Милые няшные котики ^_^

14 января 2013, 16:18
Борец против русофобии
0
1431

^_^


В своих предыдущих постах я посвятил время описанию того, почему просвещенная диктатура хороша для страны типа Украины:

- возможность быстрой расправы с коррупционерами
- возможность быстрого поднятия страны на верные экономические рельсы

Однако же, есть у просвещенной диктаруры и минус, основной - это нестабильность. И я уже не говорю о том, что где ж его взять, просвещенного диктатора, а обычный, дегенеративный диктатор, у нас и так уже есть.

Нестабильность заключается в том, что под просвещенной диктатурой нет твердого фундамента, т.н. solid foundation. Пока она есть, все хорошо, как только диктатор умирает или его убивают - может произойти все, что угодно.

В поисках solid foundation я обращаю внимание на так называемую систему "меритократии":
>
Меритокра́тия (букв. «власть достойных», от лат. meritus — достойный и др.-греч. κράτος — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка

По мнению ряда исследователей, Китай в некоторые периоды истории был близок к реализации меритократической системы. Так, во времена династии Сун широко использовалась трехступенчатая система экзаменов, с помощью которой на роль правителей отбирались претенденты, лучше других понимающие искусство, конфуцианство и административные проблемы
>

Идеальную систему для любой страны с этим solid foundation я вижу в сочитании ограниченого демократического института и меритократии:

1. Система выборщиков. Как я уже неоднократно писал, нельзя позволять людям, не способным к элементарным умственным процессам, выбирать будущее организации государства.

Поэтому, для людей, которые хотят все-таки участвовать в выборах, нужна система экзаменов. Если они докажут, что разбираются хотя-бы на среднем уровне в экономике, внешней политике итд, им выдают лицензию на право голоса. Если они не способны отличить Югославию от Чехословакии, или ВВП от ВНП, им выдается давайдосвиданья и они продолжают заниматся своими делами.

Таким образом, количество тех, кто выбирает, будет радикально сокращено и качествено улучшено.

2. Система отбора кандидатов в органы законодательной и исполнительной власти. Считаю, что есть астроавтов выбирают путем сложнейшей экзаменации, то так же должны поступить и с теми, кто собирается работать на государственных постах. Они должны проходить сложные тесты наукам, которые понадобятся при управлении, они должны проходить тесты у психиатров, наркологов, проверка прокуратуры, они должны проходить даже тесты на физическое здоровье. Понадобится несколько лет, чтобы отобрать их, тогда те, кто останутся, получат право балотироватся на государственные посты, представлять свои програмы итд.

3. Собственной рекламы как таковой не должно быть вообще, каждый из этих кандидатов должен попросту выступить на дебатах, опубликовать програму, результаты его тестирования должны быть известны общественности, им должны бесплатно выделять одинаковое количество времени для дебатов, агитации и интервью на государственных каналах.

Эту систему я вижу оптимальной не только для Украины, но и для всех стран в мире вообще. Как мне думается, она вбирает в себя достоинства демократии, но не недостатки.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.