Новое в налогообложении операций с ценными бумагами

11 января 2013, 09:09
Экономист, юрист
0
443

С начала 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов», в результате чего ...

С начала 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов», в результате чего был изменен порядок учета общего финансового результата и налогообложения операций с ценными бумагами.

Как и раньше, учет общего финансового результата (прибыли / убытка) по торговым операциям с ценными бумагами ведется налогоплательщиком отдельно от других доходов и расходов. При этом, теперь плательщик отдельно определяет финансовый результат по операциям с ценными бумагами, находящимися в обращении на фондовой бирже, от финансового результата по операциям бумагами, которые обращаются вне биржи.

Биржевыми ценные бумаги являются только при одновременном соблюдении следующих условий:

а) ценные бумаги допущены к обращению хотя бы на одной фондовой биржи;

б) цены ценных бумаг на украинских фондовых биржах рассчитываются в соответствии с требованиями, установленными Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку;

в) информация о ценах ценных бумаг обязательно размещается на сайте фондовой биржи и в общедоступной информационной базе данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Ценные бумаги не соответствующие указанным условиям, считаются внебиржевыми.

Независимо от вида ценных бумаг, финансовый результат по операциям с ними определяется путем уменьшения доходов по операциям с ценными бумагами на сумму убытков от операций с другими ценными бумагами того же вида в течение соответствующего отчетного периода. При этом, доходы, полученные от операций с ценными бумагами, которые находятся в обращении на фондовой бирже, не могут быть уменьшены на убытки от операций с ценными бумагами, которые не обращаются на бирже. И, соответственно, доходы, полученные от операций с ценными бумагами, которые не обращаются на фондовой бирже, не могут быть уменьшены на убытки от операций с ценными бумагами, находящимися в обращении на фондовой бирже. То есть, результаты биржевой торговли отдельно, остальные отдельно.

Прибыль по каждой отдельной операции с ценными бумагами рассчитывается как положительная разница между доходом от такого отчуждения и суммой расходов в связи с приобретением таких ценных бумаг, тогда как убыток по каждой отдельной операции с ценными бумагами рассчитывается в виде отрицательной разницы между доходом от отчуждения и суммой расходов в связи с приобретением ценных бумаг определенного вида. Исключение составляют операций по торговле долговыми ценными бумагами, в которых при расчете финансового результата сумма дохода от отчуждения уменьшается на сумму начисленных, но не полученных процентов, а сумма расходов по приобретению таких ценных бумаг уменьшается на сумму уплаченных продавцу процентов, начисленных в соответствии с условиями выпуска данных ценных бумаг.

Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что доход налогоплательщика от продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг признается на дату перехода к покупателю права собственности на такие ценные бумаги, то есть, определения дохода происходит по факту поставки, тогда как расходы налогоплательщика в пользу продавца или эмитента ценных бумаг признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от отчуждения таких ценных бумаг. В результате такого подхода возникает довольно странная ситуация, когда при совершении одной операции у продавца доход есть, а у покупателя расходов нет.

Но Закон содержит и положительные изменения для налогоплательщиков, а именно, прибыль от операций с ценными бумагами отныне облагается налогом по ставке 10 процентов. Данная ставка распространяется как на прибыль, полученную от осуществления операций на фондовой бирже, так и на прибыль от осуществления внебиржевой торговли ценными бумагами.

В то же время существует различие в переносе убытков на будущие периоды. Так, если по результатам отчетного периода общая сумма убытков от операций с ценными бумагами, которые находятся в обращении на фондовой бирже, превышает общую сумму доходов от таких операций, то сумма отрицательного значения финансового результата по данным операциям переносится в уменьшение общего финансового результата по таким же операциям в следующих отчетных периодах до полного погашения. В то же время сумма отрицательного значения финансового результата по операциям с ценными бумагами, которые обращаются вне биржи, переносится в уменьшение общего финансового результата по таким операциям в следующих отчетных периодах в течении 1095 дней, следующих за отчетным периодом, в котором  возникло указанное отрицательное значения финансового результата.

Анализируя текст Закона, можно сделать вывод, что его авторы имеют целью уничтожение такого явления как фиктивные ценные бумаги. Этой проблеме наконец уделяется особое внимание, и данный факт можно тоже считать позитивом, несмотря на то, что теперь следует быть особенно внимательным при заключении сделок. Основной момент заключается в том, что отныне расходы, связанные с приобретением ценных бумаг или деривативов эмитента, информация по которому находилась на дату совершения сделки в перечне эмитентов, имеющих признаки фиктивности, не учитываются при определении финансового результата по операциям с ценными бумагами или деривативами. То есть, купил «плохую» бумагу - считай что выбросил деньги.

Признаки фиктивности эмитента, порядок определения эмитентов имеющих признаки фиктивности, и предоставление такой информации устанавливаются Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование государственной финансовой политики. Какой именно орган, Министерство финансов или Министерство доходов и сборов, так тесно будет сотрудничать с Комиссией еще не известно, но результатами сотрудничества этих органов пренебрегать не стоит. Внесение и исключение эмитента из перечня эмитентов, имеющих признаки фиктивности, осуществляются на основании совместного решения этих самых органов.

