Браконьерство за закрытыми воротами

14 января 2013, 11:35
0
268
Браконьерство за закрытыми воротами

Днепровские плавни всегда славились своими бесчисленными островами, периодически затопляемые водой, запутанной системой многочисленных озер, протоков и канав.

Днепровские плавни всегда славились своими бесчисленными островами, периодически затопляемые водой, запутанной системой многочисленных озер, протоков и канав. Поэтому в народе Херсонщину часто называют зеленой Венецией. Подобная красота привлекает не только туристов и рыбаков с Херсонской области, но и с других уголков Украины.

Сегодня интернет «кишит» объявлениями на темы отдыха и рыбалки на Херсонщине. На форумах и тематических ресурсах о ловле рыбы, пользователи активно делятся впечатлениями об улове, рассказывают друг другу особенности рыболовных комплексов. Советуют, где лучше всего клюет. 

Зачастую рыболовы обсуждают и советуют «Спортивный рыболовно-охотничий клуб «СИЧ», который находится в селе Забарино, Голопристанского района, Херсонской области.

                                
Как говорится на одном из сайтов, владельцы «СИЧи» своим клиентам предлагают специально оборудованные места для ловли рыбы и подводную охоту, русскую баню и возможность позагорать на двух огромных пляжах с белоснежным песком. 

Но любители половить рыбу, вряд ли знают, что своим увлечением в «СИЧи» наносят ущерб водным ресурсам государства.

Дело в том, что спортивно-рыболовный клуб располагается в Нижнеднепровском запретном пространстве, которое в свою очередь считается заповедником. Эту территорию контролирует пост госрыбинспекции «Красная хата».

                        

Кроме этого, согласно приказу Госкомрыбхоза Украины от 15 февраля 1999 № 19, запрещается лов рыбы, добыча водных животных в течение всего года на участке ниже линии, идущей от Верхне-Касперовского маяка через проливы на мачту Красной хаты и далее на верховье залива Глаголь на юг до выхода пролива Джигирка, включая Щучью Забич.

Говоря по-простому, никакой ловли рыбы в «СИЧи» быть не должно, так как это нарушает законодательство Украины.

                          
Автор этих строк отправился в село Забарино, Голопристанского района, Херсонской области. На улице Забарская, 1 функционирует комплекс, на котором незаконно происходит лов рыбы.

Во время нашего визита, на парковке клуба «СИЧ» стояло около 30 транспортных средств, а человек ловящих рыбу на льду, - в два раза больше.

Как удалось узнать, стоимость рыбалки составляет 30 гривен за 12 часов. Также работник комплекса рассказал, что они предоставляют услуги проживания, русской бани – в общем, все то, о чем написано в интернете.

Работник клуба «СИЧ» также сообщил, что ограничений на улов нет. Главное, чтобы в кошелке находилось не больше 5 кг рыбы. 

«Желательно наловили 5 кг, в машину рыбу выложили и дальше ловите. Просто, если приедет рыбинспекция, у вас не больше 5 кг было. А сколько у вас в машине – это никого не интересует», - рассказал работник комплекса.

Выходит, что рыбинспекция в курсе незаконной ловле рыбы на территории Нижнеднепровского запретного пространства. 

Также рыбаки, которые ловили рыбу на базе «СИЧ», загружают на форумы фотографии своих уловов. 

«Сегодня на «Сичи» клев довольно активный. С утра на канале ловился неплохой мерныи карась(на мастырку),а на заливе карась, густела плотва (на червя). После обеда на канале ловилась одна мелочь, а на заливе карась и плотва покрупнее.(на кукурузу). Как всегда было много мелочи», - написал пользователь devas.

Согласно информации интернет-ресурса Херсонгосрыбохраны, карась занесен в Красную Книгу Украины. Приносится большой ущерб природе и некоторые виды рыб навсегда могут исчезнуть не только с Херсонских водоемов, но и всеукраинских. Кроме этого, о масштабах ущерба государству можно только предполагать.

Например, в день визита «Херсонских вестей», на льду рыболовного комплекса «СИЧ» находилось около 60 рыбаков. Предположим, что каждый рыболов поймал по 1 рыбе трех самых популярных видов – тарань, карась и лещ. В 2011 года Кабинет Министров Украины утвердил новые таксы для исчисления размера ущерба, нанесённого незаконной добычей водных живых ресурсов. Выходит, что добыта незаконным способом тарань обойдется «добытчику» в 85 гривен, карась – в 17 гривен за штуку, а за пойманного леща придется «заплатить» 150 гривен.

Итак, средняя сумма штрафа за вылов этих видов рыб составляет 84 гривны. Предположительно, что 60 рыбаков за три «хвоста» разных видов внесли б в бюджет Украины около 5 тыс. гривен – и это только самая минимальная сума за один день. При таком раскладе, государственная «копилка» получала бы в год сумму с шестью нулями

Предполагаю, что, уследить незаконный вылов рыбы практически невозможно, так как никаких чеков и талонов о предоставлении своих услуг комплекс «СИЧ» не предоставляет.
 
                               
Стоит отметить, что удалось узнать, кому принадлежит «СИЧ». Как свидетельствует глобальная справочная система, директор торгового центра «Новая Линия-Херсон» Владимир Карпов является собственником рыболовного комплекса. 

Также говорится, что частная фирма «Спортивный рыболовный-охотничий клуб «СИЧ» находится по адресу г. Херсон, в Суворовском районе в квартире 67 на улице Блюхера.

Интересен тот факт, что основным видом деятельности комплекса является «Деятельность гостиниц», а не рыбалка и охота, как есть на самом деле.

Спортивно-рыболовные клубы в заповедниках, вылов рыбы в запрещенных Законом местах, уничтожение исчезающих видов животных – все это в нормальном государстве казалось бы страшным сном, но не в Украине.

Материал опубликован в интернет-издании «Херсонские Вести». Фото автора
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рыбалка,Херсонская область,браконьерство,клуб "СИЧ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.