находится вблизи города Синди.

Название Эстония может происходить от слова «Aestii», которое впервые упоминается римским историком Тацитом в 98 году н. э. в трактате «О происхождении германцев и местоположении Германии». Так, по его словам, германцы называли народы, жившие на северо-восток от реки Висла.

Правила и формат блога не дает возможности удаляться в глубь и рассказывать о многочисленных захватах эстонских земель, начиная от первого похода Киевского князя Ярослава Мудрого (1030 г.). Набеги со стороны новгородцев, псковичан не прекращались никогда.

А потом был Ливонский крестовый поход (1558—1583).

Результатом этой войны стало прекращение существования Ливонского ордена. Северная часть Эстонии оказалась под властью шведов, а Южная Эстония — Речи Посполитой. Таллин, преследуя свои торговые интересы, добровольно принял протекцию Швеции. В 1559 году Дания захватила остров Сааремаа и часть западной Эстонии. Датский король отдал эти земли во владение герцога Магнуса Гольштейна. В 1561 году Дерптское епископство (Тарту) было захвачено Россией.

В начале XVII века конфликт между Польшей и Швецией привел к тому, что к 1626 году и Тарту и южная Эстония отошла к шведам. После поражения в войне 1643—1645 годов Дания уступила контроль над Сааремаа и Швеция владела всей современной территорией Эстонии.

В начале XVIII века интересы России в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700-1721) между Россией и Швецией, сопровождавшаяся опустошительной эпидемией чумы, завершилась присоединением Эстонии и Латвии к России. Эстония входила в состав Российской империи в качестве Эстляндской губернии, но сохраняла многие элементы самоуправления.

И это исконно русские земли? Чудно, не правда ли? Далее

24 февраля 1918 года, когда большевики покинули Таллин, был опубликован «Манифест всему народу Эстонии». Манифест объявлял Эстонию независимой демократической республикой, нейтральной по отношению к Российско-Германскому конфликту.

2 февраля 1920 года между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой был заключён Тартуский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга. Таким образом, РСФСР стала первым государством, признавшим Эстонскую Респубику de jure. Тогда РСФСР не удалось позлотить Эстонию таким же образом, как Украину, Белоруссию, Закавказье. На защиту Эстонии встала Европа.

В 1932 году был заключён пакт о ненападении с СССР.

В соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа (от 23 августа 1939 года) Эстония была включена в сферу влияния СССР. Советский Союз принудил Эстонию подписать соглашение, по которому на территории Эстонии создавались военные базы СССР, а также о размещении на этих базах 25.000 солдат, что превышало численность армии Эстонии на тот момент.

В середине июня 1940 г. Советский Союз переходит к политике аннексии прибалтийских стран. 10 июня на советских базах в Эстонии была объявлена боевая готовность; 14 июня была объявлена военная и морская блокада Прибалтики;

17 июня 1940 г. в Таллин вступили советские войска; одновременно на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант. Был установлен режим военной оккупации.

В Таллин прибыли чекисты. Начались аресты и депортации эстонцев.

А далее все по накатаной и проверенной дорожче. Так было в Украине, так было в Закавказье, так было везде, где были интересы России.

Не буду возражать ибо правда, что за годы пребывания республики в составе СССР союзное правительство провело массированные финансовые вливания в экономику республики, превратив достаточно второразрядную по европейским меркам экономику довоенной Эстонии в развитое индустриальное государство с социалистическим укладом. И мы знаем зачем это делалось. Но разрыв, образовавшийся в экономическом развитии прибалтийских стран и Финляндии к 1991 году был не сооизмерим.

«Жаль,»- сетует автор этой галиматьи, «что посещающие нас туристы из РФ, которые своими вояжами и покупками содержат этот режим, никогда не отходят от туристического маршрута, проложенного эстонскими гидами через центр Таллина, зачищенный от неприятной правды и эстонской реальности... Сделав каких то 900 – 1500 шагов в направлении от Старого Города они бы увидели реальную жизнь в Эстонии – нищета, провинциальность, серость и убожество, бесцельно бродящие толпы безработных и голодных людей, грязь и мусор, растолканный по углам, подальше от глаз туристов и всеобщую атмосферу безнадеги и отчаяния населения».

Во как! Полная безнадега и никакого просвета. А зачем туристам, в т.ч. из России ходить по уличным муссорным бакам и осматривать нищих, они что едут любоваться язвами общества, которые присущи всем, или отдыхать, наслаждаться, смотреть архитектуру, ходить в музеи? Да покупки делают столь весомые, что содержат всю Эстонию. Вот это да, что в России все так плохо?

«Действительно»,- возмущается иной комментатор, обращаясь к автору- «Вы, поди, по приезду в Египет или Турцию тоже не по трущобам шастаете, а все больше на пляже время проводите...»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.