КАК ЛУКАШЕНКО УЧИТ ЯНУКОВИЧА НАЦИОНАЛИЗМУ.

10 января 2013, 20:06
0
1732

КАК ЛУКАШЕНКО УЧИТ ЯНУКОВИЧА НАЦИОНАЛИЗМУ.

    Одинаково с любовью и уважением отношусь ко всем людям. Не приемлю только, когда безосновательно ущемляют мои интересы. В России больше всего мне нравиться город возле промышленного гиганта «ВАЗА» («Рено – Ниссан») –  Тольятти, в Белоруссии- маленький Слуцк, а в Украине – городок Радзивиллов. С этими городами я не только знаком, но более того – неплохо их знаю.  Рассказ о них.

    Точнее, о непонятной ситуации, той, от которой прямо зависят судьбы миллионов людей, а уже исходя из этого, косвенно-зависимо, о городах России, Украины и Беларуси, с которыми я так или иначе в последнее время повязан.

    С Россией все ясно. На мировой арене ее позиция является традиционной и предсказуемой.

    Белоруссия во времена А.Лукашенко также определилась. Для нее черное – это черное, а белое – это белое. То есть все конкретно. Современный национализм от Лукашенко воспринимается не в отстаивании белорусского языка, традиционного герба и родного флага (сейчас это удел изгнанной из Беларуси оппозиции), не в курсе на Евросоюз и НАТО, а …  Поинтересуетесь – в чем же тогда? Ведь все остальное уже не национализм, а так себе – фиговый листок для прикрытия жиреющего пророссийского тела. Ваша правда! Но на фоне шараханий, шатаний и нерешительности сегодняшней украинской политической элиты все организованное сейчас в Беларуси воспринимается как национализм.

    Я о белорусскоязычном сериале, интересно рассказывающем о династии легендарного белорусско-польско-литовско-украинского рода Радзивиллов. Об их судьбах и любви к Родине.

    В Украине город Радзивиллов  (за советской власти – Червоноармейск) переименовали в Радывылив. Так сподручней. Якобы именно такое историческое название (местное производное от фамилии Радзивиллов и от украинского слова «радытысь» (советоваться).

    Исходя из такой логики, милый моему сердцу Тольятти скоро, наверное, тоже переименуют.

    Президенту А.Лукашенку, при всей его возрастной любви ко всему советскому, все же удается акцентироваться на белорусском. Даже на своеобразии проведения рождественских международных хоккейных чемпионатов. На песенных форумах. На стиле празднования Нового года. Без русско-украинских ежегодных а-ля «Огоньков». Где все смазано, аляповато,  проторено и (согласитесь) «осточертевшее». Где украинские и российские стили теряются и сообща переходят в постсоветский ностальгический «отстой» (для бабушек и дедушек).

     Мало того, так этим самым «отстоем» еще пичкали и пичкают с утра до ночи по всех основных телеканалах.

    Кому это надо?

    Нам, молодым, нет!

    Люблю Слуцк за белорусский язык и такую же культуру. Город Тольятти - за все российское. Украинский Радзивиллов такого комплимента не удосуживается. Не заслужил!

    Серый, безликий город. Как и все по большей части в теперешней Украине: не то советское, не то украинское, не то российское.

    Кажется, что время там остановилось.

    Поэтому В.Янукович в политике и шарахается из стороны в сторону. То он едет вступать в Таможенный союз, то отказывается. То принимает закон о цензуре, то передумывает.

    Нужен ли РФ такой соратник и единомышленник?

    Не потянет ли он Россию вместе с собой в омут смуты и неопределенности?

    Зачем принимать в Таможенный союз всех тех от кого Евросоюз воротится? С их большущими долгами, мордобоем в парламенте и чудаковатой позицией?

    Евросоюз ставит всем вступающим определенные политические и экономические требования. По аналогии и в Таможенный союз теперешняя Украина не вхожа. Не доросла. Пускай себе барахтается буферной республичкой между РФ и Европой. Зачем В.Януковича упрашивать?

    Белорусский национализм привел свою Родину в чистоту и порядок. Сохранил производства и сельское хозяйство. Создал своеобразную отечественную идеологию.

    Что имеем сегодня в Украине? После, казалось бы, расставившей все точки над «і» «оранжевой революции», получили, с одной стороны, марширующих с факелами представителей «Свободы», с другой – безмерно заискивающих перед РФ (аж тошно!) власть имущих украинских политиков да коммунистов-пенсионеров.

    Пусть Запад ими всеми подавится!

    Белоруссия имеет свое приемлемое лицо, Россия также, а Украина теперь является безликим, непредсказуемым образованием (проевропейский запад и пророссийский восток).

    Не продуктивная, застойно-советская,  безликая и без необходимой для всех дозы отечественного национализма, Украина утонет в рутине бюрократии, коррупции и кумовско-сватовской олигархии. Такой ее удел! «Не дано!» (Э.Лимонов).

                                                                                             08.01.2013 г.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.