Указанные изменения в Налоговый кодекс Украины не распространяются на налогоплательщиков - эмитентов ценных бумаг по операциям по размещению, погашению, выкупу, конвертации и повторного их продажи, а также векселедателей, залогодателей и других лиц, выдавших ордерный или долговая ценная бумага, при выдаче и погашении данных ценных бумаг, а также на операции по внесению налогоплательщиком денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица - резидента или нерезидента в обмен на эмитированные им корпоративные права, при условии возврата налогоплательщику денежных средств или имущества, предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого налогоплательщика из числа участников эмитента или его ликвидации.

Не менее интересной является норма, установленная Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов», об особом налоге на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами.

Плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами определяются физические или юридические лица - резиденты или нерезиденты (в том числе их обособленные подразделения), которые проводят операции с деривативами или продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг.

Объектами налогообложения в соответствии с Законом являются операции продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг, где происходит переход права собственности на ценные бумаги, а так же операции с деривативами, кроме операций, совершаемых на межбанковском рынке деривативов. Под межбанковским рынком деривативов подразумевается совокупность отношений в сфере торговли деривативами между банками, между банками и их клиентами (в том числе банками-нерезидентами), между банками и Национальным банком Украины, а также Национальным банком Украины и его клиентами.

Пункт 2 статьи 213 Налогового кодекса Украины определяет перечень операций с подакцизными товарами, которые не подлежат налогообложению особым налогом, а именно:

  • операций с государственными и муниципальными ценными бумагами, ценными бумагами, гарантированными государством, и ценными бумагами, эмитированными Национальным банком Украины, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику, Государственным ипотечным учреждением, и обычными ипотечными облигациями, эмитированными финансовым учреждением, более 50 процентов корпоративных прав которой принадлежат государству или государственным банкам, инвестиционными сертификатами, сертификатами фондов операций с недвижимостью, целевыми облигациями предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства;
  • сделки между эмитентом и налогоплательщиком по выкупу и повторной продажи за денежные средства, размещения, погашения, конвертации эмитентом ценных бумаг собственного выпуска, операции по осуществлению вклада в уставный капитал, а также операции с участием векселедателя, залогодателя и другого лица, выдавшего ордерную или долговую ценную бумагу, по выдаче и погашению этих ценных бумаг;
  • операции эмитента ценных бумаг институтов совместного инвестирования открытого типа, а именно операции по размещению, погашению, выкупу и повторной продаже;
  • операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, совершаемые лицом, производящим клиринговую деятельность и выполняет функцию центрального контрагента в соответствии с требованиями Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", и операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, которые осуществляются лицом, производящим клиринговую деятельность, с целью обеспечения выполнения обязательств перед участниками клиринга;
  • операции Национального банка Украины на внебиржевом рынке, связанные с выполнением им своих функций.

Базой налогообложения особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами является договорная стоимость ценных бумаг или деривативов, которая определена в первичных бухгалтерских документах по операции продажи, обмена или другого способа отчуждения.

Ставки налога по операциям отчуждения ценных бумаг и операциям с деривативами установлены в следующим размерах:

  • 0 процентов от суммы операции по продаже на фондовой бирже ценных бумаг, по которым рассчитывается биржевой курс в соответствии с требованиями, установленными Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование государственной финансовой политики;
  • 0 процентов от суммы операции с деривативами на фондовой бирже;
  • 0,1 процента от суммы сделки по продаже вне фондовой биржей ценных бумаг, находящихся в биржевом реестре;
  • 1,5 процента от суммы операции по продаже ценных бумаг вне фондовой биржей, которые не находятся в биржевом реестре;
  • 5 необлагаемых минимумов доходов граждан за заключен дериватив (контракт) вне фондовой биржей.

Датой возникновения налоговых обязательств по операциям продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг, где происходит переход права собственности на ценные бумаги, и операций с деривативами, считается дата получения дохода от таких операций по отчуждению.

На мой взгляд, введение данной нормы с одной стороны направлено на повышение прозрачности рынка акций и облигаций публичных обществ и перевод его в большей степени в режим биржевой торговли, с другой стороны закон имеет целью налогообложения рынка неэмиссионных ценных бумаг, преимущественно векселей и закладных, что позволит существенно пополнить бюджет.

И наконец, хотел бы обратить Ваше внимание на новую редакцию «Переходных положений" Кодекса, где в частности определено, что отрицательный финансовый результат по операциям с ценными бумагами, деривативами, корпоративными правами, выпущенными в другой, чем ценные бумаги, форме, сформирован по состоянию на 1 января 2013 года, не учитывается при определении финансового результата по операциям с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в другой форме, в следующих отчетных налоговых периодах.

При определении прибылей или убытков в определенном порядке, расходы, понесенные (начисленные) налогоплательщиками при приобретении ценных бумаг или деривативов до 1 января 2013 года, учитываются при их дальнейшем отчуждении в полном объеме на основании первичных документов, подтверждающих осуществление расходов.

При этом отнесение разницы между расходами и доходами (прибылью / убытками) по операциям  дальнейшего отчуждения ценных бумаг к прибыли или убыткам, полученным от операций с ценными бумагами, которые находятся или не находящихся в обращении на фондовой бирже, осуществляется в зависимости от того, признавались указанные ценные бумаги в момент их дальнейшего отчуждения такими, которые обращаются на бирже, или нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,акции,ценные бумаги,вексель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.