Как плодятся «тушки»?

13 января 2013, 12:12
0
221

Скандал в Верховной Раде Украины, взорвался из-за нежелания вступления во фракцию «Родины» отца и сына Табалов , еще раз поднял на поверхность больной вопрос перебежчиков или как их уже окрестили в на

Скандал в Верховной Раде Украины, взорвался из-за нежелания вступления во фракцию «Родины» отца и сына Табалов , еще раз поднял на поверхность больной вопрос перебежчиков или как их уже окрестили в народе - «тушек». Откуда же берутся эти загадочные политические оборотни?

Главная причина - это отсутствие настоящих идеологических партий . «Батькивщина», «Фронт Перемен», «УДАР» и ряд их сателлитов не являются классическими политическими партиями. Эта группировка с временными общими интересами, которые часто лежат в плоскости достижения собственного материального благополучия, тщеславия или какой-то иной выгоды. Формирование такой партии происходит на неконкурентных основах вокруг лидера, который продает франшизу потенциальным будущим депутатам.

В первую очередь рассматриваются земляки, сообщники по карьерной лестнице и выходцы из других организационных группировок, объединявших когда-нибудь новоиспеченного руководителя партии и его подчиненных. Принцип землячества - это естественный, но примитивный механизм объединения людей, который отодвигает на второй план общие интересы и профессионализм. Так, в армии солдаты сначала дружат с уроженцами из своих районов и областей и только позже их больше объединяют общие ценности и взгляды. В политике апогея это искривление достигло в Партии регионов с ее «донецкими», что охватили все властные должности - от министра в Киеве к начальнику кладбища в Крыму. Но похожую картину можно увидеть и в других партиях.

Еще один механизм подбора кадров - это назначение руководителями областных организаций тех людей, которые могут финансировать из собственного кармана деятельность региональной ячейки. Вероятно, по такому принципу и был назначен председателем Кировоградской областной организации политической партии «Фронт Перемен» Андрей Табалов, который после избрания отказался входить в оппозиционной фракции. Такая абсурдная схема формирования партийной структуры доходит до самого низа, когда председатель областной организации на основе своей локальной бизнес-империи формирует районные ячейки и т.д. даже до уровня маленьких городков и сел.

В результате члены партии и ее депутаты - это, как правило, не лучшие представители общества, это люди с плохими организаторскими способностями, слабые ораторы и поводыри, которых ждет жаждущий народ. Они не стоят на гребне передовых идей и не имеют каких-либо свершений в построении гражданского общества, создании антикоррупционных институтов, объединений совладельцев, они не боролись с цензурой на местах и ​​не учили людей защищать свои права и интересы. Им, зачастую, повезло в 90-х приватизировать за бесценок какие-то предприятия и превратиться всеми правдами и неправдами на «серьезных» бизнесменов.

Так формируют партии наши политические лидеры и за это они поплатились и еще не раз поплатятся вместе с украинским народом. Именно поэтому плодятся «тушки», именно поэтому на поддержку политических заключенных выходит горстка людей при наличии десятков тысяч членов партии и немалого количества депутатов всех уровней.

Партии власти еще хуже в этом плане. Партия регионов - это не только временное группировки по интересам. Учитывая уровень коррупции в Украине, ее смело можно охарактеризовать как уголовно-бандитская группировка. А наиболее взрывоопасных микс сформировали наши коммуно-олигархи, где вождь мирового пролетариата имеет своей бога самого Мамонов, забыв в погоне за деньгами все свои идеалы.

Единственная парламентская организация, которую можно назвать партией, является «Свобода», которая, во-первых, старается формировать свои структуры на принципах здоровой конкуренции идей и активной политической борьбы, а во-вторых, опирается на четко сформированную идеологию. В результате политическая ниша для Свободы только расширяться и это прекрасно видно с работы в течение новой сессии в Верховной Раде.Другие парламентские оппозиционные силы через подбор большинства депутатов на неконкурентных основах являются слабыми и не смогут конкурировать с правыми и ультраправыми националистами.

Их, квазилибералив, заменят новые партии либерального толка и они уже растут, хотя еще и малоизвестные. Развивается, например, Меритократическая партия Украины, главным принципом которой является то, что руководящие посты должны занимать достойные люди независимо от их материального или социального происхождения. Мужает на принципах христианской демократии и политическая партия «Демократический Альянс», которая впервые смогла собрать около полумиллиона гривен пожертвований для залога, открыто декларирует свои доходы и расходы, активно формирует сеть активистов по всей Украине, проводит обучение и стажировки для подготовки людей к руководящим должностям в органах государственного управления и активно развивает все элементы гражданского общества.

Пока же в парламенте имеем то, что имеем. Изменение временных группировок за общими интересами на политические партии произойдет не сегодня и не завтра. Поэтому будем надеяться, что ошибки парламентских оппозиционеров и их лидеров, все эти эксцессы с перебежчиками и изменами не убьют последний гвоздь в ладони Украина, которую так хотят распять «доброжелательные» соседи и, не знаю, уже по счету, колонна внутри страны.
Источник - daylinews.ru
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Верховная Рада,тушки,УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.