2:1 в пользу Бориса Колесникова

15 января 2013, 23:34
0
532
2:1 в пользу Бориса Колесникова

На Киевском железнодорожном вокзале я неожиданно для себя стал членом секты свидетелей покращення и, я бы даже сказал - ее писцом

Я встречал дочь со львовского поезда, и так как приехал пораньше, решил проверить, а правда ли, что туалеты на вокзале стали бесплатные? После этих Хюндаев я скептичеки относился к тому, что говорит Борис Колесников. И опасения мои подтвердились. Оба туалета на Киевском железнодорожном вокзале были закрыты.
"Еще одно "покращення" и гнусная ложь от власти", - размышлял я, спускаясь со второго этажа главного киевского вокзала, по правую и левую сторону которого раньше размещались туалеты. Сейчас они были закрыты.
Я злился и вспоминал детскую песенку: "Хорошо быть кисою, хорошо - собакою...". И думал о том, что в наш компьютерный век надо всегда носить с собой планшет.


Но я предпочитаю действовать по старинке. Сам не знаю почему, я спросил у проходившего какого-то работника вокзала, кажется, это была уборщица. А где здесь туалет?
- Сразу налево от главного входа, там где камеры хранения, - ответила она мне с улыбкой.
Где находятся камеры хранения я знал. Однажды мне приходилось ими пользоваться.
Сразу же возле главного входа в вокзал я спустился в тоннель (если заходить с улицы, это будет направо, но я шел изнутри вокзала и повернул налево) и быстро и легко возле камер хранения нашел туалет.
Вопреки моим опасениям протискиваться к писсуару среди бомжей мне не пришлось, и никакой очереди не было.
Все оказалось правдой. Денег никто не брал. Вместо строгой тетки, собиравшей раньше пахучую дань с тех, у кого тело то и дело диктует свою волю душе, хотя мы бываем по настоящему счастливы, когда у нас все обстоит наоборот, цикал одинокий автоматический турникет на входе. Наверное, подсчитывал количество посетителей. Может, по нему шли какие-то расчеты с железнодорожниками, может, кому-то было интересно, сколько выручки ему не сдавали раньше, когда туалет был платный. А, может турникет тикал просто так.
Зная не понаслышке, что такое бесплатный туалет, я поглубже вдохнул воздух, вспоминая, что я смогу продержаться минуту-полторы, не больше. Когда-то мы устраивали такие соревнования с друзьями в бассене, опускали голову в воду и соревновались, кто выдержит дольше... Но я сразу же начал дышать. Все оказалось довольно цивильно. Не скажешь, что так же чисто, какими бывают туалеты в хороших отелях и ресторанах. Но вполне прилично, как на бесплатный туалет на вокзале.
Зря я дулся на Колесникова, видя закрытыми помещения, где раньше располагались туалеты.
И еще одно противоречивое свидетельство покращення. Такое же странное и обманчивое, как первое.
Что мы делаем первым делом, когда встречаем кого-то на вокзале? Точнее, вторым? Потому что первое я уже сделал. Правильно, узнаем платформу, на которую прибудет поезд.
И здесь снова все было плохо и не так, как раньше. Привычные таблицы прибытия и отправления поездов стали электронными и красиво-загадочно поблескивали зелеными огоньками. Но вот платформы, на которую прибывает нужный тебе поезд, это чудо цифровой техники не показывало. А на табличках раньше - было.
Нет, все-таки, это "покращення", после которого становится только хуже, - подумал я, неблагодарно забыв о бесплатном туалете.
Хорошее, сделанное другими, быстро забывается и считается нормальным. Зато свои добрые поступки и неблагодарность тех, кому мы их сделали, мы помним всю жизнь.
Возле эскалатора была еще одно табло поменьше, и там был виден нужный мне львовский поезд, но платформы не видно было и на там. Но мы не привыкли отступать. Я вспомнил, что возле каждой платформы на втором этаже тоже есть табло и отправился туда. Я прошел несколько спусков к поездам по направлению к Южному вокзалу, но и на этих табло не не нашел номера нужного мне поезда.
Таки "покращення", - тоскливо размышлял я. До прихода поезда оставалось 15 минут. И тут прозвучало очередное  объявление, на этот раз - о нужном мне поезде - и была сказано на какую колею идти. На третью. Одновременно над моей головой вспыхнул номер поезда и платформа, куда прибывал львовский поезд. Я как раз стоял возле третьего пути. Если бы я не волновался и не спешил найти номер платформы, а просто подождал спокойно, все произошло бы само собой. И это было удобней, чем старые допотопные таблицы прибытия и отправления поездов, которые висели раньше на входе.
Поэтому, я не знаю, что там с Хюндаями, наверное, что все плохо. Я ими не ездил. Но реально на Киевском главном железнодорожном вокзале работают бесплатные туалеты. И встречать наших гостей там стало удобней. Только к этому надо привыкнуть.
Насколько понимаю, бесплатные туалеты работают на всех железнодорожных вокзалах Украины. И это - хорошо. Хотя дело тут не в двух или сколько там гривнах. Хотя для кого-то - и в них.
Мы, украинцы, в большинстве своем, спешим видеть плохое. И не замечаем в своей жизни много хорошего, что происходит вокруг нас. И вот эта наша концентрированность на плохом вокруг нас, которого часто не так много, как нам рассказывают лживые политики - вот она мешает зажить нам по человечески. И именно в ней таится ответ на вопрос, почему за 20 лет реформ у нас так мало изменилось в стране. Потому что очень мало изменились мы сами. Мы продолжаем искать и находить плохое вместо хорошего. И поэтому - большинство из нас все еще плохо живет. Мы учимся видеть и тиражировать плохое. Вместо того, чтобы видеть и создавать хорошее.
Точнее нас этому учат. И вот те, что учат нас видеть гадости, которых часто и нет - вот те, как ни странно, живут хорошо. Ездят в дорогих машинах. Носят дорогие костюмы. Ездят на хорошие курорты. Слушают хорошую музыку. И говорят, что любят свободную Украину.
Но из нас они почему-то делают рабов нашей ненависти и злости. Они порабощают нас нашей ненавистью которую они внушают нам. И вот эта ненависть бедняков друг к другу и не дает свершиться хорошему в нашей жизни. Наша взаимная ненависть кормит наших политиков. 
Без нашей ненависти друг к другу им придется идти работать, как всем. А они этого не умеют. И уже не хотят. Им гораздо прибыльней стравливать нас друг с другом. Звать народ на баррикады. Хотя сами она в Раде дерутся понарошку. Как в кино. А потом хохочут над нами в обнимку.
А нас они зовут умирать за счастье их блатных детей по настоящему.
Для этого им нужны бесконечные разговоры о Хюндаях. И не нужны - о том, хорошем, что уже сделано. А ведь чувство облегчения - оно ведь было! И не только у меня.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.