Сегодня среда. День СлуХоН*

16 января 2013, 10:23
Expert analyst on security issues
0
192

* Служба хороших новостей

Хотелось бы довести до читателей Корра прогнозы автомобильного рынка на ближайшие 5 лет. Данная информация взята с немецкого сайта http://www.dw.de.

«В преддверии открытия автосалона в Детройте международная консалтинговая компания KPMG спросила у топ-менеджеров отрасли, каких кардинальных изменений они ждут в ближайшие пять лет.

Отвечая на вопрос, какие производители в ближайшие пять лет имеют наилучшие шансы увеличить свою долю на мировом автомобильном рынке, 81 процент респондентов назвали немецкий концерн Volkswagen. Второе место с 70 процентами голосов занял другой автостроитель из Германии - BMW. Столько же набрала и пока малоизвестная на Западе китайская компания BAIC.

На четвертом месте с отрывом всего в два процентных пункта оказалась японская корпорация Toyota. За ней, но уже с большим отрывом, идут корейский производитель Hyundai/Kia, три китайские компании - SAIC, FAW и Geely, японский Nissan и индийский концерн Tata, которому принадлежат британские бренды Jaguar и Land Rover.

Из десяти преприятий с наилучшими перспективами роста восемь - азиатские. Среди них в свою очередь большинство составляют китайские фирмы.

Таким образом, опрошенные топ-менеджеры (200 генеральных директоров и членов правлений фирм, работающих в области автомобилестроения) исходят из того, что в ходе глобальной перегруппировки сил, начавшейся в отрасли, свои позиции существенно укрепят азиатские государства и в целом страны с растущими рынками. Именно там будут наиболее быстрыми темпами расти и объемы производства, и продажи.

Участники опроса исходят из того, что автомобили, в настоящее время выпускаемые в странах БРИК (Бразилии, России, Индии, Китае) преимущественно для внутреннего рынка, к 2018 году будут полностью соответствовать стандартам качества в развитых государствах. Следовательно, экспорт из этих стран возрастет. Это еще сильнее усугубит ситуацию в Европе, где многие участники опроса ожидают в ближайшие пять лет самого существенного сокращения и производства, и продаж. Хуже всего дела пойдут в Италии и Испании.

Большинство участников опроса KPMG исходят из того, что широкомасштабное наступление на европейском рынке новые азиатские игроки начнут с Восточной Европы.

Серьезной технологической проблемой для глобально действующих производителей, которые стремятся снизить свои расходы путем дальнейшей унификации выпускаемых ими на разных континентах моделей, станут существенные региональные различия во вкусах, приоритетах и предпочтениях автолюбителей, указывается в исследовании KPMG.

Так, в индустриально развитых странах растет спрос на небольшие и экологичные машины. Поэтому здесь наиболее быстрыми темпами будет расти спрос в сегментах мало- и микролитражек, полагают участники опроса. Такие же модели будут по-прежнему востребованы и в развивающихся странах.»

Что хорошего в этой информации? - спросит читатель.

Хорошая перспектива для нашего рынка. Если наше правительство включит мозги, а отключит животный инстинкт наживы, то появляется возможность размещения на территории Украины предприятий западноевропейского и азиатского автопрома. А это инвестиционные вливания в нашу экономику, рабочие места, доступ к современным технологиям, доступные качественные автомобили и куча других благ. Главное, чтобы в мозгах наших чиновников преобладал здравый смысл и желание что-то изменить в государстве.

Вопрос, включатся ли мозги?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.