Валите. Настроение, которое витает в воздухе

14 января 2013, 14:48
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
478

Виталий Сыч написал статью про валить из страны. При этом украинцы, у которых витает такое настроение, свалены в кучу без разделения на социальные группы. А зря)


История про свалить не нова. Мои друзья и однокурсники из России после истории с Чичваркиным на волне такой же пропаганды (а эта пропаганда идет волнами) - тоже решили в 2010 году свалить. И вывести активы за рубеж. А активы были в основном ресторанный бизнес. Ну и по мелочи.
Через год с потерями они вернули все на место.
И сформулировали свой уроки.
Урок первый. Куда ехать то? В Европу? Идиотизм. Ценник невменяемый, рынки стагнирующие, в привычные сектора не влезть. Жить, кутить там, имея активы здесь - это понятно. Но переводить активы туда - это от нехватка мозгов. Даже живущие в Швейцарии люди все кормятся отсюда. Валить туда без местного источника доходов неразумно как минимум.
Урок второй. Вы не предприниматель. Вы белый воротничек. То есть вы в диапазоне от офисного планктона до топа. У вас нет коммерческой недвижимости здесь - вы просто развитый мозг, который стоит каких-то денег в базарный день здесь. И по идее там. И есть какие-то сбережения. Куда ехать то? В Европу, в Америку, в Китай? Если у вас там нет родственников, поддержки общины, рода, партнеров, выехавших зараннее и подготовивших вам плацдарм, или еще каких структурированных на вас людей - это все блажь и глупость. Вас там не ждет никто. Там хватает своих топов и офисных планктонов. Вы можете, конечно, согласиться на меньшую зарплату, чем местные планктоны, но в чем смысл вояжа тогда? Вам там будет комфортнее психологически? Да ну?
Виталий Сыч в своем материале дал четкий указатель на то, какое социальное сословие в стране хочет валить и у него что-то витает. Это так называемый средний класс, креаклы (от креативного класса) - то есть по старым классификациям - это мелкая буржуазия, заточенная на синекуру, которая, как известно, имеет родину не там, где родилось тело, а там где больше платят на руки.
Давайте посчитаем, сколько в процентном отношении креаклов в Украине? Лично я не дам 10%, потому что люди с доходами выше среднего из регионов, например, привязаны к своим активам так плотно, что валить куда-то и отрываться от привычных источников дохода для них невозможно изначально. Потому что это мелкая или средняя буржуазия, заточенная не на синекуру, а на производительный труд.
Поэтому средний класс, заточенный на синекуру, мне видится как максимум 3-5% от численности страны. Потому что мелкой буржуазии в стране от силы всего лишь процентов 10-15 всего. Со всеми ресторанами, парикмахерскими и малыми архитектурными формами.
Тогда возникает вопрос: с чего вдруг креаклы с привычками к синекуре шумят на всю страну о своих веяниях, когда их веяния только у них  головах. И голов этих не наберется даже на проходной минимум в парламент?
Может они просто себя переоценивают как сословие? Или как класс?
Никто не спорит, чтов Украине жить стало тяжелее. Жить тяжелее стало везде. Зарплаты остановились еще 4 года назад, цены выросли. Жить вообще трудно. Но кто сказал, что мелкая буржуазия с привычкой к синекуре не в Украине будет жить лучше? Или мало показывают демонстрации в Париже и Мадриде, Лондоне и Будапеште? Таких же привычных к синекуре. Только не украинцев


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.