Глава 9. Как научиться мечтать?

14 января 2013, 15:06
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
291
Глава 9. Как научиться мечтать?

Я уже упоминал в предыдущей главе об одном из эффективных инструментов ведения осознанной жизни — личном дневнике...

      Я уже упоминал в предыдущей главе об одном из эффективных инструментов ведения осознанной жизни — личном дневнике. Заполняя его оценкой событий, мыслями, чувствами и впечатлениями прожитых дней, вы научитесь больше понимать себя, анализировать собственные поступки, находить позитив в каждом негативном случае — осознанно принимать решения и делать правильный ВЫБОР. А как вам будет забавно, интересно, ценно и полезно прочитать вами же записанные строки многолетней давности. Поверьте, это ярко продемонстрирует ваш интеллектуальный и духовный рост, что непременно повысит вашу же самооценку.
      Сохранение записей вашего детства и юности очень поможет в понимании во взрослом возрасте ваших же детей. Время летит так быстро, и с такой же скоростью изменяемся мы, забывая о прошлых мыслях и чувствах.
   Но развитие умения мечтать имеет особую полезность. Мечты — это ступени нашего личностного роста, помогающие взобраться выше и выше по лестнице созерцания, понимания и осознания Мира и себя.
       Существует множество методик развития умения МЕЧТАТЬ и ставить перед собой ЦЕЛИ. Я же поделюсь с вами одной из самых простых в применении.
       С обратной стороны личного дневника (если вы его ведете) или рабочего дневника (который есть почти у каждого) разлинейте «Журнал мечтаний и жизненных планов».
   
   Обязательно сделайте графу даты появления желания. Это поможет вам измерить время реализации мечты. В графу «Мечты, цели и планы» записывайте все желания в произвольной форме. Бумага все стерпит, а время поможет «отфильтровать» смыслы. Рекомендую тоненькую графу отвести под идентификацию желаний по уровням самореализации, о чем говорилось в предыдущих главах. Это делается для того, чтобы заметить дисбаланс или гармонию в векторе ваших желаний и планов. Последняя графа — дата свершения мечты.
   Ежедневно, еженедельно или хотя бы ежемесячно (но не реже) заглядывая в ваш журнал мечтаний, вы будете эффективно тренировать навыки ощущения, понимания и осознания собственных желаний. А это в свою очередь разовьет «полет мечты».
   В списке всегда должно быть не менее 10-ти пунктов ваших мечтаний. Если же меньше — уединитесь где угодно (а лучше — где уютно) и помечтайте! Дайте свободу желаниям!
   Просматривая свой журнал, вычеркивайте уже реализованные строки, обязательно ставя дату свершения мечты. Переносите эту запись в личный "Банк сбывшихся надежд" и делайте себе маленький праздник (а может быть, и большой).
  Нереализованные мечты через какое-то время придется переносить в конец списка, чтобы они не затерялись в праздничном вычеркивании сбывшихся планов.
 А вот если некоторые пункты все не сбываются, а вам очень хочется — примените метод концентрированного планирования мечты.

   Для этого необходимо вашу МЕЧТУ или ЦЕЛЬ вставить в центр «ромашки», поразмышлять над ее сутью, смыслом и значением в вашей жизни. Ответьте на вопрос: ЗАЧЕМ вам это? Зачем вы «прицелились»? Какой уровень вашей самореализации получит новую ступень развития?
   Попробуйте пережить и прожить в собственных мыслях свершение этой надежды и ощутите — что вы чувствуете? Ваша ли это мечта? Или, быть может, мечта ваших родителей, близких, друзей… рекламной технологии? Такое упражнение «жизни в свершившейся мечте» поможет сэкономить огромные жизненные энергии и годы нахождения в иллюзии.
   Если же данное упражнение только утвердило вас в вашей мечте, следует отыскать семь первоочередных шагов по воплощению желания в жизнь. Каждый шаг отвечает на вопрос: «Как продвинуться к реализации мечты?» Таких шагов может быть много, но нужно сконцентрироваться на семи приоритетных. После реализации любого шага, на его место вписывается следующий по целесообразности. И так — до свершения мечты.
   Данный метод концентрированного планирования дает возможность достигать не только личной мечты, но и реализации любых задач в бизнесе, общественной жизни, политике и государственной деятельности. Так наглядно и эффективно может выглядеть модель реализации даже «Национальной Идеи», смысл и миссия которой является стержнем, а роль «лепестков» выполняют «Национальные Проекты», изменяющие жизненное пространство страны к лучшему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.