Еще немного о войне. И о искусстве.

14 января 2013, 16:23
0
218

Поэтому я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных. Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны.

Суньцзы - популярный автор среди нынешних "эффективных менеджеров", в том числе - и тех кто нынче при власти. История отношений этого (как равно и прошлого) государства с собственными гражданами (и экономикой) напоминае таки войну гораздо больше чем хотелось-бы. Потому не удивительна популярность вышеупомянутого трактата. Но поскольку война сия длится уже около 100 лет, то трактат сей полезен не только тактикам, но уже и историкам :) 

Если используешь их в битве, но победа долго не приходит, их
оружие притупляется, а рвение - ослабевает. Если осаждаешь города, их
силы истощаются. Если подвергаешь войско длительной войне, запасов
государства не хватит.

     Когда оружие притупилось, а дух - угнетен, когда наши силы
истощены, а запасы - израсходованы, тогда удельные князья
воспользуются нашей слабостью и поднимутся. Даже если у тебя есть
мудрые полководцы, они не смогут ничего достичь.

Много раз Суньззы предостерегал правителя от затяжной войны, настаивая на ее пагубности. И мы видим в той самой истории войны - множество примеров его правоты. Но с другой стороны, приводя одну сторону к пражению, затяжная война приводит другую сторону таки к победе. Это тоже неизбежно следует из сего учения, хотя не все могут столь тщательно прочесть сей текст :)

Победный марш Регионов, начавшийся в 2010 году (а вернее - чуть раньше), и то жалкое положение в котором оказалась по итогу оппозиция - лишь подтверждают эти тезисы. Но есть таки одно но... Можно выиграть сражение, но проиграть войну, и такое обычно случается тогда, когда не правильно определен противник. Много раз такое уже случалось, Наполеон - разбил Кутузова и взял Москву, но проиграл по итогу войну.  Потому что настоящим его противником - был не Кутузов :)  ПР разгромила оппозицию, но кто на самом деле был противником в войне? Противником была не Йулька и не Луценко, противником - был (и есть) все тот-же народ и все та-же экономика. Все эти 100 лет - противник на самом деле не менялся. И что мы имеем по итогу? Окрыленные успехами регионалы - далеко вторглись на вражескую территорию, и нанесли (и продолжают наносить) врагу тяжкий ущерб, но это едва-ли приближает их к победе.

    Так, то, что [побуждает людей] уничтожать врага - это ярость, что
[побуждет их] наживаться - это богатства. Если при сражении на
колесницах захватили десять или более колесниц, вознагради того, кто
сделал это первым. Смени знамена врага на наши, смешай его колесницы
со своими и задействуй их вместе. Хорошо обращайся с пленниками, дабы
их [можно было] использовать. Это называется "победить врага и стать
сильнее".

     Так, армия любит побеждать и не любит затяжной войны. Поэтому,
полководец, понимающий войну, является хозяином судеб людей, 
хранителем безопасности государства." 

Регионалы - все сделали ровно наоборот. Затяжная война - губительна в первую очередь для агрессора, хотя приносит тяжкий ущерб обороняющимся. Ибо не приносит ни богатств ни побед, что могут поддержать боевой дух армии :)  Прирезать окупанта в сарае, завлекши туда его видом сиськи - подвиг для партизана, но это позор для окупантов, потерявших своего человека столь нелепым образом. Отечественная мифология (от Сусанина до Космодемьянской) кстати свидетельствует. Но так или иначе - главный вопрос состоит в целях войны. А цели тут 2, нажива, и положение. Присвоение богатсв, и легимитизация своего положения, причем по возможности - пожизненная. Ни там ни там решающий успех не был достигнут. Экономика пребывает мягко говоря в анусе, да и любви народной (как равно и международного признания) регионалы так и не сыскали. 

Начнем с любви. Еще только собирая свою армию, в далеком и суровом донецком краю, регионалы рассчитывали не столько на врожденную пассионарность своих бойцов, сколько на их крайне незавидное положение. Ибо те самые бойцы - пользовались (и довольно заслуженно) репутацией либо бандитов, либо безнадежных лузеров. Которых рано или поздно - придется посадить либо в тюрьму (которые бандиты), либо на пособие (которые лузеры). И сия историческая перспектива - была для них столь-же очевидна, сколь и неизбежна. Терять им особо было нечего, и сии мордорские рати - самоотвержено бросились штурмовать Киев, в надежде что зеленые склоны Днепра и желтые кирпичи Владимирской гоки - в один миг превратят их из бандитов и лузеров - в респектабельных спасителей отечества, и настоящих, востребованных проффесионалов :) Але трохи не так сталося, як гадалося. Неласково встретил их Киев, и не в том даже дело что набили им морды (к чему они были как раз готовы), а в том дело что и в Киеве - они остались все теми-же бандюками и лузерами, несмотря ни на какие "военные" успехи. 

