Вот бы Украине поднапрячь своих Других и захватить свой "воздух"

16 января 2013, 22:20
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
420

Восстановление государственного суверенитета всегда строится через захват "воздуха". В оперативных классификациях суша - это внутренняя политика, море - внешняя, а воздух - это информпространство.



Как правило страны с ограниченным государственным суверенитетом имеют один важный признак - блоггеры и журналисты на ее территории всегда играют за другую страну, чаще всего за метрополию или ее ключевых сателлитов.
Россия и Украина как ключевые республики бывшего СССР в этом смысле не исключение. У нас все информпространство заполнено американизмами как образцом так называемой демократии и журналисты прям из кожи вон лезут, чтобы доказать свою лояльность метрополии, как будто им там платят буквально долларами в руки или земельными участками в Техасе, освобожденными после выселения нелегальных мигрантов из Мексики).
Однако, как говорил герой известного анекдота - так будет не всегда.
Вот уже и пресловутые медийные фигуры в России, Владимир Познер и Рустем Адагамов вдруг ощутили то, что раньше было в принципе невозможно. Те самые депутаты Государственной Думы, которые раньше карьеру делали на благосклонности метрополии, сегодня вдруг начали не просто критиковать иностранных агентов внутри России, но и просто их выдавливать из страны, из Фейсбука и из "воздуха".
Россия в этом процессе впереди постсоветских республик всех.
Пока бы и Украине поднапрячь своих Других. Потому что они уже напоминают непуганных идиотов, которые забывают, что эксперимент с американской демократией имел цели не кормить их бесконечно, а просто перехватить цивилизационное преимущество. Но они это поймут рано или поздно. Главное, чтобы не поздно)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.