Пра налоги.

15 января 2013, 13:26
0
278

Навеяно медведчуковским опусом на тему, и особенно - камментами к нему.

В принципе вопрос налогов - в любом государстве один из ключевых. Если не самый главный. И в государстве демократическом (или хоть претендующем) - сей вопрос просто обязан быть одной из главных тем общественной дискуссии, и предметом консенсуса в обществе. Но у нас этот вопрос - на диво не популярен, несмотря на достаточно таки высокую политизацию общества, и общую любовь к "поговорить" :) 

Часть "общества" нам прямо заявляет, что налоги есть зло неизбежное, и налогоплательщик - вообще последний, с кем стоит этот вопрос обсуждать. Ввиду его априорной заангажированности и предполагаемой недобросовестности позиции. Другая часть - говорит нам что бюджетные реципиенты - аудитория еще менее подходящая для подобной дискуссии, ввиду их еще большей заангажированности, еще меньшей добросовестности, да еще и восприимчивости к популистическому опиуму для народа. Стоит заметить что обе эти позиции - не лишены некоего рацио, но попытки их воплощения в реальность - приводит к результатам и вовсе парадоксальным. 

Налоги, что не есть (и быть не могут) предметом общественной дискуссии - являются в то-же время прямой компетенцией ВР и Кабмина, которые и есть одними из главных реципиентов :)  Депутаты ВР не бедные вовсе люди, но именно они - регулярно получают материальную помощь и всякие бесплатные плюшки (от авиабилетов до квартир) в масштабах что и не снились даже подавляющему большинству реципиентов социальной защиты. То-же касается и деятелей Кабмина, которые кроме того - еще и креативно используют бюджетные потоки на благо семейного бюджета. И во всей этой деятельности - их отнюдь не останавливают никакие объективные обстоятельства, включая дефицит бюджета, внешний долг, стагнацию экономики, положение с  национальной валютой и даже прямая угроза дефолта. 

По факту - вопросом что сборов, что распределения налогов ведают таки одни из главных реципиентов бюджета, и кстати - не факт что самые добросовестные. Они конечно заявляют что их скромные потребности - то капля в море, и "на общую картину не влияет", но за доступ к тем "каплям" - идет таки война нешуточная, что подрывает тезис о "не важности". Но это лишь первый эшелон "привелигированных реципиентов", кроме назначения (и распределения) сумм, там есть еще определение процедур и распределение полномочий, за что война идет не меньшая, если не большая. Ну уже на других уровнях "системы". Из вопросов КАК собирать, что могут на эту тему чиновники, и что должны в этой связи граждане - тоже черпает немалую "толику" немало народу, хоть те суммы (весьма значительные) аж никак не попадают в бюджет. Но они есть, и все про них знают, и никто про то не забывает :) 

И только благодарное население (т.е. налогоплательщики), пребывают по отношению к этим животрепещущим вопросам - не просто в неведении, но и в глубокой аппатии. Не интересует их этот вопрос, и большинство населения - даже не задается вопросом, сколько (и как) оно хочет платить налогов, как их тратить, и какими процедурами сей процесс регулировать. В чем и содержится на самом деле корень текущего положения вещей :) Благодарное население - с удивлением (и пост-фактум) узнает например что внешний долг внезапно вырос в 3 раза, и что теперь - он оказывается должен кому-то еще тысячу долларов, да плюс "накладные расходы". Но это его не пугает и не возмущает даже, по сравнению например с золотистостью унитаза, что стоит жалкие доли процента с той суммы. Благодарное население - узнает что отныне его собственность (Укртелеком какой-то, ГТС или право сдать в аренду Севастополь)  внезапно ему уже не принадлежит, но его даже не интересует куда делись деньги от реализации этого имущества (или прав), и почему оно было продано именно по такой цене. Эта ситуация таки не совсем нормальна :)

Корни этой ситуации - кроются в трех фактах. Факт первый, в нашем сознании донор бюджета, и его реципиент - это всегда 2 разных совершенно лица. Что плавно трансформировалось в "проклятых буржуев" и "бедных пенсионеров", и сам сбор налогов - стал просто формой классовой борьбы. Сбор, но не распределение, что характерно. Теоретически - считается что тяжкие удары отечественной бюрократии по отечественным буржуям - должны кормить отечественных пенсионеров, но эта теория настолько зыбка и туманна, и настолько мало соответствует действительности, что мы про нее уже даже не вспоминаем. Довольствуясь самой по себе "тяжестью ударов", плоды которых - кормят давно уже не пенсов, а самих тех бюрократов. 

