10 тысяч теней НКВД: тайна исчезнувших концлагерей

15 января 2013, 07:42
журналіст
0
244

Тени преступлений НКВД СССР оказались слишком длинными. А события, происходившие в секретных концлагерях Сталина - дикими и ужасными. До сих пор есть могущественные силы, делающие все, чтобы правда о



Это расследование моментально превратилось в международное. О нем знают как минимум восемь президентов европейских стран.
Специальные представители пяти держав присоединились к поиску, стартовавшему в забытых провинциальных украинских местечках Козельщина и Путивль. Обойдя Киев, Кишинев, Бухарест, Варшаву, Вильнюс, Таллинн, Ригу, расследование остановилось в ... Москве. Традиционно. Тайна исчезновения 4676 арестованных в июне 1941 года молдаван и 6000 литовцев, латышей, эстонцев в лагерях для военнопленных НКВД, так и осталась тайной. Более 10000 реальных людей куда-то пропали, никогда не вернувшись домой. Об этой трагедии, уровня Катынского дела, практически ничего не известно. Наследники "железного Феликса" делают все, чтобы об этой жуткой истории узнало как можно меньше патриотов...
Настоящим первооткрывателем страшной летописи Козельщинского и Путивльского лагерей для военнопленных НКВД СССР, стал бывший следователь Генпрокуратуры Украины, а ныне исследователь Владимир Бровко. Изучая православные монастыри, он понял, что в Полтавской и Сумской области действовали гигантские сталинские концлагеря на 10000 мест каждый, куда вначале направили польских военнопленных, а затем политзаключенных из Молдавии и Прибалтики.

Осознав важность открытия, к поиску присоединилась команда журнала "Музеи Украины". Мы смогли привлечь внимание местной власти, Послов и правительств шести стран, чьи граждане исчезли в УССР. Была организована поисковая экспедиция в Козельщину, опросили старожилов, краеведов.
В июне 1941 года, Молдавскую ССР, республики Прибалтики, Западную Украину и Белоруссию, накрыло волной масштабных репрессий. Массово арестовывались бывшие военные, пограничники, полицейские, дипломаты, банкиры, богатые крестьяне, госслужащие...
Три эшелона из Кишинева прибыло в Козельщину. Один в Путивль. Всего 4676 человек. 18-20 июня 1941.
До того, там держали польских военнопленных, большинство из которых направили в другие лагеря, однако, мы получили свидетельства о тайных расстрелах поляков как в Козельщине (в старом карьере) так и в Путивле. Более того, есть воспоминания о возможном испытании на польских узниках в подземельях Козельщинского монастыря, химического или бактериологического оружия!
Не этот ли факт стал той страшной военной тайной, который не позволил передать полякам архив Катынского дела? "Из 183 томов дела, польской стороне было передано 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну".
Москва не решилась открыть архивы даже по требованию Европейского суда по правам человека! Тысячи поляков и молдаван остаются пропавшими без вести. Мы понимаем, что после начала войны 22 июня 1941 года, они автоматически превратились в "пособников фашистов", и скорее всего были расстреляны где-то в окрестностях лагерей... Кто бы в той неразберихе выделял эшелоны для зеков, когда из Западной Украины нечем было эвакуировать партхозактив, ценности, промышленность! Из Киева даже архив ЦК КПУ не смогли вывезти!!!
Отдельная, полностью закрытая тема, судьба 6000 арестованных литовцев, латышей, эстонцев. 19-21 июня 1941 года, их доставили в Путивльский лагерь! Даже сотрудники московского "Мемориала", в годы перестройки и гласности, смогли разыскать только этот документ:
1941 г. июля 28, Москва. — Сопроводительное письмо П.К. Сопруненко к заявлению генерала В. Пшездецкого, направленное вместе с заявлением В.Н. Меркулову

      № 25/7387

      Сов. секретно

     Заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

      комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Меркулову

        В марте м[еся]це 1941 г. были переведены из Москвы (объекта Малаховка и Бутырской тюрьмы) в Путивльский лагерь НКВД 21 офицер быв. польской армии, среди которых находятся: генерал бригады Пржездецкий, один полковник, один подполковник, майоров — четыре, капитанов — три и поручиков — девять .

         В Путивльском лагере они содержались одни, так как, зарекомендовав себя активными врагами Советской власти, подлежали изоляции от остальных военнопленных.

       В июне м[еся]це с.г. они были переведены в Грязовецкий лагерь вследствие того, что в Путивльский лагерь прибыли арестованные из Прибалтики!

        В Грязовецком лагере они содержатся отдельно от остальных военнопленных, но дальнейшая изоляция их крайне затруднена, т.к. там же размещены интернированные французы изолированно от поляков.

        а) Представляя при этом заявление генерала Пржездецкого, прошу Вашего разрешения соединить 21 офицера с другими военнопленными и интернированными военнослужащими быв. польской армии, содержащимися в Грязовецком лагере.

      Начальник Управления НКВД СССР по делам

      о военнопленных и интернированных

      капитан государственной безопасности

       П. Сопруненко.