Киев не принял боя, уклонился. Закрылся на кухнях и в интернетах, отдав что город что страну - на разорение и поталу. Это не то, чего ждали мордорские рати, и не то, к чему они были готовы. Ни налоговый кодекс,  ни конституционный переворот, ни Азаров с капустой ни Колесниченко с "мовой" не заставили их принять честный бой (и проиграть). И даже щеки Бродского или сиськи Королевской - не выманили их из тайных схронов. Удары "покращувачив" были тяжелы и размашисты, но генерального сражения удалось избежать. Примерно так-же повела себя и экономика, просто сворачивая деятельность и выводя активы. Даже те кто вроде-бы подписал капитуляцию и принял положение вещей - отнюдь не спешили закладывать яйца в радушно распахнутые двери. Народ и экономика - заняли позицию "переждать окупантов" несмотря на потери, что аж никак не вело к столь долгожданному триумфу, легитимицации новой элиты и прочему "положению на века", завоеватели - почувствовали под ногами тонкий лед. 

Еще хуже оказалось дело в экономике. Никто особо не спешил вводить свой бизнес в орбиту новых властителей, несмотря на ощутимые потери и всякие заманчивые предложения, завоеватели обрели власть беспредельную, но по сути над пустым местом. Нет, конечно не вся экономика в один час и миг испарилась, и по кубышкам попряталась, но то что осталось - отнюдь не демнстрирует даже намеков на жизнеспособность. Мы имеем сейчас уже третий "региональный" госбюджет, и год от года - становится все труднее даже кормить из него "верных бойцов", не говоря про "достойно вознаграждать". И четвертого бюджета - скорее всего уже просто не будет, ввиду собственно дефолта. Унитаз конечно есть уже, но это ведь такая мелочь по сравнению с экономикой крупнейшей страны в центре Европы... А сама страна - неуловимо ускользает сквозь пальцы, превращаясь в пыль, в туман, но упрямо не даваясь в руки. 

 Война - это путь обмана. Поэтому, даже если [ты] способен,
показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой
свои силы, притворись бездеятельным. Когда [цель] близко, показывай,
будто она далеко; когда же она действительн далеко, создавай
впечатление, что она близко.
Сему завету - четко следует власть, все громче поющая песни про стабильность и покращання, но не менее последовательно следует ему и народ. "Пересичный" может и год, и два сидеть "на капусте", но этого не может позволить себе власть. Власть - содержит армию которую нужно таки кормить, и не только кормить но и одевать, снабжать девками и железными крестами.   Моральные (или там политические :)) стимулы проявлять лояльность власти - низки как никогда, "любви народой" не снискали себе конкистадоры, как впрочем и возможности снискать себе пропитание за пределами распила бюджета. Да, "министерство поборов" может отобрать у пересичных - остатки капусты, но той капусты - едва хватит даже на прокорм самих "побирателей". Радужные планы "великих индустриальных свершений" давно тихо канули в лету, как и надежды на зарубежные инвестиции и кредиты. Нет, то есть денег им конечно дадут, но лишь на "не сдохнуть с голоду", а отнюдь не на "великие свершения". 

Ситуация мягко говоря хреновая, Москву они конечно взяли, но в той Москве - ничего не оказалось кроме ворон, да и пожар не за горами. Самое время вспоминать классические и извечные вопросы русской интеллигенции. Но тут даже с "кто виноват" не все так просто, "папередники" - свой эпизод уже отыграли, и снова заводить эту песню - себе выйдет дороже. Ибо критика со стороны властей (как и репрессии) любому "папереднику" сегодня скорее добавит рейтинга, чем наоборот. С "что делать" еще сложнее. И Запад и Восток требуют от "нынешних" весьма серьезных (читай - неприемлимых) уступок, а "внутренний народ" - так и вовсе глухо игнорирует. Ахтунг короче со всех сторон. Власть ввязалась в войну на истощение, к котрой она вовсе не была готова, и не имеет для ее ведения - никаких ресурсов. Более того, ввязавшись в эту войну на истощение более года назад - почти все имеющиеся ресурсы она уже потратила на сохранение "статус кво", в тщетной надежде что у противника - таки не выдержат нервы. И теперь остатков тех ресурсов - банально не хватит ни на что, даже на организовнное отступление. 

Такое вот интересное "искусство войны". Которого не читало конечно абсолютное большинство населения Украины, но которое - они впитали с молоком матери, коорое давно уже в генах этого многострадального народа, что ведет партизанскую войну примерно с татарских еще времен, против извечно превосходящего противника :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.