Глава 10. Осознание достаточности - еще один шаг к счастью

16 января 2013, 08:12
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
310
Глава  10. Осознание достаточности - еще один шаг к счастью

Есть ещё одно определение настоящего счастья, которое очень подходит именно к этой главе, — это когда вы чувствуете себя счастливым от того, что у вас уже есть здесь и сейчас.

       Есть ещё одно определение настоящего счастья, которое очень подходит именно к этой главе, — это когда вы чувствуете себя счастливым от того, что у вас уже есть здесь и сейчас. Данное понимание намного важнее, чем полученные навыки развития мечтательности, изложенные в предыдущей главе. Этому умению нужно учиться всю свою жизнь, ведь ежедневно и ежесекундно у нас достаточно поводов осознать себя счастливым человеком. И вообще, осознание достаточности всего в нашем Мире, да и самого Мира в целом, станет для каждого устойчивой платформой личной счастливой жизни. Но пространство полно соблазнов и всем нам дана свобода ВЫБОРА наших действий — этим и проверяется зрелость Души. Но чем дольше живу, тем больше ощущаю, что всё в нашем Мире оказывается намного проще, чем кажется на первый взгляд. Мир построен удивительно доступно для достижения гармонии. Стоит только замереть на мгновение, сделать шаг в сторону из потока суеты, вспомнить правила Новой Инструкции — и картинка Мира предстанет во всей своей красе. Подобными ощущениями поделился с нами наш земляк — философ Григорий Сковорода: «Ищем счастье по странам, столетиям, а оно везде и всегда с нами; как рыба в воде, так и мы в нем, и оно возле нас ищет нас самих. Нет его нигде от того, что оно везде. Оно подобно солнечному сиянию — отклони лишь вход в душу свою».
       Когда передо мной в жизни возникают трудные вопросы, на которые я не нахожу ответа, или задачи, которые я не знаю как решить, или когда меня переполняют эмоции, которыми трудно совладать, я пользуюсь забавным упражнением. В уединенном месте, концентрируясь на проблеме, я постепенно удаляюсь от нее в бесконечность Вселенной и, то приближая, то отдаляя проблему, пытаюсь рассмотреть ее в большом пространстве Общей Системы Координат. Поражает отсутствие суеты, присутствие постоянства и четких правил возвращения к цельному. Признаюсь, проблемы не пропадают. Но 90% из них сразу теряют свою «исключительную важность», трансформируясь в нормальные задачи, которые становится понятно, зачем и как решать. Побочные эффекты оказываются также позитивными в восприятии, ведь отдаляясь от проблемы трудно не заметить ее «приземленность» и реально-незначительный размер по сравнению с прекрасной планетой Земля, на которой мы все живем. Когда мы ходим или ездим по улицам или даже летим в самолете, невозможно увидеть все В ЦЕЛОМ. Только космонавты могут поделиться подобными впечатлениями. Ну а теперь и каждый, кто захочет сможет «полетать», ведь человеческий ум позволяет выполнять и более сложные упражнения.
   С такого большого расстояния оказывается легче рассмотреть малозаметную, но очень важную на Земле проблему отсутствия умеренности и достаточности. Именно она чаще всего провоцирует и порождает целую цепочку неприятностей и конфликтов. Как чека на гранате сдерживает разрушающую энергию заряда, так и осознание достаточности контролирует пределы наших безудержных желаний. Конечно же, это не легко, в условиях навязанной идеологии потребительского общества, все смыслы сконцентрированы на мотивации неумеренности и недостаточности, что позволяет эффективно манипулировать сознанием людей для перераспределения и накопления энергии денег. Интересно было рассматривать нашу ветхую цивилизацию из бесконечности Вселенной в самый разгар экономического кризиса, да и сейчас кардинально ничего не изменилось. В мире накоплено колоссальное количество ресурсов, которые всё человечество не сможет потратить за несколько поколений, но половина жителей планеты голодает. Это даёт отличный шанс политикам «левых» движений в очередной раз попробовать применить формулы «отобрать и поделить», «грабь награбленное», которые неоднократно использовались в истории, пропитывая воздух горем и страданиями, а землю — кровью. Жизнь показывает, что нужно искать ИНЫЕ СМЫСЛЫ и МОТИВАЦИИ для гармоничного распределения на Земле энергий и ресурсов. Вселенские правила «тончайшей ясности» ещё никто не отменял: «То, что стремишься сжать, — непременно расширится. То, что стремишься ослабить, — непременно станет сильным. То, что стремишься забрать, — непременно придётся отдать». В моей гипотезе перехода к новой цивилизации, в решении этой проблемы существенную роль может сыграть понимание нового ресурса — СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА и умелое его применение. В мире ведутся разнообразные изыскания и разработки в направлении моделирования изобильного будущего (SINGULARITY INSTITUTE). Но и там встаёт одна из главных проблем — научить людей жить в условиях тотального изобилия, а значит — научиться осознавать достаточность.
   Удивляет и радует то, что абсолютно все религиозные писания и философские учения на протяжении нескольких тысяч лет очень часто акцентировали внимание людей на этой проблеме, выделяя ее как одну из главных причин отсутствия гармонии.
   Всё тот же Григорий Сковорода говорил: «Излишки порождают пересыт, пересыт — скуку, скука же — душевную тоску, а кто болеет этим, того не назовешь здоровым». Лев Толстой очень чётко подметил удивительные человеческие мотивации: «Люди стремятся в жизни не к тому, чтобы делать то, что они считают хорошим, а к тому, чтобы называть как можно больше вещей своими».
   В Новом Завете есть много акцентов на важность умения человека осознанно относиться к своим желаниям с пониманием умеренности и достаточности, которые доступно поданы в обрамлении красивых образов и притч: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом… и это все приложится вам».
   Более жёсткую формулировку ответственности за неумеренность желаний мы читаем в «Каноне Пути» ЛаоЦзы: «Нет большей вины, чем возможность возжелать. Нет большей беды, чем неосознание достаточности. Нет большего преступления, чем желание большего обретения. По этой причине, ОСОЗНАНИЯ ДОСТАТОЧНОСТИ — ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОСТОЯНСТВА ДОСТАТОЧНОСТИ».
   Добавить нечего…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.