Ясно одно - по состоянию на 28 июня 1941 года, в Путивльском лагере находилось 6000 граждан стран Балтии! Не опубликовано НИ ОДНОГО документа об их эвакуации в Сибирь, нет материалов о их пребывании в других лагерях! Как отсутствуют приказы об их уничтожении, что очень понятно - НКВД умело заметать следы! Те, что остались, грамотно зачистили уже офицеры КГБ времен Хрущева-Брежнева!
Имеем логический тупик. Нельзя России признать такие массовые ВНЕСУДЕБНЫЕ расстрелы недавних граждан европейских стран (а поляки имели статус военнопленных)! Ведь фактически это геноцид, преступление, не имеющее срока давности! 10000 человек убили только за то, что когда-то они служили или работали в армиях и госструктурах своих же стран, или их социальный статус не соответствовал критериям сталинского социализма! Невозможно доказать их эвакуацию и содержание в других советских лагерях! Домой никто из них не вернулся! Последняя точка - Козельщина и Путивль!
Именно здесь мы столкнулись с отсутствием документальных доказательств.

Согласно статистике "Мемориала", в лагеря для военнопленных НКВД было отправлено:

Эстония - 3688 человек, 3 эшелона.

Литва - 3425 человек, 4 эшелона.

Латвия - 5921 человек, 5 эшелонов.

Молдавия - 4676 человек, 4 эшелона.

Всего - 17710 человек.

После начала войны 22 июня, из лагерей для военнопленных эвакуировали 6503 узника. Куда подевалось 11207 человек!?

Немцы стремительно наступали. Шла эвакуация промышленности, партактива. Вагонов катастрофически не хватало!

Молдаване проходили по документам как румыны. А Румыния официально объявила СССР войну. В странах Балтии тоже радостно встречали гитлеровцев...

Отпустить потенциальных пособников фашистов в Кремле не могли. Многие арестованные имели военный опыт и сразу же были бы призваны в армию противника. Эвакуировать пленников НКВД тоже не мог. Транспорт. Гнать колонны пешком проблематично - забивали дороги, не хватало охраны, как организовать питание, медленно...

И по Молдавии - Эшелон №232 доставил 885 арестованных в Путивльский лагерь через станцию Теткино (РСФСР). Отправлен 16 июня 1941 года, прибыл 20. Других документов пока нет.
Эшелоны №229, 230, 231 привезли 1229, 1251, 1311 заключенных 18 июня на станцию Гановка под Козельщиной.
Всего этапировано 4676 арестантов.
В августе, при отступлении войск, концлагерь был пуст.

Имеем документы о доставке в Козельщину и Путивль 10676 арестантов. И полное отсутствие каких-либо упоминаний о их пребывании, эвакуации, расстрелах.

Смогли мы установить предполагаемое место расстрелов в Козельщине - заброшенный карьер старого кирпичного завода. Рассказали о нем старожилы. Но где именно он находится, как обнаружить захоронения? Говорят, что офицеры НКВД, при отступлении, взорвали склоны, устроив обвал... Могилы, которые могут стать главным доказательством расстрелов, пока обнаружить не удалось. Московские архивы, где есть необходимые материалы, наглухо закрты по высочайшему распоряжению. И мы понимаем почему - после официального подтверждения расстрелов, никто не помешает родственникам погибших подать иск против России, которая есть правопреемницей СССР, и потребовать финансовую компенсацию. Стоимость вопроса - миллиарды...

Активно включились в расследование дипломаты Румынии - для них это дело чести. Посол Республики Молдова Ион Стэвиле, профессиональный историк, лично участвует в поисках. Привлек Генерального директора Государственной архивной службы Республики Молдова Иона Варту. Пытаются получить что-то из Москвы...

Традиционно активно Посольство Польши в Киеве, многочисленные центры в Варшаве. На уровне своего Посла отслеживает события Литва. На связи историки Латвии и Эстонии.

Заинтересованы в получении неоспоримых доказательств областные и районные власти - они вынашивают планы в сооружении мемориалов, музеев, создании инфраструктуры для соответствующего приема Президентов и членов правительств пострадавших стран, туристов...

К сожалению, возможности журнала "Музеи Украины" и Владимира Бровко, в этом расследовании практически исчерпаны. Мы сделали все, что могли. На искреннем энтузиазме. Можем лишь поддерживать общественный резонанс. Что и делаем.

И приятная новость. Впервые создана целая экспозиция на выставке "Галерея плакатов тоталитаризма" Музея плакатов Украины при журнале "Музеи Украины", развернутая в отделе "Современное село" Национального музея народной архитектуры и быта Украины. Усадьба Тернопольской области. Это первая официальная экспозиция в государственном музее! Постараемся сделать фильм, фоторепортажи, организовать сюжеты на больших телеканалах... Подробности на сайте -
http://museum-plakat.do.am/

Тени преступлений НКВД СССР оказались слишком длинными. А события, происходившие в секретных концлагерях Сталина - дикими и ужасными. До сих пор есть могущественные силы, делающие все, чтобы правда о трагедиях тех лет была надежно скрыта в темных спецхранах некоторых архивов.

Время еще есть. История все расставит по местам.

Виктор Тригуб, редактор журнала "Музеи Украины", директор Музея плакатов Украины
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.