Советская «пятая графа» в понимании оппозиции

14 января 2013, 14:27
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
258

Старая, добрая "пятая графа" может и вернуться. Пережиток в новом свете...

Указывать национальность в свидетельстве о рождения ребенка станет обязательной нормой, если наш парламент примет проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении указания в свидетельстве о рождении ребенка его национальности», зарегистрированный депутатом от «Батькивщины». Также оппозиции обещает подать законопроект о введении такой графы и в паспорт украинского гражданина.

И тут очень интересно разобраться или скорее даже осознать необходимо ли это и зачем, либо это  просто пережиток прошлого, а вернее пережиток такой общественно-политической формации как Советский Союз. Ведь именно в Советском Союзе обозначение своей национальности в паспорте, а также в других удостоверяющих личность документах, было обязательным требованием. Получая паспорт в 16 лет, гражданин СССР определял свою национальность по матери либо отцу. Сама графа «национальность» для украинских граждан была отменена в 1996 году, когда был осуществлен переход на паспорта независимой Украины.

Повторюсь, что такая самоидентификация личности сейчас признана пережитком прошлого. Сам же автор законопроекта наоборот настаивает на том, что внесение национальности в свидетельство о рождении ребенка является общепринятой европейской практикой. Да, действительно, в европейских странах принято заполнять графу «nationality», но она означает все-таки гражданство. А вот в нашей трактовке слово национальность трактуется как принадлежность к какой-либо этнической группе и на английском языке звучит как «ethnicity». А перекручивать термины может каждый в силу политической необходимости, а возможно, и просто по причине незнания такого распространенного языка как английского все в той же Европе.

Возможны и правовые коллизии, так как в данный момент еще не существует в украинском правовом поле нормативно-правовых актов, в которых бы содержались списки официально признанных национальностей в нашей стране. И возможности для фантазий родителей ребенка, отмечающих национальность в его свидетельстве о рождении, безграничны.

Один из главных доводов оппозиции, который приходится слушать – это то, что введение такой графы в документах будет способствовать повышению уровня национального самосознания. Каким же образом? Сохранение и развитие своей культуры, обычаев, языка, причем именно осуществление практических мер по сохранению – вот что подымит уровень национального самосознания. А вот принуждение к определению своей национальности может иметь и обратный эффект.

Как вы относитесь к таким предполагаемым «нововведениям»? Ведь, к примеру, в документах граждан Казахстана, Туркменистана, Узбекистана имеется такая графа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.