Крестное знамение – древний магический ритуал

16 января 2013, 10:18
0
361
Крестное знамение – древний магический ритуал

Наблюдая за людьми, которые по обыкновению возле храма делают крестное знамение, возникло желание подробнее узнать об этом обряде и, соответственно, историю его возникновения.

Итак, что же такое крестное знамение? Обычно объясняют этот обряд следующим образом. Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую. Прекрасное объяснение, но для доверяющих Библии христиан важно иметь библейское подтверждение этого обряда.

Тщательно исследуя Священное Писание от Бытия до Откровения, мы не находим ни единого упоминания о крестном знамении. Каждый раз, когда читаем, что люди крестились, или же Иоанн Креститель и апостолы крестили, то в греческом оригинале используется слово "баптизо" (βάπτιση), которое переводится, как "погружение в воду", а не крестное знамение. Крещение в библейском повествовании происходило путем полного погружения в воду во имя Бога Отца, Сына И Святого Духа. Библия также ничего не говорит об установлении креститься тремя, двумя или любым количеством пальцев.

Александр Мень ссылался на тексты Иез. 9:4-6 для подтверждения крестного знамения, но при попытках отождествить упомянутый знак с крестным знамением возникает мягко говоря натяжка. Судите сами: "И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом" (Иез. 9:4-6).

Если крестное знамение невозможно подтвердить Библией, то существует большая вероятность того, что этот обряд проник в христианство с язычества в период темных веков Средневековья. Возможно даже и раньше, так как Тертуллиан и Иоанн Златоуст упоминают о крестном знамении, но явно после времени Христа и апостолов. Беглый анализ языческих ресурсов подтверждает эту гипотезу.

Как сообщает один из магических форумов, крестное знамение считается христианским и мало кто знает, что подобный ритуал был у славян еще задолго до крещения Киевской Руси и назывался он перуница. 

Для выполнения перуницы необходимо соединить большой палец правой руки с безымянным и мизинцем, средний и указательный пальцы при этом вытянуты. Двумя вытянутыми пальцами необходимо коснуться чела, левого плеча, правого плеча и пупка. В каждой точке рука слегка задерживается. В итоге движение руки напоминает стилизованное изображение молнии. 

Что происходит при выполнении перуницы? Каждый раз происходит явный прилив энергии (сил), который затем держится некоторое время. Фактически когда люди делают крестное знамение, то они на самом деле совершают древний магический обряд!

История повествует о том, что бредовые фантазии защитников магической перуницы перешли все границы здравого смысла. Среди священников начала распространятся молва‚ что якобы была найдена рука апостола Андрея Первозванного‚ пальцы на которой были сложены именно "троеперстием". 

В XVI веке появилось особое перстосложение‚ каким до сих пор священники и епископы благословляют народ. Предполагают‚ что его придумал один греческий священник. Подобное перстосложение было известно еще и буддистам задолго до новой эры. На сегодня известны древние изображения Будды именно с подобным перстосложением.

Бытует и еще более красочное предание, что гонимые христиане за проповедь Евангелия в Древнем Риме наказывались отрезанием языка и на пальцах им приходилось показывать свою принадлежность к христианству. Так невольно и получалось крестное знамение. Очень логично и более выгодно, чем история с языческим представлением. Но тут желанное не соответствует действительному. Дело в том, что это новое полупредание на самом деле не является авторитетным, так как ему не более ста пятидесяти лет и его даже в православной среде мало кто слышал. 

Стоит ли делать крестное знамение? Если искать помощи и защиты у падшего ангела, то стоит. Но если оставаться верным Богу, то лучше молиться так, как учил Иисус Христос, а не осквернять свою душу магическими ритуалами.

Христианский взгляд
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,религия,Библия,христианство,Будда,буддизм,Православие,магия,молитва,католицизм,язычество,протестантизм,обряд,предание,ритуал,крестное знамение,Александр Мень,Тертуллиан,Иоанн Златоуст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.