Факт второй, "проклятые буржуи" таки искусно уклоняются от тех тяжких плюх, кто выводя в на Кипр миллиарды, кто отправляясь в Испанию выносить горшки, всяк в меру сил и способностей. А тяжесть богатырских плюх  - приходится все более по тем самым пенсам, и прочим "работникам реального сектора". За что мы буржуев тех - сильно не любим, упрекая в отсутствии гумманизма и патриотизма, и таки выражая всякое сочувствие криворуким "ударятелям". При этом забывается, что тот "уклонизм" есть "буржуям" неотьемлимым свойством, и условием вообще выживания. Перестанут они быть гадами и уклонистами - перестанут и быть "буржуями", пополнив очередь за пособием по безработице. Что самими собой, что всеми своими вчерашними работниками (у кого таковые были). 
А так-же забывая тот простой факт, что налогоплательщик и налоговый агент - это не совсем одно и то-же, и что уклоняясь от функции налогового агента - предприятие не только не платит в казну, но и не отбирает этих денег у тех самих пенсов.... Что щедрое государство, дающее пенсионеру тысячу гривен - уже забрало у него из них минимум 350, 200 в виде НДС, около 15% только в виде налога на оборот (официального, или не очень) только с розницы, с магазина куда он отнесет эти деньги. Это не считая таможни всякой, сертификации, санэпидемстанции, пожарников и прочего. Не говоря уже о собственно производстве, нагрузке на ФОП и.т.д. По факту, если в самых шо ни на есть социальных выплатах доля "последующего налогообложения" уже приближается к 50% (или превышает), то дальнейшее усугубление налогового давления - положение реципиента лишь ухудшит, сколь бюджет не наполняй, и сколь не поднимай ту пенсию. КПД системы становится уже сугубо отрицательным.  

Ну и факт третий, легенда о "закромах родины". Считается в народе, что собственно получение той пенсии каждый месяц - зависит не от этих самых поборов (в.т.ч.с тех самых пенсов), а от самого факта существования тех "закромов", и доброй воли ими распоряжающихся. В принципе - таки да, определенный рациоальный бекграунд тут есть, государство и поныне владеет значительной собственностью, способной приносить доход, а когда-то владело такой собственностью почти всей... Но только вот, упс, нынче та собственность приносит доход лишь "привелигированным реципиентам", сидящим в ВР и Кабмине. И никому иному, и даже сама мысль про обобществлении от них дохода - сегодня кажется нам (а особенно - им) крамолой. Кроме того важной составной частью "закромов родины" есть печатный станок (и вообще - эмиссионный механизм) как и право на внешние заимствования, но последствия применения этих инструментов - далеко неоднозначны, не говоря про то, что непонятны "пересичным" в огромной их массе. Но по факту - само получение пенсии каждый месяц (а нередко - и зарплаты), и как следствие - возможность купить покушать - неотрывно связано с самим фактом существования "закромов" и следовательно "власти". В то время как "налоги и сборы" воспринимаются лишь как этой власти декоративный атрибут, несущий чисто эстетическую функцию, ну и немного - элемент классовой борьбы. 

Все эти "3 факта" являются глубочайшими (но весьма стойкими) заблуждениями, которые в комплексе - и обуславливают текущее положение вещей, от электоральных предпочтений населения по разгул коррупции и угрозу дефолта. И пока эти 3 заблуждения не будут преодолены, ситуация качественно не изменится. Тут показательно что и политикум (включая оппозицию) всячески уклоняется от этой "скользкой темы", хотя без решения этих вопросов - по сути невозможно выполнение предвыборной программы что любой оппозиционной партии (ну кроме разве-что КПУ), что кстати и ПР... И без решения этой проблемы - невозможно возникновение в стране вообще никакой конструктивной политической силы (что важнее), что во многом и объясняет политику сил уже существующих :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.