Противоядие от Януковича

11 января 2013, 08:07
0
732

Вчера в лучшем клубе столицы на содержании госбюджета – Верховной Раде - было жарко. И провластное большинство, и трехглавая оппозиция четко продемонстрировали свои проблемы.

Вчера в лучшем клубе столицы на содержании госбюджета – Верховной Раде -  было жарко. И провластное большинство, и трехглавая оппозиция четко продемонстрировали  свои проблемы.

Парламентское большинство, которое представляют Партия регионов, КПУ и ещё несколько «бесславных ублюдков» провалило голосование за смену руководства Национального банка Украины.

Да, они, эти по выражению австрийского сатирика Карла  Крауса, «политические проститутки на казарменном положении» старались, как могли. И график голосования «друг  за дружку» составили, и газетками прикрывались, когда руками Конституцию нарушали, но не вышло. Поскольку никакая арифметика в исполнении Михаила Чечетова не заменит живого  депутата со своими конечностями.

Стало  быть, если бы оппозиция настаивала на принятии закона о персональном голосовании, большинство ПР развалилось бы, как карточный домик.

Юра «Енакиевский» и другие занятые люди ежедневно ходить в сессионный зал не будут. Стало быть,  появилась реальная возможность  того, чтобы пятьдесят статистов с пачкой карточкой не принимали по ночам новые «реформы» и не назначали главой НБУ человека, который будет заниматься ни сколько гривной, сколько наполнением банковского счета Семьи Януковича и ещё и папе своему, топ-менеджеру  с «Газпрома» государственную  украинскую тайну расскажет.

У оппозиции другие проблемы. Там есть три руководителя – Яценюк, Тягнибок и Кличко, но нет креативных  идей и решительных действий. Не исключено, что  их  уж совсем убаюкали результаты президентского соцопроса, где все вместе они набирают больше 35% поддержки украинцев. Но  опросы и реальность – вещи разные. Украинцы ждут от этих трех активной борьбы с властью, решения вопроса с Тимошенко и Луценко и главное:  как выбраться с той грязи, в которой Украина тонет все больше  с каждым днем.

Вообще, обидно, когда оппозиция в Раде начинает хоть какие-то действия только,  когда заключённая Юлия Тимошенко, то голодовку объявит, то против видеонаблюдения ночевкой в душе протестует. Только тогда оппозиция вспоминает, что она не эскорт власти,  не прислуга, а кое-какие, но депутаты. Только тогда в Раде появляются плакаты и блокирование трибуны,  только тогда начинается работа, которой собственно и ждали от нее избиратели, когда ставили галочку в бюллетене напротив.

Только за последний месяц, когда был назван состав нового Кабмина, стало понятно, что Янукович и его правительство  чувствуют себя в полной безопасности.  Иначе в правительстве не появились бы люди, которые даже не скрывают, что будут заниматься исключительно финансовым обеспечением Виктора Януковича. А ключевые посты   в сфере госбезопасности не получили бы граждане,  которые своей Родиной прямо называют Россию, а не Украину.

Это случилось не потому,  что Янукович всесилен, как толкиеновский Саурон, а из-за того,  что нет у нас влиятельной оппозиции. Той,  которая бы хоть минимально предупреждала буйное помешательство  власти. В такой ситуации не  о будущем президентстве в 2015 году Яценюку,  Кличко и Тягнибоку надо думать,  а о том, как совсем не потерять кредит доверия народа.  И не полагаться совсем уж на спину Тимошенко и Луценко,  поскольку с такой «активностью» других оппозиционеров -  эти двое  умрут за решеткой. 

И ещё один момент. Огромная проблема оппозиции – полумеры и так называемый «конструктивизм». Если ты рьяно крестишься, что не будешь голосовать вместе с коммунистами, и собираешься отстаивать интересы  украинцев,  а через полчаса отправляешь контингент этих же украинцев на службу в Кот-д’Ивуар, это подлость и обман. Обман той части избирателей, которая голосовала за «Свободу» только из-за того, что думала, что уж эти не продадутся, и не будут вести себя, как прожженные бестии, коих много в том же УДАРе или «Батькивщине». Это банальный пример продажности, из-за которого пропадает вера и в политику,  и надежды на лучшие изменения в этой стране вообще.

Хотя на самом деле проблемы Рады показывают, что шансы на выздоровление в Украины есть. Просто нужно: парламенту – обязательное персональное голосование,   оппозиции – больше действий и меньше думать о том,  что  президентство-2015 у нее уже в кармане.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.